Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 4. Социальная экология как междисциплинарная наука

4.3. Границы действия смежных направлений социальной экологии

Исследование качественно различных процессов, имеющихся при взаимодействии общества и природы, предполагает определенное философское видение действительности, систему ценностных представлений о допустимом вмешательстве человечества в природную среду. Методологическую основу социально-экологических исследований составляют принципы: 1. философский принцип единства микро,- макро,- и мегакосмоса – единства человека, общества и природы; 2. системности – все живые организмы неразрывно связаны с неживым окружением и находятся в постоянном взаимодействии друг с другом; 3. развития – все элементы биосферы находятся в непрерывном развитии, самоорганизации, усложнении; 4.  экоцентризма – доминирующей ценности жизни всех живых существ, их имманентного права на самореализацию.

Границы действий основных направлений социальной экологии

Типы экосистем по пространственно-временному принципу

Типы экосистем по характеру и качеству круговорота веществ

Является предметом

Глобальная

Геоэкосистема

Глобальная экология

Региональная

Экосистема

Биоэкология

Локальная

Социоэкосистема

Антропоэкосистема

Социальная экология

Экология человека

Для существования любая система нуждается в обмене веществом, энергией и информаций с внешней средой, этот обмен в идеале должен носить непрерывный характер. В действительности он носит дискретный (прерывистый) характер, всегда существуют различия между приходящими и уходящими потоками. Это и создает предпосылки для появления экологических противоречий, которые порождают экологические проблемы и экологические конфликты. Экологические противоречия, возникающие в экосистемах, определяют их изменение и развитие. В ходе развития возможно изменить и структуру, и функции экосистемы. Экосистема, сохраняющая динамическое равновесие со средой и самотождественность при всех изменениях, считается устойчивой. Устойчивость экосистем есть функция биологического разнообразия и количества живого вещества. Устойчивость социоэкосистем связана с мерой осознания обществом наличия экологических проблем и деятельностью по их решению.

 

Предыдущая