Обучение ультразвуковой диагностике
08.03.2021

Обучение ультразвуковой диагностике

Курс усовершенствованной ультразвуковой диагностики разрабатывался в начале двухтысячных под руководством профессора, доктора медицинских наук Кинзерского. Повышение подготовки врачей УЗИ позволяет раз в 5 лет проходить программу переподготовки. По окончании курса каждый специалист получает сертификат, который свидетельствует не только о высоком уровне подготовки врача-диагноста, но и о наличие у него современной информации о методах УЗИ.

Над курсом работал весь преподавательский состав кафедры УЗИ УГМАДО. Каждый преподаватель мог принять участие в процессе переподготовки кадров конкретно по своему предмету исследования. Каждый из работающих над программой специалистов является не только ведущим специалистом в Челябинской области, но и входят в коллегию лучших врачей Российской Федерации.

Переподготовка врачей проходит с использованием ультрасовременной литературы и научных разработок преподавательского состава: публикаций по теме исследований, данных с конгрессов, конференций, мастер-классов и практических семинаров от ведущих специалистов России и зарубежья.

В настоящее время курс можно пройти на базе “Клиники профессора Кинзерского”, который является центром, специализирующимся на дополнительном профильном образовании. Учреждение оборудовано самым современным оборудованием, которое используется во время переподготовки специалистов. В частности врачи наблюдают за проведением ультразвуковой диагностики по видеосистемам. Трансляции с исследований ведется в режиме online в учебной комнате. После просмотра обучающиеся переходят к обсуждению пациентов, задают интересующие их вопросы от преподавателей, получают обратную связь.

Общий курс переподготовки составляет 144 часа. Акцентами в обучении ультразвуковой диагностике являются заболевания сердца и сосудов, акушерско-гинекологические исследования, а также направления гастроэнтерологии и уронефрологии. Программа подразумевает блоки теоретических вопросов по теме УЗИ, ответы на которые зачисляются в систему образовательных баллов. По окончании курса выдается соответствующий сертификат.

К курсу допускаются выпускники с высшим профессиональным образованием по специальностям “Лечебное дело” или “Педиатрия”, а также специалисты курсов дополнительного образования специализации “Ультразвуковая диагностика”.