Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 7. Социально-экологические теории 70-80 годов XX века

7.2. Деятельность Римского клуба по решению глобальных экологических проблем

Наиболее значимых результатов инвайроментальная социология достигла в исследованиях членов Римского клуба – неправительственной международной общественной организации. В апреле 1968 года группа общественных деятелей из 10 европейских стран – ученые, бизнесмены, политики – собрались по инициативе экономиста, вице-президента итальянского концерна «Фиат» Аурелио Печчеи в Академии деи Линчеи в Риме, чтобы принять участие в дискуссии о настоящем и будущем человечества. В результате этой встречи образовалась неформальная неправительственная организация, поставившая целью исследовать глобальные по охвату  и с большим горизонтом времени проблемы, вставшие перед человечеством во второй половине  ХХ столетия. Применение методов математического моделирования способствовало созданию модели развития человечества до 2100 года, в которой были учтены различные, но связанные между собой компоненты и переменные – экономические, политические, социальные, экологические. Результаты исследования, проведенные по заданию Римского клуба под руководством профессора Массачусетского технологического университета Денниса Медоуза, были опубликованы в книге «Пределы роста» (1972г.). В группе работали биофизик Донелла Медоуз, физик Йорген Рандерс, инженер Уильям Беренс, которые на основе компьютерной модели, разработанной профессором Слоуновской школы менеджмента Джеем Форрестером, пришли к выводу, что при сохранении существующих тенденций роста народонаселения, масштабов промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов человечество достигнет пределов роста и столкнется с неконтролируемым снижением численности населения и объема производства. Некоторые газетные заголовки после публикации книги гласили: «Компьютер заглянул в будущее и содрогнулся», «Исследования прогнозируют в 2100 году начало бедствий», «Ученые предупреждают о глобальной катастрофе».

По заказу Римского клуба было проведено 20 исследований, которые выполнялись независимыми рабочими группами высококвалифицированных и авторитетных ученых. Римский клуб задавал тему исследования, снабжал деньгами и публиковал результаты после обсуждения на ежегодных конференциях. В 1974 году был подготовлен и опубликован второй доклад Римскому клубу «Человечество на распутье». Авторами доклада были руководитель Центра по системному анализу в Кливленде (США) М.Месарович и профессор Института технологии в Ганновере (ФРГ) Э.Пестель. Римский клуб обозначил основные вопросы, на которые авторы должны были дать ответы: являются ли природные ресурсы, особенно энергоносители, восполнимыми; приводит ли неконтролируемое вмешательство человека к деградации природной среды и уменьшению «границ жизни»; будет ли угрожать человечеству в ближайшем будущем перенаселение. Главный вывод доклада – мир ожидает серия локальных катастроф, зависящих от различий в темпах роста населения, уровня развития экономики, истощения природных ресурсов; для предотвращения локальных катастроф необходимы глобальные стратегии, взаимопомощь регионов. Узкий национализм при принятии решений причиняет вред,  поскольку глобальные вопросы должны решаться на международном уровне. Каждый человек должен осознать, что он член мирового сообщества и что сотрудничество между людьми расширяется от национального до глобального уровня. Человечество должно выработать новую этику по отношению к природе, поскольку оно – часть этой природы.

Исследовательские проекты, выполненные по заданию Римского клуба, основывались на следующих идеях:

1.  использование системного подхода к комплексным мировым проблемам, учет постоянного роста взаимосвязей между нациями, государствами, регионами в единой планетарной системе;

2.  акцентирование внимания на долгосрочных перспективах развития человечества;

3.  понимание сложного взаимодействия между научно-техническими, социально-экономическими, политическими, экологическими и культурными проблемами, для обозначения которых было введено понятие «глобальная проблематика».

Исходя из этих идей, ученые старались раскрыть причины возникновения кризисных явлений в различных сферах и регионах Земли. Так, например, были проведены исследования и опубликованы доклады: «Пересмотр международного порядка» (1976); «После века расточительства» (1978); «Цели для человечества» (1978); «Энергия: обратный счет» (1978); «Нет пределов обучению» (1980); «Третий мир – три четверти мира» (1980); «Диалог о богатстве и благосостоянии» (1980); «Микроэлектроника и общество» (1982); «Будущее океанов» (1986); «Босоногая революция» (1985); «Африка, победившая голод» (1989); «Латинская Америка перед лицом тревог и надежд» (1993); «Считаться с природой» (1995). Однако, несмотря на широкий спектр проблем и вопросов, решаемых в рамках инвайроментальной социологии, в ней преимущество отдавалось охране окружающей среды, борьбе с загрязнением, сокращению энерго- и ресурсопотребления, без изменения глубинных мировоззренческих основ человеческого бытия. Человечество решало свои экономические, социальные, территориальные, ресурсные проблемы с позиции силы, но по отношению к природе этот путь ведет к гибели самого человечества.

Предыдущая