Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

5. Роль демографических процессов в экологии человека

5.2. Типы воспроизводства населения

Первый тип воспроизводства населения называется архетипом. Он господствует в доклассовом обществе, живущем в условиях присваивающей экономики. Для этого типа воспроизводства характерны высокий уровень рождаемости и смертности с незначительным приростом населения. Необходимо отметить, что уже на этой стадии развития человеческого общества имеются механизмы социального контроля над процессом рождения людей в виде различных табу, запрещавших сексуальные контакты в определенные периоды, пожизненное вдовство и т.п. Подобные механизмы, влияющие на репродуктивное поведение наряду с высокой детской смертностью, ограничивали рост численности населения, в соответствии с природными возможностями территории, способными обеспечить жизнедеятельность обитающих на ней людей.

Возникновение и развитие сельского хозяйства, экономики и форм общественной жизни в значительной степени изменили тип воспроизводства населения. Резко увеличилась рождаемость и снизилась смертность. Это отвечало потребностям общества в росте численности населения. Такой тип воспроизводства населения называется традиционным. Для него характерны ранний возраст вступления в брак и высокая рождаемость (общий коэффициент рождаемости достигал 50 и более на 1000 человек). Смертность при традиционном типе воспроизводства складывалась из двух компонентов: смертности в относительно благоприятные периоды в результате естественных причин и катастрофической смертности, возникающей в периоды голода, стихийных бедствий, войн, эпидемий. Величина средней продолжительности жизни колебалась от 20 до 30 лет и редко превышала 35 лет.

Современный, или рациональный, тип воспроизводства появляется в связи с новым поворотом в историческом развитии общества – переходом аграрной экономики в индустриальную. Для данного типа воспроизводства характерны низкая рождаемость, низкая смертность, невысокие темпы прироста населения при низкой младенческой смертности, значительное увеличение средней продолжительности жизни.

В настоящее время в мире наблюдается присутствие всех типов воспроизводства населения.

Для экономически развитых, богатых стран характерен рациональный тип воспроизводства населения, в то время как развивающиеся страны в основном придерживаются традиционного типа воспроизводства. На нашей планете до настоящего времени сохранились популяции людей с доминированием архетипа воспроизводства населения. Так, в развивающихся странах наблюдаются высокие цифры естественного прироста, в сочетании с высокими цифрами младенческой смертности и продолжительности жизни, не превышающей в среднем 60 лет. Тогда как в развитых странах естественный прирост незначителен, младенческая смертность в 7–8 раз ниже, чем в развивающихся странах, а средний срок продолжительности жизни достигает в среднем 71 год.

Таким образом, демографическая ситуация на различных территориях складывается под воздействием целого ряда исторических явлений, определяющих демографическое, и в частности репродуктивное поведение населения.

Наиболее существенными факторами, влияющими на уровень рождаемости, являются:

-  средний уровень образованности населения и обеспеченности. Коэффициент рождаемости в развитых странах, как правило, ниже, чем в развивающихся, при том что показатели обеспеченности и образованности достаточно высоки;

-  роль детей как трудовой силы в семье. В развивающихся странах, где дети активно вовлекаются в трудовую деятельность всей семьи (особенно в сельской местности), коэффициент рождаемости, как правило, высокий и имеет тенденцию к росту;

-  высокая стоимость воспитания и образования детей. Низкий коэффициент рождаемости наблюдается в экономически развитых странах и в тех государствах, где существует обязательное образование, а детский труд запрещен законодательством. В этих странах воспитание детей требует больших затрат, так как они не могут работать до достижения ими взрослого возраста;

-  урбанизация. У городского населения уровень рождаемости существенно ниже, чем у сельского.  Это обусловлено влиянием вышеописанных процессов на репродуктивное поведение населения;

-  средний возраст вступления в брак. Коэффициент рождаемости существенно снижается вследствие ограничения возраста вступления в брак 25 годами. Это сокращает продолжительность фертильного периода (15–44 года) почти на десять лет и почти наполовину – первую фазу фертильного периода, когда большинство женщин рожают детей;

-  доступность противозачаточных средств. При широкой доступности этих средств коэффициент рождаемости снижается;

-  культурные и религиозные традиции. Методы контрацепции и планирования семьи могут вступать в противоречие с национальными традициями и религиозными убеждениями, запрещающими аборты и применение противозачаточных средств.

Наряду с изменением показателей рождаемости в настоящее время наблюдается определенное снижение уровня смертности. Главными причинами этого являются: улучшение питания большинства групп населения, сокращение эпидемий и инфекционных заболеваний, совершенствование медицинского обслуживания, формирование здорового образа жизни.

Анализ показателей, характеризующих демографическую ситуацию в России, и сравнение с таковыми в различных странах мира наглядно демонстрирует влияние политической, экономической и культурно-религиозной ситуации в той или иной стране на процесс воспроизводства населения (табл. 5.1).

При сравнении различных регионов РФ выясняется, что в промышленно развитых областях страны отмечается незначительный   уровень рождаемости, сравнимый со странами Европы, умеренный уровень младенческой смертности и отрицательный показатель естественного прироста. На территориях, где сохранились черты архетипа (республика Дагестан), по-прежнему высок уровень рождаемости, и в сравнении с другими областями страны высокий уровень естественного прироста населения. Территории, не вовлеченные в процесс промышленного развития, характеризуются как традиционными чертами воспроизводства (высокая рождаемость, позволяющая сохранять положительные значения естественного прироста), так и влиянием сложного экономического положения (растущая смертность и высокая детская смертность).

Очевидно, что во времена политической и экономической нестабильности в странах, несмотря на тип воспроизводства населения, наблюдается снижение рождаемости и рост смертности, то есть процесс депопуляции населения. Так, например, с 1991-го по 1995-й гг. из 22 стран Европы (не учитывались страны СНГ) в 9 (бывшие страны социалистического лагеря), испытывающих в тот период значительные экономические и политические трудности, наблюдался процесс уменьшения численности населения.

Таблица 5.1

Основные демографические показатели по странам мира в 2003 году

Страна

Прогноз        численности        населения в 2050 г.          (млн чел.)

Прирост численности населения  за 2003–2050 (прогноз, %)

Коэффициент младенческой смертности (на 1000      рождений)

Коэффициент суммарной рождаемости  (среднее число детей на  одну женщину)

Доля населения            в возрасте
65 лет и старше (%)

Судан

84,2

121

70

5,5

2

Гвинея

30,6

239

98

6

3

Нигерия

307

130

75

5,8

3

Гондурас

14,7

114

34

4,2

4

Куба

11,1

-2

6

1,6

10

Бразилия

221

25

33

2,2

6

Чили

22,2

41

10

2,4

7

ОАЭ

4,9

27

8

3

1

Япония

101

-21

3

1,3

19

Китай

1394

8

32

1,7

7

Индия

1628

52

66

3,1

4

Монголия

3,6

45

30

2,7

5

Швеция

10

11

3,7

1,6

17

Франция

64

7

4,2

1,9

16

Бельгия

11

6

5

1,6

17

Польша

33,9

-12

7,7

1,3

13

Украина

38,4

-20

11

1,1

14

Россия

119

-18

15

1,3

13

Сербия

10,2

-4

13

1,7

14

Испания

41,3

0

3,5

1,2

17

Греция

9,7

-12

5,9

1,2

19

Канада

36,6

16

5,3

1,5

13

США

422

45

6,9

2

13

Предыдущая