Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 5. Основные социально-экологические теории 20-30 годов XX века

5.2. Теория концентрических зон Э.Берджеса

Эрнст Берджесс продолжил и развил идеи Р.Парка в городской экологии. Он провел картографирование Чикаго, выявил 75 микрорайонов в зависимости от цвета кожи, национальности, уровня доходов и образования, профессии горожан, создал на основе  конкретно-социологических исследований теорию «концентрических зон», в каждой из которых сосредоточены определенные экономические и жилые структуры. Так, по мнению Э.Берджесса, можно выделить следующие зоны:

1. центральный   деловой   район – здесь   расположены основные коммерческие предприятия, магазины, развлекательные учреждения;

2. переходная,  смешанная  зона – коммерческие  предприятия, жилые дома для служащих;

3. рабочий район – заводы, фабрики, дома для рабочих;

4. пригород – одноэтажные  жилые  дома  для  среднего класса;

5. окраинные   районы – зона   проживания   сельскохозяйственных рабочих, снабжающих город продовольствием.

Основанием этой теории являются принципы городской экологии – зоны включают в себя природные территории, складывающиеся под воздействием сил, независимых по отношению к намерениям людей. Такое расположение зон определяется фактором конкуренции в отношении земельных участков, когда те виды деятельности, при которых возможна более высокая арендная плата, сосредотачиваются в центре. Следующие одна за другой волны миграции влияют на формирование социальной карты города, которая меняется с перемещением различных групп по мере их процветания из зоны перехода в направлении центра. Конкуренция между социальными группами за обладание ценными городскими ресурсами, в особенности землей, приводит к господству наиболее приспособленных групп. Конкуренция также поощряет дальнейшее разделение труда, что содействует более эффективной социальной организации и, таким образом, обеспечивает большую способность к адаптации. Кроме того, конкурентная борьба ведет к появлению ряда зон, или природных территорий, каждую из которых занимает определенная социальная группа, адаптируясь к ней во многом так же, как различные виды растений и животных адаптируются к специфической природной среде. Город как специфическая окружающая среда для горожан тяготеет к равновесию, и любое его нарушение сталкивается с силами, восстанавливающими равновесие. Таким образом, социальная структура города формируется лежащими в ее основе естественными и безличными силами, мало подверженными индивидуальному вмешательству (например, генеральному плану застройки города, который не может не учитывать естественный ландшафт, сложившуюся инфраструктуру).

Предыдущая