Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Здесь, световая наружная реклама Нижний Новгород
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 2. Предметная область социальной экологии, ее основные задачи, принципы и функции

2.1. Зарождение социальной экологии, ее объект, предмет и структура

Термин «экология» был предложен немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем в работах «Всеобщая морфология организмов» (1866г.) и «Естественная история миротворения» (1868г.). Экология, считал Э.Геккель, - это наука о доме (эйкос – жилище, убежище), под которым он подразумевал планету Земля – общий дом всех живых существ;  она должна изучать общие отношения живых существ к неорганической и органической среде, их дружественные и враждебные отношения к другим животным и растениям, с которыми они вступают в прямые и непрямые контакты, в те отношения, которые Ч.Дарвин называл борьбой за существование. Сегодня экологией считают науку, изучающую условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, где они обитают.

Экологические взаимодействия происходят на уровне клетки, организма, популяции, биоценоза, экосистемы и биосферы. Рассмотрение экологического взаимодействия на социальном уровне начинается с анализа взаимодействия отдельного индивида как представителя человеческого вида с внешней средой (воздействие на человеческий организм климатических, геофизических, геохимических, биологических факторов) и заканчивается рассмотрением воздействия человека и общества на окружающую среду. Выявление места человека в экосистеме составляет центральную проблему экологического знания. Основополагающими здесь являются знания о здоровье человека и определяющих его экологических факторов. Изучение влияния человечества на биосферу показывает, как по мере развития науки менялась интерпретация основного экологического отношения – «организм – среда». Высшим уровнем экологического взаимодействия является отношение в системе «общество – природа». Изучение этих отношений началось в 20-е годы ХХ века. В начале века векторы двух типов развития – социального и естественного – постепенно расходились и привели к возникновению базисных противоречий современного общества. К ним относятся: противоречие между темпами искусственного преобразования окружающей среды  и ее адаптационными способностями; между стремлением к высокому уровню жизни и возможностями обеспечить их за счет природных ресурсов; между затратной экономикой и ограниченными природными ресурсами; между темпами технического и социального прогресса; между технологическим могуществом и духовным обнищанием общества.

Социальная экология появилась в 20-е годы как ответ на возникшие экологические проблемы и соединила естественно-научное и гуманитарное знание. Бурная индустриализация и урбанизация привели к высокому уровню преобразования естественной среды в искусственную – достаточно сказать, что в1900 году в мире было 15 городов с населением более 1 миллиона, а к 1950 – уже 71. Каждый город представляет собой искусственную среду, созданную могуществом человеческого разума. Великий русский ученый В.И.Вернадский в 30-е годы назвал человечество «новой геологической силой». Социальная экология возникла как мировоззренческая наука, как социально-философская идея гармонии между природой и обществом. Она направлена на преодоление исторически сложившегося разрыва между общественными и естественными науками, поскольку решаемые ею задачи относятся к наиболее универсальным  за все время существования научного знания. Объектом социальной экологии выступает социоэкосистема, в которой общество и природа рассматриваются как среда обитания биосоциального существа – человека. Предметом социальной экологии являются законы взаимодействия общества и природы, механизмы снижения загрязнения окружающей природной среды, поддержания экологического равновесия, правовые, социокультурные условия устойчивого развития. Цель социальной экологии – оптимизировать совместное развитие (коэволюцию) общества и природы через изменение системы ценностей, интересов и потребностей людей.

Социальная экология включает:

· экологию человека – изучает изменения в окружающей среде, вызванные деятельностью человека, и их последствия для здоровья людей;

· экологию города – изучает взаимоотношения общества и природы в урбанизированной среде;

· экологию культуры – изучает способы адаптации общества к окружающей природной среде;

· экологию загрязненной среды – изучает взаимоотношения живых организмов в загрязненной среде;

· демэкологию – изучает влияние экологических факторов на демографическую ситуацию;

· экологическую этику – изучает нравственные основания отношения человека к природе;

· экологическую философию – изучает проблемы познаний людей в сфере взаимоотношений с природой, вопросы сотворения мира; экофилософия опирается как на рациональные, так и иррациональные источники знаний о природе.

Предыдущая