Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 12. Экологическое законодательство Российской Федерации

12.4. Становление и развитие экологического права в России

Становление и развитие экологического права в России условно можно разделить на три этапа: 1 - до революции 1917 года; П - с 1917 по 1991 год; Ш – с 1991 по настоящее время.

Первые природоохранные указы относятся к 1016 году и 1485 году. В «Русской Правде» в 1016 году был опубликован указ, по которому предусматривалась охрана общинной собственности – леса; штраф за кражу дров, за повреждение дупла с медом диких пчел, за убийство бобра был таким же, как за убийство холопа – 12 гривен. Иван Ш в 1485 году выдал охранную грамоту Троице-Сергиевскому монастырю, по которой крестьянам запрещалось рубить монастырский лес. В соответствие с Соборным Уложением 1649 года ловля рыбы, бобров, выдр в чужом пруду приравнивалось к краже имущества, за это полагалось «бить кнутом без всякой пощады»; за рубку деревьев в заповедном лесу, за лов мелкой сельди полагалась смертная казнь. Для регулирования численности соболей в Сибири после ее присоединения объявлялись заповедными целые районы. При Петре 1 запрещалось уничтожать леса вдоль рек. В 1703 году леса вдоль Волги были объявлена заповедными на 50 км от берегов. В своде законов «Учреждения для управления губерний» 1775 года земский исправник должен был наблюдать за чистотой улиц и дорог. «Устав благочиния», или полицейский устав 1782 года возлагал эти обязанности на частных приставов. В 1845 году в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» за загрязнение воздуха или воды отходами от фабрик и заводов было определено наказание в виде ареста от 7 до 30 дней или штрафа до 300 рублей. Однако, ни одного природоохранного закона до революции 1917 года так и не было принято.

В ноябре 1917 года на Втором Всероссийском съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был  принят декрет «О земле», историческая роль которого состоит в отмене частной собственности на землю и другие природные ресурсы. В 1918 году был принят декрет «О социализации земли»; в 1919 году – Положение о социалистическом землеустройстве; в 1922 году – Земельный кодекс; в1920 году – декрет «О недрах земли»; в 1918 году – декрет «О лесах». Таким образом, в первые годы советской власти были обозначены основные правила хозяйственной деятельности, охраны окружающей среды и животного мира. В этот период проблема охраны природы от загрязнения оценивалась, в основном, как санитарная, а не экологическая. То есть, учитывались интересы здоровья человека, но не всех живых существ биосферы. 27 октября 1960 года был принят первый природоохранный закон «Об охране природы в СССР», который содержал статьи по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, но заметной роли в охране природы не сыграл, поскольку не предусматривал мер юридической ответственности за нарушение статей закона. 7 января 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». В нем были обозначены следующие направления:  консолидация государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды путем образования Государственного комитета по охране природы; введение экономического механизма – платы за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды; решение о подготовке полноценного закона об охране окружающей среды, который был принят только после  самой крупной техногенной катастрофе ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ставшей переломной в осознании глубины назревших в обществе экологических проблем.

На современном этапе в РФ действуют многочисленные экологические законы, начало которым было положено ФЗ «Об охране окружающей природной среды», принятый 19 декабря 1991 года, который заложил основы законодательства нового поколения, учитывающего изменившиеся политические, экономические и экологические условия российского общества. Закон определил задачи всего природоохранительного комплекса, включающего регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей. В январе 2002 года был принят новый закон «Об охране окружающей среды» (№ 7 – ФЗ), в котором были учтены новые рыночные реалии и международные обязательства России в экологической сфере.

Предыдущая