Анализы на ПЦР
23.04.2021

Анализы на ПЦР

Если возникла необходимость в проверке организма на предмет наличия инфекционных возбудителей, а особенно это важно, когда заболевание протекает в скрытой форме, то самым оптимальным вариантом диагностики считается ПЦР-анализ (обычно это 12 инфекций). Многие специалисты даже отказываются от постановки диагноза без проведения ПЦР-исследования.

Что представляет собой медицинская услуга ПЦР? Это диагностика наличия инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции, что сокращенно и названо ПЦР. Появилась данная процедура в 83-м прошлого столетия благодаря американцу Мюллису, за что он получил впоследствии Нобелевскую премию.

Сегодня услуга является не только одной из самых востребованных, но и одним из самых точных методов диагностики. Метод экспериментальный, основан на значительном увеличении малых концентраций фрагментов ДНК в биоматериале (пробе) при помощи ферментов. Это дает в результате достаточное для визуализации количество ДНК. Производится копирование лишь участка, удовлетворяющего заданным условиям.

Помимо просто увеличения копий ДНК, производится много других манипуляций с биоматериалом, поэтому способ позволяет широко применять его в медицинской практике не только для диагностики инфекций, но и наследственных заболеваний, а также для установления отцовства, мутаций, клонирования генов, созданий новых модификаций. Метод давно стал «золотым стандартом», особенно для ряда инфекций. Он успешно выдержал проверку временем, дешев и апробирован клинически.

Является высокочувствительным, так как позволяет обнаружить возбудителя заболевания всего лишь по нескольким его молекулам ДНК в биоматериале. К достоинствам относится и возможность найти, так сказать, долго растущих возбудителей, причем без трудоемких и многократных манипуляций, что особенно ценно в таких медицинских специализациях, как гинекология и урология, особенно при поиске ИППП.

Для проведения анализа требуется специальный инструментарий, закупка которого в госучреждениях, в отличие от частных клиник и диагностических центров, не входит в список забот. Последние вынуждены искать поставщиков расходных материалов для медлабораторий, желательно, с привлекательным соотношением цены и качества предлагаемых товаров. И такие редкость, но они есть, в чем можно убедиться на данном примере: микропробирки для ПЦР