Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 12. Экологическое законодательство Российской Федерации

12.1. Понятие, предмет, субъекты экологического права

Экологическая функция государства осуществляется на основе экологического законодательства. Потребность в Конституционном закреплении права человека на здоровую окружающую среду возникла в период осознания глобальной угрозы самому существованию человека на Земле. Экологические правоотношения возникают на основании юридических фактов в сфере взаимодействия человека и природы и регулируются нормами экологического права. При этом в области экологии факты классифицируют на события и действия. События – природные стихийные бедствия, антропогенные катастрофы – возникают и порождают эколого-правовые отношения помимо воли или злого умысла человека. Действия отражают поступки человека, причем, различают позитивные действия, направленные на сохранение окружающей среды (хотя иногда эти действия носят радикальный характер), и негативные, причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека. Негативные экологические действия формируют институт эколого-правовой ответственности.

Функции управления природопользованием и охраной окружающей среды реализуют органы представительной и исполнительной власти разных уровней и органы специальной компетенции. Государственная Дума РФ, являясь высшим законодательным органом государства, принимает федеральные законы и постановления по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, организует контроль за их исполнением, утверждает федеральный бюджет, в котором предусматриваются расходы и на охрану окружающей среды. Президент РФ издает указы и распоряжения по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, организует их исполнение. Он может утверждать программы оздоровления окружающей природной среды, как на всей территории РФ, так и в отдельных регионах. На возглавляемом Президентом Совете Безопасности РФ обсуждается состояние экологической обстановки в стране. Президент вправе вносить в Госдуму проекты законов по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Органы представительной и исполнительной власти периодически издают законы, Постановления и распоряжения по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, организуют и контролируют их исполнение. Региональные органы власти принимают региональные законы, постановления, распоряжения, но они должны соответствовать федеральному законодательству.

Вредное воздействие на окружающую среду связано, главным образом, со всевозможными видами ее загрязнения. Органы специальной компетенции в области природопользования учитывают ту или иную специфику загрязнений, выдают лицензии на осуществление разных видов деятельности, связанных с работами экологического назначения; разрешают захоронение промышленных и  бытовых отходов; проводят государственную экологическую экспертизу; применяют меры уголовного и административного воздействия к нарушителям экологического законодательства.

Экологические функции правоохранительных органов:

Арбитражные суды РФ: возмещение вреда по договорам, возмещение вреда вне договоров, разрешение управленческих споров, частные определения по решениям суда,  рассмотрение негативных исков предприятий;

Суды: возмещение экологического вреда гражданам, возмещение экономического вреда имуществу граждан, рассмотрение негативных исков граждан, вынесение частных определений, протестов, представлений;

Экологическая прокуратура: возбуждение уголовных дел, административного производства, предъявление исков о возмещении вреда природной среде;

Экологическая милиция МВД РФ: контроль за исполнением экологического законодательства, выявление экологических негативный действий, предупреждение негативных воздействий на окружающую среду.

Предыдущая