Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Скачать марка японского автомобиля.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 14. Экологическое сознание современного российского общества

14.2. Экологическая этика и экологическая культура

Источником экологической этики и экологической культуры является экологическое сознание, поскольку смыслы и значения формируют систему ценностей, интересов и потребностей человека, его стиль мышления, приоритеты и идеалы. Экологическая этика как система нравственных установок человека при взаимодействии с природой проявляется в процессе принятия решений и имманентно присуща экологическому сознанию на всех этапах его эволюции. Но если на ранних этапах, когда природа для человека была «храмом» в прямом и переносном смысле этого слова (в республике Мари-Эл, где остались последние язычники Европы, правительство объявило 350 участков леса священными, неприкосновенными для любого вида хозяйственной деятельности), и экологическая этика была составной частью религиозных воззрений, обрядов и ритуалов, ограждавших частоколом табу (запретов) излишнее вторжение человека в природу, то этап рационально-эгоистического отношения к природе как к «мастерской» потребовал разработки  кодекса правил, который был впервые сформулирован Альдо Леопольдом в «Этике Земли» (1949 г.). Главным постулатом экологической этики является принцип: «Правильно все то, что ведет к сохранению целостности, стабильности и красоты биотического сообщества (человек – лишь часть его, а не хозяин). Неправильно все то, что ведет к обратному». Экологические системы как целое человечества и окружающей среды заслуживают морального отношения, или, как писал И.Кант, «категорического императива», на основе которого Н.Н.Моисеев сформулировал «экологический императив» ограничение свободы действий человека в борьбе за существование. Главная особенность современного этапа эволюции общества состоит в том, что для продолжения своей истории человеку необходимо научиться согласовывать свою общепланетарную деятельность с потребностями природы и устанавливать жесткие рамки своего развития. Для этого человеку необходимо изменить свой образ жизни, свое повседневное поведение, что требует, в свою очередь, формирования экологической культуры общества.

Культура – синкретичное понятие, отражающее основополагающие черты материальной и духовной жизни общества. Отношение людей к природе и друг другу как составных элементов природы составляет сущность экологической культуры. Важнейшим признаком экологической культуры является отказ от антропоцентризма и переход к экоцентризму – это означает, что при решении любых проблем приоритет отдается факторам природным, а не социально-экономическим.

Структура экологической культуры:

– система экологических ценностей;

– экологическое законодательство;

– экологическое образование, просвещения;

– экологическая информированность;

– экологическая политика;

– экологический менеджмент.

Предыдущая