Чай пуэр
29.07.2021
шарики чая пуэр

Чай пуэр

чай пуэр

Чай, который у нас называется черным, китайцы относят к категории красных, а черным считают Пуэр, которого, к тому же, существует два типа. В нашей стране эту разновидность чая можно назвать набирающей популярность. Одни пьют его по причине пользы для здоровья, другие выбирают из-за специфического вкуса, а кто-то – просто из интереса или по привычке. Первое знакомство с этим чаем должно быть «правильным». Только тогда Пуэр прочно войдет в категорию ваших любимых сортов чая. Еще больше информации вы узнаете, перейдя по ссылке.

Как распознать, что это именно Пуэр? Это ферментированный чай. В процессе участвуют листья Camellia sinensis var. Assamica, но есть нюансы в технологии, поэтому виды Пуэра отличаются друг от друга (по способу ферментации и по форме). Разновидности Шен и Шу отличаются по цвету, вкусу, аромату, да и созревают по-разному. Первый еще называют зеленым, и получается он длительной естественной ферментацией, а ценен тем больше, чем дольше выдержан (оптимальным считается десятилетний срок). Второй считается более «молодой» версией Пуэра. Он появился гораздо позже первой разновидности (в конце двадцатого столетия) да и готовится гораздо быстрее (за несколько дней), благодаря искусственной ферментации. Вторая разновидность дешевле первой, по свойствам тоже, разумеется, есть отличия.

Пуэр продается прессованный и рассыпной. Обе распространены, но чаще можно встретить именно первую. Прессованный чай продается в таблетированной форме или в виде брикетиков (бывают разных размеров).

Чтобы сполна оценить вкус данного чая, надо соблюдать некоторые правила. Вот несколько советов.

Воду нужно брать хорошего качества, чтобы посторонние примеси не влияли на природный вкус чая. Слабоминеральная тоже сгодится, а вот родниковая не подойдет. А лучше всего – фильтрованная или очищенная (бутилированная).

Оптимальное количество заварки в разных рекомендациях отличается, вероятно, вы позднее сами определите для себя субъективную оптимальность этого чая по количеству. Чтобы раскрыть вкус, достаточно три-пять граммов заварки, что будет в чайных ложках как одна-две. Это количество берется на стакан воды (150-200 мл).

Характеристики посуды тоже важны. Этот чай тоже настаивается в заварнике или чайнике, лучше, если это будет не фарфор, а глина или, в крайнем случае – стекло.

Время, требуемое для настаивания, тоже разнится. Минимумом считается пятнадцать-двадцать секунд, а максимумом – три-пять минут. Выбор делается на основе личных предпочтений.