Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Календари печать календарей Prestige.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

 

Введение

Дисциплина «Социальная экология» входит в федеральный компонент естественнонаучных и социально-экономических дисциплин, читается для студентов очно-заочной форм обучения. Рабочая программа курса составлена с учетом государственного образовательного стандарта.  Акцент программы сделан на самостоятельную работу студентов, на использование активных методов обучения.

Современная цивилизация столкнулась с разрастающимся эколого-социальным кризисом, преодоление которого требует пересмотра незыблемых ранее положений в экономической, социальной, экологической и этической сферах. «Социальная экология» как новая дисциплина появилась в ответ на необходимость смены парадигм общественного развития, формирования экологического мышления. В начале XXI столетия вновь возникла потребность в понимании того, что человек является не покорителем, хозяином природы, а лишь ее частью, представляет собой только один из видов живых существ, каждый из которых имеет свою природную целесообразность, значимость и неотъемлемое право на жизнь.

Цель преподавания дисциплины «Социальная экология» студентам специальности «Государственное и муниципальное управление» – показать, как экологическая ситуация, формируемая хозяйственной деятельностью человека, отражается на социальных процессах, на здоровье, на демографии; как улучшить экологическую ситуацию в регионе; как снизить антропогенное давление на природу; как разрешать социально-экологические конфликты в обществе.

Социальная экология – это наука о развитии и функционировании социальных общностей, социальных структур и институтов в условиях воздействия на их жизнедеятельность экологических факторов антропогенного характера, приводящих к социально-экологической напряженности и конфликтам, а также о механизмах их разрешения. Для достижения такого осознания взаимоотношения человека и природы необходимо при изучении курса «Социальная экология» поставить следующие задачи:

– научить студентов понимать проблемы и процессы, возникающие под влиянием экологических факторов антропогенного характера в сфере непосредственного жизнеобеспечения людей;

– показать зависимость между уровнем антропогенного давления в стране, регионе и качеством жизни населения;

– раскрыть механизмы государственного регулирования экологической сферы: экологического законодательства, экологической инфраструктуры, социально-экологических институтов;

– научить принимать взвешенные управленческие решения, снижающие экологическую напряженность, разрешающие социально-экологические конфликты.

Студент, изучивший дисциплину "Социальная экология", должен знать:

– социально-экологические законы, возникающие под влиянием углубляющегося экологического кризиса;

– последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей природной среды;

– основные законы в природоохранной сфере, структуру органов государственной власти, полномочия федеральных, региональных и муниципальных образований;

– элементы экологической культуры общества, экологическую сферу общественно-политических движений, международные экологические стандарты, взаимосвязь экологии и качества жизни населения.

В результате изучения дисциплины «Социальная экология» студенты должны уметь:

– регулировать социально-экологические проблемы, предвидеть социальные последствия принимаемых управленческих решений;

– устанавливать причинно-следственные связи между экологическими и социальными процессами, следовать «экологическому императиву» в практической деятельности и принципу коэволюции, т.е. развитию человеческой цивилизации согласно законам биосферы;

– разрешать локальные социально-экологические конфликты, соблюдать баланс экономических и экологических интересов различных групп.