Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 10. Экологический мониторинг и его основные аспекты

10.3. Критерии оценки качества окружающей среды

Критерием оценки качества окружающей среды служат на сегодняшний день предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в различных средах.

В воздушной среде:

ПДК рабочей зоны – предельно допустимая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны (мг/куб.м.); эта концентрация при ежедневной работе (кроме выходных дней) в пределах 8 час. (41 час. в неделю), в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы; рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола, на которой находятся места работающих;

ПДК воздуха населенных мест – предельно допустимая максимальная разовая концентрация вещества в воздухе населенных мест (мг/куб.м.); эта концентрация при вдыхании в течение 20 мин. не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека;

ПДК среднесуточная – предельно допустимая среднесуточная концентрация токсичного вещества в воздухе населенных мест (мг/куб.м.); эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неограниченно продолжительном вдыхании.

В водной среде:

ПДК питьевых водоемов – предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (мг/л); эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на органы человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования:

ПДК рыбохозяйственных водоемов – предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (мг/л).

В почве:

ПДК почвы – предельно допустимая концентрация вещества в пахотном слое почвы (мг/кг); эта концентрация не должна вызывать прямого и косвенного отрицательного влияния на здоровье человека, а также на самоочищающуюся способность почвы;

ПДК продуктов питания – предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вещества в продуктах питания (мг/кг).

Для более полной оценки качества среды был предложен критерий – предельно допустимая  экологическая нагрузка.

Для воды: ПДС – предельно допустимый сброс (г/с); для воздуха: ПДВ – предельно допустимый выброс (г/с); эти величины характеризуют нагрузку, оказываемую предприятием на окружающую среду в единицу времени, они должны обязательно входить в экологический паспорт предприятия.

Недостатком рассмотренных выше критериев оценки качества окружающей среды является разрозненность природоохранных функций различных министерств и ведомств, а также часто различающиеся значения ПДК в разных странах. В связи с этим 1 июля 2003 года был принят Федеральный Закон «О техническом регулировании», в котором зафиксирована необходимость разработки новых критериев оценки качества окружающей среды: будет разработано 5 «горизонтальных» законов – «О безопасной эксплуатации машин и оборудования в РФ», «О пожарной безопасности в РФ», «О безопасности эксплуатации зданий и сооружений в РФ», «О гигиенической безопасности в РФ», «Об экологической безопасности в РФ». Кроме того, будет разработано 400 «вертикальных» (отраслевых) законов – свод правил для хозяйствующих субъектов в отдельно взятой отрасли, которые призваны заменить около 60 тысяч действующих сегодня ГОСТов, стандартов, СНИПов. На внедрение этого закона по закону отводится 7 лет.

Предыдущая