Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 10. Экологический мониторинг и его основные аспекты

10.2. Классификация систем мониторинга

Существует классификация систем мониторинга по объектам, по факторам, по источникам и масштабам воздействия.

По объектам наблюдения различают: атмосферный, воздушный, водный, почвенный, климатический, мониторинг растительности, животного мира, здоровья населения.

По факторам воздействия: мониторинг различных химических загрязнителей, природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, радиоактивное излучение, солнечная радиация, акустические шумы, шумовые вибрации).

Классификация систем мониторинга может основываться на методах наблюдения: мониторинг по физико-химическим и биологическим показателям, дистанционный мониторинг.

Химический мониторинг – это система наблюдений за химическим составом (природного и антропогенного происхождения) атмосферы, осадков, поверхностных и подземных вод, вод океанов и морей, почв, донных отложений, растительности, животных и контроль за динамикой распространения химических загрязняющих веществ. Глобальной задачей химического мониторинга является определение фактического уровня загрязнения среды приоритетными высокотоксичными ингредиентами. К ним относят: диоксид серы, взвешенные частицы, радионуклиды, хлорорганические соединения, соединения кадмия, нитраты, нитриты, оксиды азота, ртуть и ее соединения, свинец, диоксид углерода, оксид углерода, нефтеуглероды, фтористые соединения, асбест, мышьяк, микротоксины, микробиологическое загрязнение.

В последние годы широкое распространение получил дистанционный мониторинг – мониторинг с применением авиационной и космической техники, оснащенной радиометрической аппаратурой, способной осуществлять активное зондирование изучаемых объектов и регистрацию данных.

По масштабам воздействия различают:  

глобальный – слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях; глобальный мониторинг осуществляют международные организации: Глобальная система мониторинга окружающей среды (создана в 1974г.); Глобальная служба наблюдения атмосферы; Глобальная система наблюдения климата; Глобальная система наблюдения за океаном;

базовый (фоновый) – слежение за общебиосферными, в основном, природными явлениями, без наложения на национальных и региональных антропогенных влияний;

межнациональный – слежение за трансграничными загрязнениями;

национальный – мониторинг в масштабе отдельного государства;

региональный – слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут различаться и по природному, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы; региональный мониторинг в Республике Татарстан, например, был создан на основании Постановления Кабинета Министров № 321 от 07.07.1994г. о Единой системе мониторинга окружающей среды РТ; региональный мониторинг выполняют: Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ, Министерство здравоохранения РТ, Управление Приволжского округа по технологическому и экологическому надзору ФС по технологическому, экологическому и атомному надзору, Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РТ, Инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства по РТ;

локальный – мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;

импактный – мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах.

Предыдущая