Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

5. Роль демографических процессов в экологии человека

5.1. Демографические процессы и демографическое поведение

Важнейшей характеристикой экосистемы, независимо от масштаба, является численность популяций живых существ, населяющих ее пространство. Экосистема вида Homo sapiens, несмотря на определенное своеобразие, не является исключением. Исторический процесс развития человеческого общества, взаимоотношений с окружающей природной средой в значительной степени предопределяются и, в свою очередь, зависят от численности населения. В отличие от популяций животных, процессы воспроизводства человеческих популяций в определенной мере обусловлены факторами социальной природы.

Наука, изучающая закономерности воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса, называется демографией. Этот термин появился в 1855 г. Впервые его использовал французский ученый А. Гийярд в своей книге «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». Официальное признание термин «демография» нашел в названии международного конгресса «Гигиена и демография», состоявшегося в 1882 г. в Женеве. Как самостоятельная наука «демография» сформировалась во второй половине XIX – начале XX века в результате осмысления данных конкретных демографо-статистических тенденций.

Экология человека в своих исследованиях широко использует результаты демографических исследований, демографическую терминологию и методические подходы. Среди базовых понятий демографии, имеющих ключевое значение для экологии человека, необходимо назвать численность населения и его структуру, рождаемость, смертность, естественное движение населения, продолжительность жизни, жизненный потенциал населения, миграцию населения.

Для получения точных данных о населении используют наиболее распространенный прием статистического наблюдения населения – перепись населения – научно организованную статистическую операцию с целью получения данных о численности, составе и размещении населения. Данные о численности и составе населения страны или тех или иных ее частей – всегда результат либо переписи населения, либо расчета на основе ее материалов.

К численности наличного населения относятся лица, находящиеся на момент переписи на данной территории, включая временно проживающих. К постоянному населению относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи.

К населению моложе трудоспособного возраста отнесены лица в возрасте 0–15 лет, трудоспособного возраста – женщины 16–54 лет, мужчины 16–59 лет, старше трудоспособного возрастаженщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими поселениями считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательством порядке к категории городских. Все остальные населенные пункты являются сельскими.

Обобщенные данные регистрации событий рождения, смерти, заключения и расторжения брака, миграции предоставляет текущий учет демографических событий. Поскольку регистрация демографических событий имеет гражданско-правовое значение, источником сведений о них служит, как правило, запись актов гражданского состояния.

Рождаемость представляет собой процесс деторождения совокупности людей, составляющих поколение или совокупность поколений – население любой территориальной единицы. Уровень рождаемости определяется количеством живорожденных детей на 1 тыс. населения за один год.

Смертность – противоположный рождаемости массовый процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах, и определяющий в своей совокупности порядок вымирания реального или гипотетического поколения. Смертность измеряется числом смертей на 1 тыс. человек населения за год.

Очевидным является влияние возрастного состава населения той или иной территориальной единицы на показатели смертности и рождаемости. Старение населения предопределяет увеличение смертей, высокий удельный вес молодых людей увеличивает рождаемость. Для того, чтобы при анализе статистических данных устранить влияние возраста на показатели смертности и рождаемости, рассчитываются стандартизованные коэффициенты, учитывающие возрастную структуру населения.

Регионы с низким коэффициентом общей смертности, которые при поверхностной оценке могут быть отнесены к числу благоприятных по условиям жизни населения, в ряде случаев являются крайне неблагоприятными. Из примера России можно сказать, что таковыми являются Магаданская и Камчатская области, где наиболее низкие коэффициенты общей смертности объясняются проживанием здесь молодого населения. Если бы в Магаданской области возрастная структура была такой же, как в Западной Европе (при стандартизации использован европейский стандарт), то смертность там была бы одной из наиболее высоких в России. Соотношение рождаемости и смертности определяет процесс воспроизводства населения, который обеспечивает непрерывное возобновление поколений людей. Термину воспроизводство населения соответствует понятие естественного движения населения. Показатели естественного движения населения отражают, насколько изменилась численность людей в данном регионе в результате естественных процессов (рождений и смертей).

Для характеристики процесса воспроизводства населения часто используют такие коэффициенты, как суммарный коэффициент рождаемости, общий (брутто-) коэффициент воспроизводства женского населения, чистый (нетто-) коэффициент воспроизводства женского населения и другие.

Одним из показателей жизнеспособности человеческой популяции и качества ее здоровья служит продолжительность жизни (интервал между рождением и смертью). В демографии используется ряд характеристик продолжительности жизни населения. В основе определения средней продолжительности жизни лежит построение таблиц смертности, или дожития. Эти таблицы позволяют определить порядок последовательного вымирания одновременно родившихся (реального или условного поколения). Значение повозрастной смертности дает возможность рассчитать вероятность дожития до определенного возраста, которая представляет собой разницу между числом доживших до данного возраста и умерших в течение определенного срока (1 года, 5 или 10 лет), то есть числом недоживших до следующей возрастной группы. Такого рода расчеты будут необходимы для определения числа прожитых лет для лиц данной возрастной группы. На основании этой величины можно определить среднюю продолжительность предстоящей жизни (или среднюю ожидаемую продолжительность жизни), то есть число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на протяжении всей последующей жизни при переходе из одной возрастной группы в последующую коэффициент смертности для каждой возрастной группы будет оставаться таким же, каким он был на годы составления таблицы смертности.

Демографические процессы, происходящие в каждой общности людей, складываются из демографического поведения каждого ее члена.

В исследованиях по экологии человека вопросы демографического поведения, которое можно трактовать как систему взаимосвязанных действий или поступков, направленных на изменение или сохранение демографического состояния общности людей, занимают важное место. Демографическое поведение определяется действиями, связанными с естественным воспроизводством населения (рождаемость и смертность) и миграцией (миграционное поведение), отношением к своему здоровью (самосохранительное поведение). В конечном итоге демографическое поведение, результаты которого проявляются через демографические процессы, представляет наибольший интерес при проведении региональных исследований по проблемам экологии человека.

Важнейшей составной частью демографического поведения является репродуктивное поведение, которое обозначают как систему действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака. Репродуктивное поведение каждого члена общности людей определяет возможность реализации таких репродуктивных событий, какими являются зачатие, беременность, рождение живого ребенка, составляющие полный репродуктивный цикл.

Механизмом регулирования рождаемости или обеспечение действий, препятствующих наступлению каждого звена репродуктивного цикла, являются такие составляющие репродуктивного поведения, как внутрисемейный контроль над рождаемостью, планирование семьи. Если репродуктивный цикл на каком-то этапе прерывается (использование контрацептивов, искусственный аборт, спонтанный аборт, мертворождение), то такой цикл называют неполным. Чем меньше уровень потребности в детях, тем большая часть репродуктивного периода женщины (в среднем с 18 до 43 лет) будет связана с частичными репродуктивными циклами.

Различают три основных типа репродуктивного поведения: многодетное – потребность в 5 и более детях, среднедетное – потребность в 3–4 детях и малодетное – потребность в 1–2-х. Среднее число детей в семье как показатель интенсивности деторождения, позволяет оценивать уровень рождаемости в каждом регионе, области и т.д. Репродуктивное поведение личности и семьи формируется под воздействием национальных, родовых традиций общества, уровня социально-экономического развития.

Потребность в детях – самая инерционная часть репродуктивного поведения населения. Репродуктивное поведение и воспроизводство населения тесно связано с процессом образования супружеских пар в населении, получившем в демографии название брачностъ. Брачность учитывает вступление в первый и повторные браки, и в сочетании с процессами овдовения и разводов определяет воспроизводство брачной структуры населения. Она зависит от соотношений численности различных групп бракоспособного населения, совокупности возможных для данного человека брачных партнеров. Брачность обусловливается и регулируется социально-культурными нормами, имеет юридические, социальные и экономические механизмы регулирования. Среди измерителей процесса брачности наиболее распространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак как в целом всех групп бракоспособного населения, так и отдельных групп бракоспособного населения, а также характеристики брачной структуры населения в определенный момент времени. Уровень брачности в значительной степени зависит от юридических норм, закрепляющих в данном обществе возраст вступления в брак. В законодательствах различных стран брачный возраст колеблется от 12–14 до 21–22 лет. Особое значение для процесса брачности имеет юридическая и религиозная допустимость разводов и их процессуальная сложность.

К явлениям, характеризующим демографическое поведение и имеющим очень важное значение для исследований экологии человека, относится миграция населения. Под миграцией понимают перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Миграция населения в мирное время, как правило, обусловлена условиями жизни, территориальным размещением производства и связанного с ним наличия рабочих мест. Недостаток трудовых ресурсов определяет более разнообразные возможности выбора работы, что делает условия жизни для каждого отдельного человека более значимыми при выборе места жительства. В периоды, когда прирост трудовых ресурсов увеличивается, а выбор мест работы сокращается, рабочие места приобретают более высокую ценность среди трудоспособного населения. Миграции при этом обнаруживают тесную связь с размещением производства, а воздействие условий жизни как бы отходит на второй план.

Миграции оказывают большое влияние на структуру населения, так как разные его группы участвуют в них неодинаково. Наиболее часто переселяются молодые люди в возрасте до 30 лет, одинокие или бездетные семейные. Семьи с детьми и особенно пожилые люди переселяются реже. Поэтому миграция деформирует возрастные структуры в местах притока и оттока населения в противоположных направлениях. В местах притока население «омолаживается», поскольку в нем увеличивается доля молодежи, в местах же оттока, наоборот, молодежи становится меньше, а пожилых больше, население стареет. Естественно, что в «молодом» и «старом» населении будут сильно различаться уровни рождаемости, смертности и естественного прироста в расчете на 1000 жителей.

Очевидно, что демографические процессы – естественное воспроизводство населения и миграция – совместно формируют население той или иной территории, ее человеческий потенциал. В результате множества процессов масса населения территории, ее рост или сокращение выступают в качестве ведущих факторов экологического равновесия сложившихся человеческих экосистем.

Предыдущая