Поиск работы
05.03.2021
работа за границей

Поиск работы

Вот за плечами, наконец, осталась учёба в вузе и с кучей новых идей, амбиций, планов и с дипломом в руках ты начинаешь поиски работы.
Конечно, самой желанно для молодежи является работа за границей. Например, работу в Польше можно найти здесь. Но некоторые не готовы уехать из дома и бросить родных.
И тут оказывается. Что даже такого распрекрасного молодого специалиста, знающего и умеющего много разных полезных вещей, не везде ждут с распростёртыми объятиями. Как правило, многие компании желают получить молодых работников, но уже имеющих опыт работы. Получается замкнутый круг – без трудоустройства ты не наберёшься опыта, а без опыта тебя не возьмут на работу. Как разорвать этот круг и, наконец, найти свой место под солнцем?
Вариантов есть несколько. Первый и самый верный – найти работу через знакомых. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть знакомые, имеющие нужные связи и способные сделать протекцию. Такой способ устройства на работу имеет свои плюсы, но и минусы тоже. Как положительный, можно рассматривать тот момент, что тебе практически в руки дают ключ от рабочего кабинета, нет нужды ходить по утомительным собеседованиям, ждать результатов конкурса или нервничать по поводу слишком высокой конкуренции на вакантное место. Отрицательным же в свою очередь является то, что устройство на работу по знакомству накладывает на тебя определённые обязательства. Ты ни в коем случае не смеешь подвести человека, который за тебя поручился, стал твоим пропуском в новую жизнь. Как правило, к таким вот протеже всегда более требовательны и придирчивы. Готов ли ты платить такую цену за то, чтобы получить заветное место, которое в итоге может оказаться совсем не таким уж интересным и привлекательным, как ты себе представлял? То-то и оно.
А просто так уйти тебе опять же не позволит чувство долга перед своими благодетелями. Так что рассмотрим другой вариант.
Если вакансия, на которую ты метишь, требует наличия трудового стажа, хотя твои знания и умение, приобретённые во время учёбы, ничем не хуже, то нужно его заработать, желательно в той же компании. Всегда найдётся место какого-нибудь третьего помощника второго заместителя пятого начальника отдела по околовсяческим вопросам. И как только это место станет твоим, приступай к изучению премудростей профессии на практике, набирайся опыта и старайся всячески отличиться, естественно, в положительном плане. Исполнительность и аккуратность – вот два главных качества, которые ценятся коллегами в молодых работниках. Это не значит, что приготовление кофе для всего отдела и поход в соседнюю булочную за крусанами к утреннему чаю входит в твои обязанности, не стоит превращаться во всеобщего угодника. Но свою работу нужно выполнять так, чтобы всем запомниться ответственным и серьёзным человеком. Это пригодится в будущем, когда опыт работы позволит тебе предпринять новую попытку завладеть местом, о котором ты мечтаешь.
В конце концов, если ты так уж решительно настроен на получение вакантного места, то стоит скреативничать и представить себя в таком свете, чтобы руководство тот час же приняло тебя на работу, без всяких дополнительных условий. Представь новый план реорганизации компании с повышением её годовых доходов в два раза, сделай полезное изобретение, способное удивить не только руководство компании, но и весь мир, научись искусству убеждения и примени его на собеседовании, заставив поверить потенциального начальника в твоей незаменимости и исключительности, как самого ценного работника. И помни, что диплом об окончании высшего учебного заведения ещё ни для кого не стал гарантией получения интересной, высокооплачиваемой работы. Этого нужно добиваться самому, а не прикрываясь корочкой.