Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Походы в карпаты туристические туристические походы карпаты.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 7. Социально-экологические теории 70-80 годов XX века

7.1. Зарождение инвайроментальной социологии

В начале 70-х годов появилось большое количество социологических дисциплин, изучавших искусственную среду, естественные опасности, экологические риски, управление ресурсами, рекреацией, оценку влияния общества на окружающую среду. Многие социологи начали изучать общее воздействие растущего недостатка ресурсов, энергии на социальную структуру, политическую организацию, образ жизни, семью и т.д. Эти разнородные исследования были объединены одним названием – инвайроментальная (от англ. – окружающая среда) социология. Это дальнейшее развитие социальной экологии, поскольку ядром инвайроментальной социологии, так же, как и социальной социологии, является изучение взаимодействия природы и общества, но в новых условиях глобального экологического кризиса. Изучение такого взаимодействия продиктовано тем, что социологи не могут более игнорировать среду в своих исследованиях, а это, в свою очередь, зависит от принятия совокупности допущений, отличных от присущих парадигме человеческой исключительности. Социология долгое время была сосредоточена на исследовании общества и человека в отрыве от мест его обитания. Более того, социологи технократической ориентации (теории постиндустриального, информационного общества) обладали необоснованной верой в то, что равновесие между обществом и природой может быть достигнуто за счет новых открытий в технологиях и изменениях в социальных организациях, опосредующих отношения между обществом и природой. Однако, стремительное разрастание экологических проблем существенно подорвало эту веру – технологии не только не разрешили глобальные проблемы (бедность стран Третьего мира, истощение природных ресурсов, чрезмерное загрязнение океана, атмосферы, почвы), но и породили новые (этические проблемы пересадки человеческих органов, клонирования, влияния на человека генномодифицированных продуктов, микроволн). Необходимость предвидеть и оценивать последствия любых воздействий на окружающую среду, социально осмысливать проблемы дефицита ресурсов, естественных и искусственно созданных человеком опасностей и рисков для окружающей среды усилили ориентацию инвайроментальной социологии на исследование национальных и глобальных процессов. В ней отчетливо прослеживается стремление к пониманию связей между общественным производством, его структурой, масштабом и социальной жизнью, интересами, ценностями, идеалами людей.

Инвайроментальная социология выдвигала и обсуждала вполне конкретные социальные аспекты вариантов экологической политики:

– экономический курс, максимизирующий количест-венный рост экономики и игнорирующий  деградацию природы;

– управляемый дефицит, контролирующий производство и добычу наиболее дефицитных и  опасных ресурсов;

– экологический синтез, минимизирующий экологические нарушения через строгий контроль как над производством, так и над потребностями в товарах.

Правительства развитых стран откликнулись на проблемы, изучаемые в рамках инвайроментальной социологии, разработкой и принятием природоохранных законов. Так, например, в США в 1969 году был принят закон о Национальной политике в области окружающей среды. В нем говорилось, что федеральное правительство несет ответственность за сохранение и восстановление окружающей среды. Все федеральные министерства должны были предоставлять заявления о воздействии на окружающую среду любого законодательного акта или хозяйственного проекта.

Предыдущая