23.04.2024

Экологическое воспитание детей в семье

Люди стали серьёзно задумываться о необходимости внимательного отношения к миру, боясь погубить планету, а значит, и себя. Стала остро проблема необходимости сохранения окружающей среды. Взрослые должны заботиться не только о моральных и физических принципах ребёнка, не менее важную роль в его становлении играет воспитание бережного отношения к природе. Именно в семье ребёнок получает информацию об окружающем мире, здесь складывается понимание добра и зла, формируется личность.
Бескультурье рождается там, где не воспитана культура про отношению к природе, а значит, и к миру. В центре речи https://center-rechi.ru/rayony/dar-rechi-v-potapovo/ не только корректируют нарушения речи, но и воспитывают правильное отношение к природе.
Начало экологической культуры закладывается у детей с первых лет жизни. Их волнует всё живое. Они тянутся к животным, любуются цветами. Задача родителей – научить беречь то, что им дано, охранять увиденное. Ребёнок должен научиться видеть красоту окружающего мира, иметь чувство сострадания к «братьям нашим меньшим». Поэтому нельзя выбрасывать на улицу животных, которых завели, только потому, что они подросли или больны. Если взрослые воспитали в детях чувство сострадания, это не пройдёт даром. Дети будут внимательны и к ним.
Важно научить ребёнка ценить и беречь щедрую природу, формировать желание приносить пользу для неё.
Что для этого необходимо:
1. Читать детям книги о животных.
2. Обращать внимание ребёнка на то, как прекрасен мир, гуляя с ним по парку, в лесу, у речки, совершая туристические походы. Наблюдать за природными явлениями, рассматривая удивительные растения и насекомых.
3. Разъяснять правила поведения в лесу, парке: убирать за собой мусор, разжигать костёр в нужном месте, не забывать потушить после ухода с места расположения.
4. Привлекать для работы на садовом участке. Пусть ребёнок заведёт собственную грядку, посадит своими руками растения.
5. Построит кормушку для птиц и будет наблюдать, изучая их поведение.
6. Делать игрушки из экологически чистого материала.
7. С ребёнком постарше говорить об экологических проблемах, которые встречаются в повседневной жизни или обсуждаются на радио, телевидении, публикуются в газетах и журналах. Как их решать.
8. Принять участие в экологическом субботнике.
9. Складывать макулатуру, подходящую для переработки, в отдельный контейнер. Завести дома специальную коробку для её сбора.
Если родители будут следовать этим правилам, привьют ребёнку привычку выполнять хотя бы часть рекомендаций, то воспитают экологически сознательную личность.

Большую роль в экологическом воспитании поколения играют семейные традиции. Вместе посадить дерево, посещать мероприятия, посвящённые празднованию живой природы, участвовать в рейдах по охране труда – всё это рождает радость от причастности к сохранению чистоты общего «дома». Любовь к природе рождает любовь к людям. В первую очередь родители сами должны бережно относиться к ней.
Существуют три основные задачи семьи:
• побуждать детей к соблюдению норм поведения в природе и обществе, что способствует развитию положительных нравственных качеств;
• формировать творческие и познавательные потребности;
• воспитание эстетических и этических чувств.

Папы и мамы должны объяснить своим детям, что брошенные на землю бумажки от конфет, использованные билеты, скорлупки от семечек загрязняют землю.
Правила поведения на природе
Детей нужно не только просвещать, но и учить правильному поведению на природе. Внушить им мысль, что нельзя бесцельно рвать растения. Это общее богатство и достояние. Некоторые растения являются лекарственными, собирать их нужно грамотно, имея определённые знания. Ловля насекомых – браконьерство. Они опыляют растения, украшают луга. Ягоды – источник пищи для человека и животных. Собирать их нужно так, чтобы не повредить ветки.
Всё большее внимание в настоящее время уделяется сохранению окружающей среды, потому что человек расточительно ведёт себя по отношению к ней. Это нарушает экологическое равновесие.

То, что родители вложат в мышление детей, в их жизненную позицию, определит их отношение к окружающему миру. Они будут чувствовать ответственность за природу и жизнь на Земле и совершать поступки, направленные на сохранение и улучшение экологического состояния планеты.