Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

2. История взаимоотношений человека и природы

2.3. Земледельческо-скотоводческое общество

Переход от  присваивающего хозяйственного уклада к производящему, когда люди начали  сами увеличивать биологические ресурсы, необходимые для питания, получил название неолитической революции. 

В различных районах мира люди перешли к одомашниванию диких животных, начали культивировать некоторые виды съедобных растений, высаживая их поблизости от жилищ, вместо того, чтобы собирать их на обширных пространствах. При этом люди продолжали заниматься охотой и собирательством, результаты которых еще долго оставались главным источником пищи. Просто появилась более или менее ощутимая прибавка к обычному рациону. Перестройка системы заняла около трех тысячелетий, она была постепенной, но в конечном счете привела к оформлению новых типов хозяйств.

При производящем хозяйстве человек вынужден был регулировать целый комплекс природных процессов и преобразовывать природу под свои нужды. Человек вынужден был осуществлять сохранение животных и растений, то есть целых экосистем. Домашним животным необходимо было обеспечение водой, пищей, а также защитой от хищников. Растениям требовался определенный тип почвы, влага, защита от сорняков и животных.

Земледелие и скотоводство могли развиваться только в условиях оседлости и накопительства. Поэтому общества, достигшие успехов в производящем хозяйстве и накоплении «пищевых богатств», должны были вызывать агрессивные стремления со стороны менее удачливых соседей. Защищать приходилось не только жизнь людей, но и жилища, поля, домашний скот, запасы продуктов. Соответственно, усложнялась социальная структура общества.

Совершенствовались орудия сельскохозяйственного труда. Примерно 7 тысяч лет назад появился плуг.

Этап каменной индустрии постепенно завершался, наступало время  металлов. Появились первые медные, а затем и бронзовые изделия. Использование плуга и тягловых животных позволило увеличить обрабатываемые участки земли и осваивать ранее недоступные для земледелия почвы. Возникла потребность в орошении. Используя тягловое плужное земледелие и дополнительное орошение, некоторые общины земледельцев стали выращивать такое количество урожаев, что у них появились излишки. Возникли крупные поселения, базирующиеся на сельском хозяйстве. Все это привело, прежде всего, к расширению пашни и сокращению лесных массивов, снижению численности видового разнообразия экосистем. Вследствие повышения урожайности уже не все члены общины могли быть заняты в процессе производства продуктов питания. Это способствовало  возникновению первых городов –  центров торговли и ремесел. Начался ощутимый рост численности населения. Постепенное развитие сельского хозяйства привело к тому, что большая часть населения Земли превратилась в скотоводов, земледельцев и городских жителей, все более независимых от природы и активно преобразующих окружающую среду.

Человек начал создание новых пород животных, сортов растений, строительство не встречаемых в природе сооружений. Он создавал искусственный техногенный мир. И чем  большую значимость приобретала для человека искусственная среда, тем сильнее она определяла образ жизни, стиль поведения и мировоззрение людей. Человек старался выйти из власти естественной среды и попадал в полную зависимость от созданной им самим «второй природы».

Становление первых рабовладельческих государств происходило в условиях все возрастающей зависимости человека от созданной им «второй природы».

Постепенное обеднение сельскохозяйственных земель вызывало приток населения в плодородные оазисы, расположенные вдоль крупных рек, таких, например, как Нил. Одна из древнейших цивилизаций – Шумер, существовавший около 5 тыс. лет назад в области нижнего течения Тигра и Евфрата, на юге современного Ирака, возник благодаря строительству сложной системы оросительных каналов, в которой  сетью главных каналов были связаны крупные шумерские города-государства, концентрировавшие вокруг себя более мелкие города и поселения.

Выполнять работы по строительству таких мощных сооружений могли только десятки тысяч человек, усилия которых объединялись последовательно и целенаправленно. Это со временем привело к появлению рабства как системы, усложнению социальной иерархии и постепенному переходу к жесткой классовой структуре общественного устройства.

Первые государства с классовым обществом создали новые формы эксплуатации природных ресурсов и перестройки географической среды. Проводились крупномасштабные общественные работы с применением силы рабов при четкой организации их работы. Устраивались ирригационные системы, возводились дворцы и храмы. Все это в значительной мере было возможно в условиях появления избыточного общественного продукта. Стали формироваться непроизводящие группы населения – чиновники, воины, жрецы и поэты. При этом способ взаимодействия с окружающей средой оставался прежним – земледелие и скотоводство. Но в то же время форма организации этого взаимодействия была иная, очень эффективная для человека, что и предопределило его дальнейший путь развития.

Если в период ранних обществ земледельцев и скотоводов человек использовал в основном первичные природные ресурсы, непосредственно необходимые для его существования, например животные, как источник еды и одежды, то по мере формирования рабовладельческого типа хозяйствования усиливается потребление минералов, горных пород, энергии рек и ветра. А эти природные ресурсы являются уже вторичными. В результате организованного труда больших групп людей процесс изменения ландшафтов все более ускорялся, а человек все более нуждался в поддержании вторичных ресурсов.

Так, первые классовые общества территориально развивались в районах северных тропиков и в долинах крупных рек,  например  тот же Шумер.  Постепенно вследствие обеднения природных ресурсов центры развития культуры смещаются на Средиземноморье. Возникают, развиваются и угасают государства Древней Греции и Древнего Рима. Одной из главных причин распада этих государств и краха всей системы рабовладения в целом явилась   разрушительная деятельность человека, хищническое природопользование и войны, как способ преодоления назревающего экологического кризиса. Исторические исследования свидетельствуют, что первоначально плодородные и покрытые лесами земли Средиземноморья постепенно превращались в каменную пустыню со скудной растительностью. И, не в последнюю очередь, именно вследствие их опустошенности центр цивилизации переместился в среднюю полосу Европы, которая была на тот момент незначительно изменена и в целом сохраняла естественное разнообразие.

Тем не менее медленное, но неуклонное развитие сельскохозяйственного производства требовало осушения болот, вырубки леса, возделывания земель. За период средневековья в Европе общая площадь лесов сократилась в 4 раза. Происходило снижение численности крупных млекопитающих. На грани исчезновения оказались, например, туры и зубры. Окружающая природная среда постепенно обеднялась. И надвигающаяся экологическая катастрофа уже в который раз подталкивала человечество к смене форм взаимоотношений с природой.

Становление человеческого общества сопровождалось  локальными и региональными экологическими кризисами антропогенного происхождения. Таковые имели место в истории многих культур. Установлено, что площадь орошаемых земель в Средней Азии в древности значительно превышала современную, но орошение велось неправильно и привело к вторичному засолению почв и засыпанию их подвижными песками. Гибель цивилизации майя, не в последнюю очередь была обусловлена слишком интенсивной обработкой нестойких почв тропического пояса. Но во всех этих случаях противоречие между человеком и природой нарастало главным образом в сельскохозяйственной сфере. Новым фактором экологического обострения стало развитие капиталистического способа производства и индустриализации.

Предыдущая