Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Зооэкоотельзоотель зоогостиница спб.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 7. Социально-экологические теории 70-80 годов XX века

7.3. Сущность концепции «глубокая экология»

Пути выхода из разрастающегося глобального экологического кризиса лежат в плоскости формирования нового экоцентрического мировоззрения, экологического сознания и экологической культуры населения. С этими идеями выступили представители «глубокой экологии» Арне Наесс, Билл Деваль и Джордж Сессионс. Первое упоминание о «глубокой экологии» относится к 1973 году в статье А.Наесса  «Поверхностная и глубокая экология: дальний предел экологического движения». В статье А.Наесс проводит различие между двумя подходами, которые он назвал условно «поверхностной» и «глубокой» экологией. «Поверхностная» экология: считает человека вне и над природой, оправдывает его вмешательство в природу; верит, что наука, техника и технология помогут сохранить природное равновесие; разделяет науку, религию и повседневную жизнь; не распространяет этические нормы на природный мир; считает интересы и потребности человека выше потребностей всех остальных живых существ; считает, что развитие природы должно быть подчинено целям и потребностям человека.

 «Глубокая экология»: считает человека одним из звеньев природного единства; отвергает раздельное существование природы и общества, каких-либо живых существ; не различает научное, религиозное и обыденное сознание в познании природы; кладет в основу отношения к природе религиозное воззрение древних народов, минимально вмешивавшихся в дикую природу; признает самоценность и право на самореализацию всех живых существ; распространяет этические права на все живое; считает интересы природы интересами самого человека. Эти положения легли в основу экоцентрического мировоззрения, экологического сознания и экологического мышления.

 

Предыдущая