Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

1. Понятие об экологии человека

1.1. Предмет экологии человека

Экология человека, другое название  –  антропоэкология (от греч. anthropos — человек), изучает закономерности взаимодействия человека с  природой,   проблемы  сохранения   и  укрепления  здоровья. Исследование биосферы, ее временных и пространственных составляющих, влияние на нее антропогенных факторов идет наряду с изучением человека, человеческих популяций, человечества в целом, так как в конечном итоге мера всему, самая большая ценность — человек. Антропоэкология исправляет определенный «перекос», связанный с естественным для современной экологии обвинением человека во всех бедах природы. При решении тех или иных экологических проблем приоритетным направлением в ней является здоровье и жизнедеятельность людей, и только потом затрагиваются природоохранные вопросы.

Антропоэкология является междисциплинарной  наукой, возникшей на стыке экологии, биологии, генетики, социологии, истории, географии, экономики и медицины. Сразу необходимо отметить, что экология человека – новая развивающаяся дисциплина, и, поскольку как наука она только формируется,  разные авторы дают различные определения этой области знания.

Так, В.П. Казначеев понимает её как комплексную науку, призванную изучать закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и укрепления здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека. По его мнению, данная наука имеет вполне самостоятельное значение, хотя она и основана на медико-биологических исследованиях.

Б.Б. Прохоров определяет антропоэкологию как отрасль науки и практической деятельности, рассматривая влияние всей совокупности внешних условий (природы, хозяйственных мероприятий, загрязнения среды, социально-экономических условий, нравов, традиций, религии, политического строя и пр.) на жизнедеятельность людей, на их здоровье, демографическое поведение, способы выживания.

Другой автор, В.П. Алексеев, считает, что экология человека  — это «наука о взаимодействии живого вещества с окружающей его космической и планетарной средой, обусловливающем взаимодействие разных форм живого вещества между собой». По мнению В.П. Алексеева, антропоэкологию следует   рассматривать в контексте общей экологии, которую можно представить в виде пирамиды, основание которой составляют экологии отдельных   видов – специальные экологии. Экология человека одна из специальных экологий, но ее роль из-за масштабов человеческой   деятельности, по сравнению с другими видами, значительно выше.

В конечном счете, несколько упрощая,  можно сказать, что экология человека изучает взаимодействие человека с окружающей его средой. Как  и все живые организмы, человек с давних пор испытывает на себе влияние разнообразных условий внешней среды, таких как климат, ландшафт, геохимический состав почв, радиация, электромагнитные поля, возбудители различных болезней, пищевой рацион, географическая зональность, солнечная активность.

С другой стороны, зависимость человека, его благополучия и самой его жизни от условий среды обитания существует наряду с обратной зависимостью природы от человека. Человек с момента появления на  Земле влиял на биосферу, изменяя структуру земной поверхности и химический баланс внешней среды, воздействуя на круговорот природных веществ и состав биоты.  При этом человек является представителем биологического вида “человек разумный”, принадлежащим к царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду приматов, семейству гоминид. Человек неотъемлемая часть биосферы. И говоря о губительном влиянии человека на природную среду, следует понимать, что весь негатив не в последнюю очередь отражается на нем самом. На каждом отдельном биологическом организме и  на всем виде Homo sapiens, поскольку между экологической обстановкой и здоровьем населения существует прямая взаимосвязь. Так, по последним данным ВОЗ, значительная часть болезней, около 80 %, вызвана состоянием экологического неблагополучия. Сердечно-сосудистые патологии, хронические простудные заболевания, злокачественные опухоли, аллергические процессы, генетические аномалии связаны с урбанизацией, загрязненным воздухом и водой, высоким уровнем социального стресса, напряженным ритмом жизни.

Резко возросшее антропогенное давление на природу привело к тому, что она стала наносить ответные удары человечеству,  поскольку всякая живая система, используя обратные связи, всегда стремится к самосохранению. Система обратных связей в биосфере направлена на выведении  человека  из системы  как   вида. Срабатывает защитная «иммунная» реакция, и, как следствие – увеличивается генетический «груз» человечества, отмечается рост психических и нервных заболеваний, появляются новые инфекции, снижается общая сопротивляемость болезням, усиливается стресс через перенаселение в городах.

Задача экологии человека заключается в формировании оптимальных отношений человека к окружающей среде и создании на всей территории страны здоровой, экологически чистой, безопасной и социально комфортной среды обитания человека.

Экология человека должна обеспечивать общество (в широком понимании этого слова) информацией о том, в каких условиях живет та или иная общность людей (население поселка, города, области, страны), как эти условия меняются или могут изменяться  и какие вследствие этого будут  происходить  изменения в этих человеческих общностях. Эта информация должна  облегчить обществу принятие адекватных решений по предупреждению или ликвидации вредных для людей последствий от уже существующих или ожидаемых негативных воздействий факторов окружающей среды. Факторы эти могут иметь различное происхождение – природное, техногенное, социальное.

Можно назвать целый ряд сфер приложения знаний в области экологии  человека:

– это оценка  влияния различных техногенных факторов на  жизнедеятельность  и здоровье населения;

– анализ последствий чрезвычайных ситуаций как природных, так и техногенных для жизнедеятельности, демографического поведения, здоровья людей;

 – подготовка заключений  о  современном и прогнозируемом качестве среды обитания человека и возможных изменениях в уровне здоровья населения  конкретных  регионов при реализации там крупных индустриальных, экономических или социальных проектов;

– выявление и  оценка зон экологического неблагополучия;

– разработка документов,  регламентирующих хозяйственную деятельность в целях сохранения высокого качества среды обитания человека;

  – участие в экологических экспертизах проектов, затрагивающих интересы населения.

Результаты работ по экологии человека обращены к политическим, хозяйственным руководителям, законодателям, к населению и общественным организациям. Антропоэкологическая информация должна помочь обеспечить улучшение качества среды, в которой живут люди, повысить уровень здоровья населения, его безопасность.

Рассмотрим два простых примера:

   1. Руководство страны решает: построим много ГЭС – будет много электроэнергии,  люди будут жить лучше. Потом оказывается, что ГЭС не только дает электроэнергию, но в результате ее строительства большое число людей выселили с их исконных земель, огромные площади заболотились, происходит размыв берегов, активизируются карстовые процессы и т.д.

   2. Руководство региона решает: закроем экологически вредное предприятие и город станет чистым. Но сразу встает вопрос: а куда девать людей из этого чистого города, если закрытое предприятие было единственным источником заработка населения.

   Эти примеры вовсе не означают, что не нужно строить электростанции или закрывать вредные предприятия. Но предварительно необходимо рассмотреть все нюансы проблемы – от чисто экономических, социальных, природоохранных до этнических, демографических и религиозных. Методы экологии человека позволяют рассмотреть все стороны проблемы и указать наиболее «слабые», недостаточно проработанные разделы того или иного проекта, осуществление которого может привести к негативным последствиям. Разумеется, один  специалист-антропоэколог не способен решить все перечисленные проблемы. Но он может и должен в общем виде иметь представление обо всех смежных дисциплинах, знать их терминологию, основную справочную литературу, учреждения, ведущих специалистов. В случае необходимости он должен грамотно сформулировать запрос для получения нужной информации или консультации, пригласить для совместной работы именно того специалиста, который будет максимально полезен в данном конкретном исследовании.

Экология человека возникла на стыке нескольких «больших» наук, каждая из которых, в свою очередь, представляет собой ассоциацию научных направлений. Это  и гигиена (на самом деле многочисленные разделы гигиены – общая, коммунальная, населенных мест, воды, воздуха, почвы, социальная, промышленная), это география (медицинская, физическая, экономическая, социальная, населения), биология (генетика человека, медицинская генетика, антропология, адаптология, патологическая физиология), демография, этнография, экономика, социология, история и другие науки. Изначальная неоднородность рассматриваемой дисциплины привела к тому, что в настоящее время в рамках экологии человека выделяется целый ряд разделов, таких как экология города, техническая экология, экологическая этика, этнографическая экология, психологическая экология, экология культуры, медицинская экология, экологическая генетика и т.д. 

По мере своего развития круг исследований антропоэкологии расширяется, и она начинает заниматься вопросами роли и места человеческой популяции в биосфере, проблемами взаимодействия человеческого общества с другими компонентами окружающего мира. Современные экологические исследования показывают, что природный и социальный мир нельзя рассматривать изолированно друг от друга, а для защиты природы от разрушения требуется создание новых социально-экономических механизмов, направленных  на сохранение экологического равновесия. Это привело к созданию еще одного направления – социальной экологии, рассматривающей человека в первую очередь как социальное явление, имеющее, однако, в том числе и биологические свойства.

Социальная экология занимается познанием  основных закономерностей взаимодействия в системе «общество–природа–человек»  и определяет возможности создания модели оптимального взаимодействия элементов в ней. Социальная экология анализирует современные урбанистические сообщества, отношения людей в таком сообществе, влияние урбанизированной среды и среды, создаваемой промышленностью, а также систему ограничений, накладываемых антропогенными средами на различные типы социальных связей, например на семейные отношения. Сербский социолог Данило Ж. Маркович определяет социальную экологию как отраслевую социологию, предметом изучения которой являются специфические связи между человечеством и окружающей средой; влияние последней как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также его влияние на окружающую среду  с позиции ее сохранения для его жизни как естественно-общественного существа.

Возникновению социальной экологии предшествовало появление экологии человека, а поэтому часто термины «социальная экология» и  «экология человека» употребляются в одном и том же значении, то есть ими обозначают одну и ту же дисциплину. Однако следует понимать, что социальная экология является самостоятельным  научным направлением, несмотря на то, что она изучает те же процессы и явления, что и экология человека. В отличие от антропоэкологии, центральным понятием в социальной экологии является система «общество–природа–человек» как единое развивающееся целое.

Следует также отметить, что некоторые авторы (С.С. Шварц, И.М. Забелин, В.А. Анучин) сводят антропоэкологию исключительно к конструированию среды, по сути дела, к экономической географии. Не принимая в целом такого подхода, следует отметить важную роль географического фактора в экологии человека, который всегда «пропитывал» все сферы жизнедеятельности людей. На начальных стадиях развития человека географическая среда играла ведущую роль, но и сейчас ее роль значительна и требует пристального внимания при решении вопросов экологии человека.

Предыдущая