Детская литература
19.06.2021

Детская литература

Детская литература – это литература, созданная для детей и подростков, а также литература, которую они предпочитают читать. Большой ассортимент детской литературы вы найдете по ссылке.

В такой литературе есть некоторые особенности, несколько отличающиеся от «взрослой» литературы. Речь идет в первую очередь о выборе содержания и формы таким образом, чтобы они соответствовали потребностям и вкусам этой группы получателей, тогда как авторы, создающие этот тип литературы, обычно обращают внимание на то, что их произведения демонстрируют определенные образовательные и воспитательные ценности.

Литература для детей и подростков обычно имеет такие черты:

воспитательная – конфликты между главными героями основаны на четко очерченном противопоставлении желаемых, или «положительных», и нежелательных, или «отрицательных» действий; цель такого подхода – развить у юного читателя способность различать добро и зло; в детской и юношеской литературе почти без исключения преобладает добро, а за зло наказывают;
образовательная – в сюжет вплетена различная информация о мире, это может быть, например, географическая информация (в романе-путешествии), историческая информация (в историческом романе), этнографическая информация и т. д.
Вышеупомянутые элементы в различной степени встречаются в текстах, написанных для детей и подростков. Они могут быть или не быть включены в них, поскольку есть также ряд работ, которые почти исключительно развлекательные и не имеют образовательных или учебных целей.

История
Истоки литературы для юных читателей относятся к XVIII веку, до этого такой литературы не было, молодежь читала те же книги, что и взрослые, но выбор чтения в большинстве случаев контролировали родители и опекуны. Даже сказки и рассказы писали для взрослых.

И хотя книги, написанные исключительно для детей и подростков, раньше не писались, нередко тексты «для взрослых» были подготовлены таким образом, чтобы их могли использовать самые маленькие читатели. Это заключалось, например, в сокращении основного текста, удалении описаний, удалении элементов, которые считались «непедагогическими», то есть относящимися к сексуальной сфере. Изменения, возможно, могут заключаться в формировании произведения таким образом, чтобы акцентировать внимание на образовательных элементах (то есть, например, подчеркивать патриотизм, смелость и другие качества, которые считались желательными для юных читателей).