Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

2. История взаимоотношений человека и природы

2.2. Охотничье-собирательное общество

В зависимости от материала и типа орудий, созданных и применяемых человеком, каменных век – эпоха применения каменных орудий  разделяется на 3 периода:

1. Палеолит, или древний каменный век, – время существования ископаемого человека, который пользовался оббитыми каменными, деревянными, костяными орудиями. Палеолит продолжался с возникновения человечества до 10-го тыс. до н. э.

2. Мезолит  – средний каменный век, приблизительно с 10-го по  5-е тыс. до н. э. В мезолите появились лук и стрелы, микролитические орудия, была приручена собака.

3. Неолит  – новый каменный век, период с 6-го до 3-го тыс. до н. э. Когда начался переход  от присваивающего хозяйства, т.е. собирательства и охоты, к производящему – земледелию и скотоводству. В эпоху неолита человек перешел к оседлому образу жизни. Орудия из камня уже шлифовались и сверлились. Появилась глиняная посуда.

Период раннего палеолита оставил немного следов деятельности человека. В раскопках найдены первые каменные орудия. Вместе с орудиями труда на временных стоянках древних людей обнаружены многочисленные кости животных – результаты охоты. Древние люди, питаясь за счет охоты и собирательства, добывали пищу в районах проживания.

Ученые предполагают, что процесс добывания пищи был довольно трудоемким и занимал все время древних людей. Исследования в области археологии указывают на то, что большинство охотников и собирателей жили небольшими группами, численность которых не превышала 50 человек. Это позволяло им объединять усилия и охотиться на мамонтов, оленей и бизонов.

В период среднего палеолита наблюдалась мощная волна похолоданий – первая фаза Валдайского оледенения, после чего последовало всеобщее потепление климата. Период позднего палеолита сопровождался установлением более мягкого климата, что благоприятствовало расселению людей на все более обширные пространства.  Человек оказался с точки зрения экологии привилегированным видом, поскольку распространил свое влияние на несколько трофических уровней экосистемы, употребляя в пищу любых хищных и травоядных животных.

Появление таких умелых охотников, каким являлся человек, должно было сказаться на численности целого ряда крупных млекопитающих. Истребляя один пищевой пласт, люди переключались на другой. Влияние человека сказывалось, прежде всего, в наиболее благоприятных для его расселения местах – крупных речных долинах, на морских и озерных побережьях.

Целенаправленная деятельность древнейших охотников должна была каким-то образом сказываться на флоре и фауне мест их обитания. Научные исследования палеонтологов свидетельствуют, что следствием расселения древнего человека на Земле можно считать исчезновение десятков видов животных в Европе и Америке.

Ученые считают, что распространение тундры и тундровых лесов на Севере связано с воздействием первобытных людей и широкого использования ими огня. Образование пустынь в Африке, таких как Сахара и Калахари, также относится к периоду расселения в этих местах первобытных людей.

Безраздельное хозяйничанье человека в течение очень длительного времени привело к возникновению целого ряда крупнейших экологических кризисов, следы которых имеются на всех континентах Земли. По этой причине во многих регионах мира создались предпосылки для кризиса общества охотников и собирателей, присваивающего природные, биологические ресурсы без сознательного их возобновления. Человек вследствие резкого обнищания природных ресурсов вынужден был перейти к принципиально новому типу хозяйствования, преобразующего окружающую природную среду.

Предыдущая