Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Аптека 5mg.ru омрон м2 базик
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 9. Особенности применения социологических методов в социально-экологических исследованиях

9.1. Специфика социально-экологических исследований

Детальный анализ современных особенностей взаимодействия общества и природы приводит к следующим основным выводам:

1. взаимоотношения общества и природы вступили в опасную фазу, когда удовлетворение жизненных потребностей человека путем экспансии на природу вызывает в ней изменения, которые начинают угрожать существованию человека как биологического вида;

2. экологически опасные воздействия человека на природу вызваны к жизни социальными механизмами, управляющими основными сферами деятельности общества, т.е. теми самыми механизмами, вне которых современный человек немыслим;

3. на современном этапе социальный и природный аспекты жизни человека должны рассматриваться в неразрывном единстве: без социального нельзя объяснить изменения в природном, а, не учитывая их, нельзя прогнозировать изменения в социальном.

Таким образом, в последние десятилетия человек «социальный» стал определять условия существования человека «биологического». Возникающие экологические проблемы являются следствием экологических факторов антропогенного характера в сфере непосредственного жизнеобеспечения людей, при этом эти проблемы могут возникать на уровне страны, региона, отдельных территорий и социальных общностей. Специфика социально-экологических проблем определяется принципиально важным обстоятельством: человек, как правило, лишен способности непосредственного восприятия изменений свойств и характеристик биосферы в реальном масштабе времени. Органы чувств человека не в состоянии обнаружить тяжелые металлы в почве, воде, воздухе или продуктах питания, присутствие в атмосфере парниковых газов, разрушение озонового слоя, а глобальное потепление климата в северных широтах выглядит как незначительное (иногда даже приятное) изменение условий жизни.

Процесс возникновения социальных проблем под воздействием антропогенных экологических факторов (то есть, социально-экологических проблем) носит комплексный характер и развивается на фоне обычной социальной жизни, следовательно, установление причинно-следственных связей между экологическими факторами и их социальными последствиями явно проявляется только в ситуациях экологических аварий, катастроф, а в остальных случаях носит сложную исследовательскую задачу.

Латентность многих критически важных экологических процессов, временной лаг между началом воздействия на биосферу конкретного антропогенного экологического фактора и видимыми изменениями в ней, невозможность сразу оценить последствия этих изменений приводят к тому, что члены социума реагируют не на само изменение, а на сообщения о них в средствам массовой информации, в научной и популярной печати, то есть реакция носит опосредованный характер.
В советские времена вся информация о состоянии окружающей среды носила закрытый характер, не публиковалась, не обсуждалась в средствах массовой информации. Так, например, только в 1991 году стали известны последствия аварий, произошедших на комбинате «Маяк» около г.Челябинск, где с конца 40-х годов ХХ века производился оружейный плутоний, а радиоактивные отходы сливались в реку Теча. В 1951 г. произошла авария, во время которой были облучены 124 тыс. человек, а 28 тыс. получили дозы, которые в полтора раза превышали предельные дозы, ведущие к хронической лучевой болезни. В 1957 г. взорвалась одна из емкостей с радиоактивными отходами, выбросив в воздух почти половину чернобыльской дозы. Радиоактивное облако покрыло 23 тыс. кв. км, где проживало 270 тыс. человек. В Челябинской, Свердловской, Курганской областях были облучены 450 тыс. человек. 2,5 дозы чернобыльского радиоактивного выброса (в 4 реакторе взорвалось 200 тонн урана) содержится в отходах, сброшенных в воды озера Карачай, и в водной линзе под ним, которые могут попасть в реки, впадающие в Обь, и вызвать экологическую катастрофу во всей Западной Сибири. Установлено, например, что радиоактивность рыбы в 1000 раз выше, чем воды, в которой она живет. Информация о крупнейшей техногенной катастрофе – взрыве 4 атомного реактора на Чернобыльской АЭС – поступала в СМИ такими малыми и обтекаемыми фразами, что современники даже не подозревали, какой огромный ущерб она нанесла. В результате этой аварии выделилось больше радиоактивных материалов, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, радиоактивному облучению в той или иной дозе было подвергнуто 7 млн. человек, а последствия будут ощущать несколько поколений людей, рождающихся в зоне поражения, как это было в японских городах.

Предыдущая