Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- курсы бармена минск
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 3. Основные положения экологической теории социального развития

3.2. Основные экологические законы

Основные экологические законы:

Закон взаимоприспособления: виды в биоценозе приспособлены друг к другу настолько, что их сообщество представляет единое и взаимоувязанное системное целое – изменение хотя бы одного элемента ведет к изменению всей системы.

Закон внутренней непротиворечивости: в естественных экосистемах деятельность входящих в них видов направлена на поддержание устойчивости этих экосистем как среды собственного обитания.

Закон максимального «давления» жизни: организмы размножаются с интенсивностью, обеспечивающей максимально возможное их число;  «давление» жизни ограничено емкостью среды и действием законов взаимоприспособления и непротиворечивости.

Закон пищевой корреляции: сохраняются только те популяции, скорость размножения которых скоррелирована с количеством пищевых ресурсов среды.

Закон соответствия условий среды генетической предопределенности организма: организм существует до тех пор, пока окружающая среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к колебаниям и изменениям.

Закон необратимости эволюции: развитие биосферы и человечества как целого не может происходить от более поздних фаз к начальным; организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже пройденному предками.

Закон вектора развития: развитие однонаправлено – нельзя прожить жизнь от смерти к рождению, нельзя повернуть эволюцию вспять.

Закон минимума:  (сформулирован Ю.Либихом, 1873г.) выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи ее экологических потребностей; если количество и качество экологических факторов близки к необходимому организму минимуму, он выживает, если меньше минимума – погибает, экосистема разрушается.

Закон толерантности: (сформулирован В.Шелфордом, 1913) лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору; в соответствие с этим законом любой излишек вещества или энергии в экосистеме является ее врагом, загрязнителем.

Закон максимума биогенной энергии: (сформулирован Бауэром) любая биологическая система в процессе развития увеличивает свое влияние на среду. Этот закон дополнил В.И.Вернадский: выживают те виды, которые увеличивают биогенную геохимическую энергию.

Закон максимизации энергии: (сформулирован Г. и Ю. Одумами) в конкуренции с другими системами выживает та из них, которая наилучшим образом организует поступление энергии и использует ее наиболее эффективно; максимизация энергии – это повышение шансов на выживание.

Закон ограниченности природных ресурсов: все природные ресурсы Земли исчерпаемы, планета – естественно ограниченное тело, в ней не могут существовать бесконечно составные части.

Закон оптимальности: никакая экосистема не может суживаться или расширяться до бесконечности, размеры экосистемы зависят от условий питания и экологических факторов существования.

Закон развития окружающей среды: любая экосистема развивается лишь за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей среды, абсолютно изолированное саморазвитие невозможно. Из этого закона вытекают следствия: а) абсолютно безотходное производство невозможно; б) более высокоорганизованная биотическая система представляет потенциальную угрозу менее развитой, поэтому в биосфере Земли невозможно повторное зарождение жизни – она будет уничтожена уже существующими организмами; в) биосфера Земли развивается за счет внутренних и космических ресурсов.

Закон уменьшения энергоотдачи: в процессе получения из естественных систем полезной продукции с течением времени на ее изготовление расходуется все больше энергии (сейчас затраты энергии на одного человека в сутки возросли в 60 раз по сравнению с традиционным обществом).

Закон пирамиды энергии: (сформулирован Р.Линдеманом) с одного трофичеоского уровня экологической пирамиды на другой переходит в среднем не более 10% энергии.

Закон равнозначности условий жизни: все естественные условия среды, необходимые для жизни, играют равнозначные роли; следствием этого закона является закон совокупности действия экологических факторов.

Предыдущая