Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 9. Особенности применения социологических методов в социально-экологических исследованиях

9.3. Практика проведения конкретных социально-экологических исследований

Результаты социально-экологических исследований последних лет показывают, что в самых широких слоях населения усиливаются настроения недовольства ухудшающимся качеством окружающей среды, здоровья и жизни населения. В ряде регионов – на европейской части РФ, в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири – кризисная экологическая ситуация становится одним из факторов роста социальной напряженности.

Общественное мнение, являющееся основным «хранилищем» распространенных в обществе в конкретный период социальных чувств и настроений, неизбежно отражает кризисное состояние экологической ситуации, более того, кризисное восприятие обществом экологических проблем обостряет опасность общего перехода населения к «кризисной» модели общественного сознания, при котором любые события, вне зависимости от их направленности, способствуют росту нестабильности, радикальности и экстремизма.

Конечным результатом социально-экологических исследований являются конкретные рекомендации по улучшению состояния общественного сознания и практической природоохранной деятельности органов власти. Реальная социально-экологическая ситуация формируется в результате целенаправленной деятельности большого числа социальных субъектов: институтов власти, производственных коллективов, институтов гражданского общества, СМИ, системы образования, просвещения, здравоохранения. Каждый из данных субъектов обладает своими социальными интересами и функциями, которые он отстаивает и реализует в условиях реального уровня развития производственных и природоохранных технологий; объективной ограниченности ресурсов, выделяемых на охрану природы и здравоохранение; общей социально-политической и социально-экономической обстановки в стране; степени влияния гражданского общества на институты власти и экономики.

В современных условиях состояние окружающей среды становится объектом целенаправленного управления со стороны общества. В этом случае наличие достаточной и достоверной социально-экологической информации является главной предпосылкой достижения социально-значимых целей управления, поскольку процесс управления нуждается в обратной связи, каким и является состояние общественного сознания по экологическим проблемам. Под влиянием достоверной социально-экологической информации происходит экологизация общественного сознания. Культурные аспекты экологизации общественного сознания заключаются во включении экологических проблем в систему культурных ценностей общества. Научные аспекты экологизации общественного сознания кроются в эвристических функциях науки, в развитии ресурсо-, энергосберегающих технологий, новых способов утилизации и переработки отходов производства и потребления. Политические аспекты экологизации общественного сознания заключаются в выдвижении экологических проблем на передний край партийной борьбы, в приоритетные направления государственной экологической политики.

Предыдущая