Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Фильтр игла для скважины купить: абиссинская скважина игла www.dv-em.ru.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 11. Экологическая функция государства

11.2. Направления деятельности и механизмы реализации экологической функции государства

Государство осуществляет экологическую функцию посредством использования организационных, правовых и экономических механизмов. Организационные механизмы заключаются в создании системы законодательных, исполнительных и судебных органов, регулирующих деятельность в экологической сфере. Правовые механизмы включают систему экологических законов и экологизацию законодательства (включение экологических требований в нормативные акты – уголовный кодекс, административный кодекс и т.д.). Экономические механизмы разрабатываются для минимизации вреда, наносимого окружающей среде хозяйственной деятельностью по принципу «загрязнитель платит». К ним относят: планирование и финансирование мероприятий по охране природы; установление лимитов использования природных ресурсов и размещения отходов в окружающей среде; платежи за использование природных ресурсов и за размещение отходов производства и потребления; установление налоговых льгот за снижение ресурсо- и энергопотребления, за внедрение безотходных технологий и т.д.

В число инструментов, с помощью которых государство осуществляет экологическую функцию, входит экологический контроль. Задача экологического контроля – проверка исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, физическими и юридическими лицами экологического законодательства и нормативных документов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности граждан. Он осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ, муниципальными органами власти, общественностью и хозяйствующими субъектами.

Предыдущая