Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Свежая питьевая вода с доставкой по Москве и Санкт Петербургу.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 6. Новая экологическая парадигма

6.3. Направления исследований в рамках новой экологической парадигмы

В начале 70-х годов исследования экологических проблем развивались по 4 направлениям:

1. исследование состояния общественного сознания, типов восприятия и отношения к окружающей среде;

2. исследование адекватных путей решения экологических проблем (технических, технологических, политических, правовых);

3. исследование степени риска внедрения новых технологий, воздействия на окружающую среду и человека новых товаров, изделий, пищевых продуктов;

4. исследование пределов экономического роста, степени загрязнения различных сфер, отдельных регионов и стран.

В эти годы появились разнообразные концепции экоразумной цивилизации, в которых отразились доминирующие взгляды на взаимодействие природы и человека. Информационно-компьютерные системы революционизируют технологические процессы и открывают пути перехода к экологически комфортной промышленности, диверсификационному, ресурсосберегающему производству. Гуманитарная экономика обусловливает переход от технократизма (природа как мастерская, кладовая ресурсов) к экологизму  (природа как храм), направленному на рекреацию и сохранение окружающей среды. Одной из таких концепций была теория «малых дел», которое обратилось к инициативе, самостоятельности, самоуправлению, исходящему «снизу» - от небольших социальных групп, объединенных желанием сделать что-то для сохранения природной среды. «Малые дела» - это способ разрешения конкретных проблем и задач, в основе которого лежит необходимость самореализации личностных качеств, талантов. Человек должен состояться, самоутвердиться, поэтому новые процессы связаны с приоритетом малого и среднего бизнеса, личной предпринимательской инициативы, личного участия в политической и социальной жизни. Действительная мудрость подлинного прогресса заключена в развитии мелкомасштабной, высокотехнологичной экономики, новой ориентации науки и техники в направлении органичного, мягкого, ненасильственного использования природных ресурсов. Примерно такие же ориентиры предлагала концепция «коттеджной цивилизации», в основе которой лежит информационно-компьютерный «электронный дом»: коттедж с земельным участком, оснащенный электронной техникой и производственно-бытовыми автоматическими системами, обеспечивающий комфорт, высокий уровень общения, доступа к информации, одомашнивание труда. Жилище и семья вновь становятся центром социальной жизни, а сама жизнь и деятельность людей подвергаются радикальным изменениям. Коттеджная цивилизация открывает возможность реализовать идеал западного человека: соединение городского комфорта с преимуществом сельского образа жизни.

Предыдущая