Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Бассейны из полипропилена полипропиленовые бассейны.
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

2. История взаимоотношений человека и природы

2.6. Характеристика антропогенных экологических кризисов

Итак, история биосферы изобилует примерами экологических кризисов, вызванных антропогенными воздействиями. Таковыми принято считать следующие.

Первый антропогенный экологический кризис произошёл  примерно 10 тыс. лет назад и был  кризисом перепромысла животных,  когда в результате развития охоты произошло массовое снижение поголовья крупных животных. Это был кризис консументовКонсументы  – это организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями органического вещества. К консументам первого порядка относят растительноядных животных,  к консументам второго и третьего – хищников.

Выход из кризиса был найден в ходе неолитической сельскохозяйственной революции, ознаменовавшейся переходом к производящему хозяйству.

Позже, около 2 тыс. лет тому назад, произошёл кризис, связанный с повышением производительности сельского хозяйства и появлением излишков продукции, которые уже можно было менять или продавать. Истощение плодородия почв вызвало   кризис примитивного поливного земледелия, т.е. кризис продуцентов. Продуценты – это организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических. В первую очередь это растения и некоторые виды бактерий.

Этот кризис был промежуточным и не привел к коренным изменениям во взаимоотношениях человека и природы. Решить проблему удалось в результате второй сельскохозяйственной революции, перейдя к использованию оросительных систем и  широкому освоению неполивных земель.

Следующий кризис, который принято считать вторым антропогенным кризисом, произошёл около 300 лет назад. Это был кризис перепромысла растительного материала, связанный с активным истреблением лесов (т.е. кризис продуцентов). Выходом из кризиса стала промышленная революция, в ходе которой человечество начало интенсивное использование ископаемых минеральных  источников энергии.

Около 60 лет назад в связи с развитием научно-технической революции начался и продолжается в настоящее время третий антропогенный кризис или глобальный кризис физического и химического  загрязнения биосферы. Третий кризис стал кризисом редуцентов, которые уже не в состоянии справляться с разложением всего постоянно растущего «антропогенного букета загрязнений». Редуценты – это организмы, разлагающие мертвое органическое вещество (например трупы или отбросы) и превращающие его в неорганические вещества. К редуцентам относят некоторые виды  бактерий, грибов и растений.

Особые проблемы возникают с теми впервые синтезированными человеком веществами, которые не имеют природных аналогов, а следовательно, для которых в природе нет организмов, способных редуцировать эти вещества до исходных химических элементов.

  В наши дни третий антропогенный кризис дополнился четвёртым глобальным тепловым  кризисом. Водяные пары, углекислота, метан и другие газы, пропуская на землю высокочастотное излучение Солнца, задерживают тепловое излучение планеты. В результате средняя температура планеты повышается. Растущее потребление энергии и выделение парниковых газов уже привели к тому, что  средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла почти на 1 °С. В экваториальной зоне она не изменилась, но, чем ближе к полюсам, тем потепление заметнее. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на два градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу. Вряд ли в обозримом будущем произойдёт повышение уровня Мирового океана и затопление прибрежных земель. Но уже сейчас наблюдаются локальные разрушительные климатические ситуации, связанные с возникновением торнадо, цунами, резкими перепадами погоды, наводнениями, - всё это результат нарушения термодинамического режима нашей планеты.

В результате нарастания самоускоряющихся негативных процессов год за годом человечество неуклонно приближается к краю, за которым загрязнение природы становится необратимым. По подсчетам специалистов, до этой роковой черты остаются считанные десятилетия — разное число десятилетий у разных авторов, но именно десятилетий, а не веков.

Первые две революции – сельскохозяйственная и промышленная были вынужденными. Так, например, голод, возникший в результате интенсивной охоты, и как следствие дефицита крупных животных заставил первобытное общество заняться одомашниванием диких животных и земледелием.

Современное развитие отношений человеческого сообщества с окружающей его природой можно охарактеризовать как период необходимости перехода к следующей революции и пересмотру современного типа взаимоотношений человека и природы.  И  здесь важно – способно ли человечество оценить результаты предыдущих кризисов и предотвратить приближение очередного.  В противном же случае к новой форме взаимодействия с окружающей средой общество заставят перейти болезни,  голод, войны, этнические и религиозные конфликты, природные и техногенные  катастрофы.   

Предыдущая