Тайский производитель электроэнергии инвестирует в лаосское производство топливных гранул
18.10.2021
Лаос

Тайский производитель электроэнергии инвестирует в лаосское производство топливных гранул

Таиландский производитель энергии «Рэтч Груп ПиСиЭл» учредил совместное предприятие с двумя тайскими партнерскими организациями для того, чтобы инвестировать средства в производство топливных гранул в Лаосе.

Все 3 компании нацелились на такие зарубежные рынки, как Япония и Южная Корея, где растет спрос на такие возобновляемые источники энергии, как топливо, получаемое из биомассы.

Согласно заявлению таиландской бизнес-группы, ее дочернее предприятие «Рэтч-Лао Услуги» стало партнером фирм «Бурирам Грин Энерджи» и «Сифандон Болавен Девелопмент».

Они основали компанию «Сифандон Рэтч-Лао», в которой фирма «Бурирам Грин Энерджи» стала владельцем 65% акций, «Рэтч-Лао Услуги» — 25% и «Сифандон Болавен Девелопмент» — 10% ценных бумаг.

Киджа Шрипаттхангкура, главный исполнительный директор бизнес-группы «Рэтч», заявил, что компания приступила к исследованию реализуемости проекта в 2018 году, разработав его вместе со своими партнерами, поскольку они увидели в нем возможность для роста, обусловленную спросом на возобновляемые источники энергии благодаря усилиям по сокращению потребления горючих ископаемых и выбросов парниковых газов, приведших к изменениям климата.

Он считает Японию и Южную Корею ключевыми рынками, поскольку правительства этих стран проводят политику по развитию электростанций, работающих на энергетическом сырье из биомассы.

«Согласно долгосрочным контрактам, новая компания будет заниматься экспортом древесных гранул промышленным потребителям из двух стран, которые в настоящее время заключаются с потенциальными партнерами. Предполагается, что в ближайшее время они будут подписаны», — добавил Киджа.

Завод по производству древесных гранул начнет строиться в зоне развития Сайсетта, расположенной в лаосской столице — Вьентьян, в марте 2021 года. Ожидается, что продажи выпускаемой им продукции стартуют в I квартале 2022 года, а производственные мощности предприятия составят 60 000 т гранулированной древесины в год.

«Однако прежде, 3 фирмы займутся высадкой приемлемых, быстрорастущих культур, таких, как например, сахарный тростник, — говорит Киджа, подчеркнув при этом, что 2 партнерские организации его компании имеют большой опыт в сельскохозяйственном секторе.

Он отметил, что спрос на топливные гранулы вырос, в основном со стороны промышленных предприятий и электростанций, работающих на энергетическом сырье из биомассы. Данный тип сырья имеет такие преимущества, как низкое содержание влаги и высокая скорость нагрева, а также простота транспортировки и хранения.

В настоящее время, бизнес-группа «Рэтч» управляет предприятиями, специализирующимися на производстве биомассы и биотоплива, в Сонгкхле, что на юге Таиланда. Ее компания по выпуску биомассы «Сонгкхла Биомасса» вырабатывает 9 900 кВт электроэнергии в день, используя в качестве биологического топлива каучук и древесину.

Согласно заявлению бизнес-группы, она нацелена на дальнейшее свое расширение за рубежом, сосредоточившись на таких видах деятельности как подача топлива на электростанции, проекты в области возобновляемых источников энергии, а также производство электроэнергии.

На данный момент, «Рэтч Груп ПиСиЭл» уже наладила работу электростанций на всей территории Лаоса, а также в таких странах, как Мьянма и Камбоджа.

Компания «Бурирам Энерджи», полностью принадлежащая таиландскому производителю сахара «Бурирам Шугар ПиСиЭл», в настоящее время эксплуатирует электростанции, работающие на энергетическом сырье, получаемом из жмыха, волокнистых остатков сахарного тростника после его измельчения.