Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

4. Урбоэкология: проблемы экологии человека в городе

4.1. Современная урбанизированная среда

Комплекс экологических проблем присущ любой территории, где отмечается концентрация промышленных предприятий и населения. Наиболее ярко он проявляется в условиях города с характерной для него комбинацией достаточно надежных внутренних и внешних связей, потоков населения, pесуpсов, энеpгии и инфоpмации, входящих в городскую черту и перераспределяющихся на территории города между отдельными компонентами городской природно-технической геосистемы и населяющими гоpод людьми.

Рост числа больших городов с одновременным увеличением численности людей, в них проживающих, формирование городских агломераций — неизбежный процесс нашего времени, получивший название урбанизации (от лат. urbanus – городской).

Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие культурных и политических функций городов. Хотя города существуют уже свыше 5 тысяч лет, в 1800 году их доля во всем населении Земли составляла всего 2 %. В начале XIX века в городах мира проживало лишь 29,3 млн человек    (3 % населения Земли); к 1900 г. – 224,4 млн (14,6 %); к 1950 г. – 729 млн (28,8 %); а к 1980 – 1821 млн (41,1 %). Можно сказать, что теперь большинство граждан мира рождаются горожанами. В настоящее время доля городского населения в Европе составляет 69 %, в Азии – 38 %, в Африке – 20 %, в Северной Америке — 75%, Латинской Америке –     65 %, в Австралии и Океании – 76 %. Особенно велика доля городского населения в развитых странах: в США – около 73 %, во Франции –       78 %, в Германии – около 85 %, в Великобритании – 91 %. Страна считается почти полностью урбанизированной, если 4/5 ее населения проживает в городах. Примером является Великобритания, в которой на протяжении 35 лет наблюдается относительная стабильность городского и сельского населения. В то же время в Африке и Азии процессы урбанизации в настоящее время особенно динамичны, что связано с быстрым развитием государств этих континентов.

Начиная с 1950 года, когда ООН впервые представил данные о городском населении по странам мира, его доля возросла с 30 % до 47 % в 2000 году. По последним расчетам, в 2003 году на городских территориях проживало 48 % населения мира, а к 2007 году будет преодолена отметка в 50 % и впервые в истории человечества число горожан превысит число сельских жителей. Ожидается, что к 2030 году доля городского населения поднимется до 61 %. Городское население растет быстрее, чем население мира в целом. Совокупное число горожан мира в 2003 году, согласно недавно уточненным расчетам, достигло 3 миллиардов человек, а к 2030 году возрастет до 5 миллиардов. Сельское население за тот же период, напротив, слегка уменьшится – с 3,3 до 3,2 миллиарда человек.

Наряду с ростом численности городского населения наблюдается рост городов с большим числом жителей до миллиона и более. Доля больших городов на земном шаре увеличилась за последние сто с лишним лет (с 1860 г.) с 1,7 до 20 %, а за последние 20 лет рост больших городов носит характер взрыва. В 1700 г. в мире был 31 город с населением более 100 тыс. жителей, в 1970 г. их уже было 1726. В развивающемся мире рост городов составляет 3,6 % в год, тогда как в индустриально развитых странах – всего 0,8 % в год. Инфраструктура города с миллионным числом жителей: транспорт, система коммуникаций, система здравоохранения и санитарного обеспечения – подвергается невероятной нагрузке. Такие размеры мегаполиса приводят к тому, что всякая экономия за счет близкого положения различных удобств значительно перекрывается затратами за счет перегруженности всех городских инфраструктур.

Уже в настоящее время в мире имеется несколько городов с населением более 10 млн человек: Каир, Карачи, Манила, Джакарта, Пекин, Шанхай, Нью-Йорк и ряд других. Основной причиной роста городов является отсутствие сдерживающих урбанизацию неплановых факторов, которые не могут выдержать конкуренции с социальной миграцией сельского населения в поисках хлеба насущного, высокой рождаемостью в развивающихся странах, конкуренцией промышленности в городах и т.д. Городское поселение отличается от поселения сельского типа преобладанием в первом ремесленного, а затем и промышленного производства, большим числом проживающего в нем населения и, как следствие, особым типом  взаимодействия человека и природы.

В современных крупных городах переплелись как положительные, так и отрицательные стороны научно-технического прогресса и индустриализации. Городская среда, с одной стороны, предоставляя человеку комфорт, лишает его необходимых факторов физиологической тренировки, а с другой стороны, она щедра на стрессовые воздействия. В городах создана новая экологическая среда с высокой концентрацией антропогенных факторов. Одни из них, такие как загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, электромагнитные излучения, являются непосредственным продуктом индустриализации, другие, такие как сосредоточение предприятий на ограниченной территории, высокая плотность населения, миграционные процессы и т.д., – следствие урбанизации как формы расселения. 

Традиционное сельское поселение является достаточно экологически сбалансированным, поскольку основано на извлечении необходимых веществ и энергии из биосферы и быстром возврате их обратно. В функционировании сельского поселения наблюдается практически замкнутый экологический цикл преобразования извлекаемых из природных систем вещества и энергии. Почти все отходы, возникающие в сельском поселении, непосредственно утилизируются в нем и на прилегающей к нему территории и используются, например, как удобрение, топливо, строительный материал.

Поселение городского типа по своей сути само по себе, без специальных систем, совершенно не соответствует замкнутому экологическому типу. В городах требуется сосредоточение продовольствия, воды и топлива в таких масштабах, которые не встречаются в природе. Город  изменяет почти все компоненты природной среды: атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунты и даже климат. Природные экосистемы также не в состоянии переработать то количество отходов, которое образуется в процессе жизнедеятельности людей в городе. Кроме того, урбанизация резко нарушает баланс финансовых инвестиций в сельские и городские виды производства в пользу последних. При этом растёт социальное неравенство населения: горожане имеют явный приоритет в  обеспечении  услугами   образования,  здравоохранения,  энерго- и водоснабжения. В развивающихся странах сельскому населению, составляющему до 70 % всего населения, выделяется лишь около 20 % бюджета. Такой подход способствует не только обострению социальных противоречий, но вызывает растрату как людских (здоровье и развитие людей), так и природных ресурсов.

В современных проектах городского строительства и хозяйства делаются попытки повышения устойчивости города, оздоровления городской среды и приближения её возможностей к потребностям отдельного человеческого существа. Город устойчив при условии такой компактной застройки, которая позволяет эффективно использовать энергию и не требует большого количества транспорта. Компактная застройка сохраняет окружающий ландшафт и сельскохозяйственные угодья, уменьшает загрязнение ливневых стоков с промышленных площадок, снижает загрязнение воздуха транспортом и тепловое загрязнение, делает общественный транспорт наиболее эффективным. Вблизи города, помимо сельскохозяйственных территорий должны создаваться рекреационные зелёные зоны для спорта и отдыха людей, а также заповедные участки нетронутой природы. Необходимым условием здоровой городской среды является большое количество зеленых насаждений. Важнейшее значение имеет также рациональное управление отходами.

Предыдущая