Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Тест драйв шкоды октавии тест драйвы.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 3. Основные положения экологической теории социального развития

3.3. Законы социальной экологии

Законы социальной экологии:

Одним из первых в 70-е годы законы социальной экологии сформулировал Барри Коммонер: 1. Все связано со всем – этот закон близок к закону взаимооприспособления: вся биосфера Земли представляет собой единую систему, вещество, энергия, информация  и их иерархия тесно связаны между собой, любое изменение одного из показателей неминуемо приводит к функционально-структурным изменениям других, а они вызовут реакции ответа. Этот закон помогает понять, как накапливались изменения, приведшие к глобальному экологическому кризису. 2. Все нужно куда-то девать – близок к закону развития окружающей среды и его следствия о невозможности абсолютно безотходного производства. Проблема размещения отходов промышленного производства и бытовых отходов также стала глобальной проблемой, которая особенно остро стоит перед наиболее развитыми промышленными странами. Возникла целая отрасль по утилизации отходов, фирмы используют бедственное положение стран Азии, Африки и Латинской Америки для захоронения отходов. 3. За все надо платить – закон перекликается с законом о конечности природных ресурсов и законом уменьшения энергоотдачи. Добыча ископаемых энергоносителей обходится человечеству все дороже и дороже – в России, например, нефтедобыча вплотную подошла к побережью Северного Ледовитого океана, активно разрабатываются шельфы Каспийского моря, Сахалина, где стоимость добытого сырья в несколько раз выше, чем, например, в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии. 4. Природа знает лучше – за время эволюции природа создала огромное разнообразие видов, все живое генетически разное, и одновременно чрезвычайно близкое по химическому строению. В.И.Вернадский утверждал, что все живое вещество Земли имеет единую физико-химическую природу. Природа не может «вредить» ни одной из своих составных частей – закон экологической корреляции говорит о том, что все виды и абиотические компоненты среды функционально отвечают друг другу; в природе нет «ненужных» видов – все они участвуют в биогеохимическом круговороте, природа – саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, только человек вносит в природу возмущающие (антропогенные) факторы, которые и приводят к гибели экосистем в больших размерах – если в начале ХХ века хозяйственной деятельностью было затронуто 20% суши, то к концу века – уже 60%.

Важные для социальной экологии законы были сформулированы американским ученым Д.Чирасом в 90-е годы. Он подчеркивал, что природа существует столько же, сколько существует Земля, и эволюционирует благодаря действию следующих законов: 1. рецикличности,или повторного многоразового использования важнейших химических элементов, из которых состоит наша Земля; 2. постоянного возобновления ресурсов; 3. минимального потребления ресурсов – все живые существа потребляют столько энергии и материальных ресурсов (пищи), сколько им требуется для поддержания жизни и воспроизводства потомства;
4. популяционного контроля – природа «не допускает» бесконтрольного роста популяции каких-либо живых организмов. Общество должно научиться вести хозяйственную деятельность по этим природным законам, если оно хочет сохранить человечество как вид на Земле.

Пять законов социальной экологии сформулировал известный российский ученый Н.Ф.Реймерс: 1. общество развивается настолько, насколько сохраняется равновесие между давлением на среду и возможностью восстановление этой среды естественным или искусственным путем; 2. экономическое развитие общества ограничено экологическими факторами; 3.социально-экологические потребности человека могут быть изменены под влиянием среды; 4.общество, как и природа, не может развиваться от более поздней стадии к более ранней; 5. биосфера под влиянием научной мысли человечества неизбежно переходит в ноосферу.

В книге В.Д.Комарова «Что такое социальная экология» (Л., 1978) были сформулированы такие законы: 1. ведущая роль в определении характера использования природных ресурсов принадлежит обществу; 2. необходима координация темпов промышленного производства с состоянием природной среды; 3. эволюция ноосферы носит волнообразный, а не линейный характер – за взлетами могут следовать провалы; 4. необходим геоэквивалентный обмен между обществом и природой – где и сколько взял у природы, туда и столько же возврати; невозможность возврата ископаемой энергии, металлов, руды ставит вопрос о развитии возобновляемых источников энергии, рециркуляции, очистке, утилизации отходов; 5. темпы общественного прогресса должны коррелировать с состоянием биосферы.

Предыдущая