Что такое бизнес-процесс
22.09.2021

Что такое бизнес-процесс

Для того, чтобы выполнять любую сложную работу, ее необходимо выполнять совместно с другими сотрудниками, специалистами. А когда работа выполняется комплексно или в течение длительного времени, ее выполняют несколько подразделений организации, работающих согласованно. Фактически, подразделения любой организации, такие как сотрудники, выполняют определенные задачи, услуги, используют определенные ресурсы, тратят время, и в результате их работы определенный продукт предназначен для удовлетворения внутреннего или внешнего потребителя. Более того, внутренний потребитель может быть другим отделом или сотрудником, а внешний потребитель может быть покупателем этого продукта. Все повторяющиеся, взаимосвязанные функции, операции, процедуры, существующие в организациях, называются бизнес-процессами или бизнес-процессами. Примерами бизнес-процессов могут быть заказ потенциального клиента, смета, согласование договоров и документов, открытие нового счета, выполнение производственного заказа, расчет отпусков, доставка товаров.
Точное описание бизнес-процессов в различных подразделениях предприятия. Приложение позволяет полностью управлять процессами, происходящими в любой части организации: производством, продажами, обслуживанием, маркетингом, финансами, бухгалтерией и т. д. Применение бизнес-процессов также позволяет руководителям организации избавиться от сложностей повседневного оперативного управления, сосредоточиться на ряде вопросов стратегической важности.
Бизнес-процессы часто делятся на три группы:
Начально-основной. — это процессы, которые создают основную ценность для предприятия.
Сторонник – вспомогательный. Эти процессы не создают основных ценностей для предприятия, они необходимы для обеспечения жизнеспособности ключевых бизнес-процессов. Например, бухгалтерские или кадровые процессы считаются вспомогательными.
Процессы развития бизнеса. Это процессы, которые направлены на разработку основного продукта. К последним можно отнести процессы инноваций и научно-технические подразделения.
Обычно для описания и визуализации бизнес-процессов используются функционально-объектно-ориентированные подходы, и в этом случае бизнес-функция считается основным структурным элементом. В случае моделирования бизнес-процессов с использованием функционального подхода бизнес-процесс описывается в виде схематических последовательных бизнес-функций, с которыми связаны материальные и информационные объекты. При моделировании бизнес-процессов необходимо обращать внимание на правила ведения бизнеса, которые вызывают определенные ограничения, связанные с корпоративной стратегией, государственным законодательством, операционно-структурными ограничениями и т. Д. Бизнес-процессы обычно описываются блок-схемами. Блок-схема позволяет быстро и наглядно показать последовательность шагов бизнес-процессов в доступной для всех форме, но блок-схема не позволяет описать мельчайшие составляющие бизнес-функций.

Больше информации про бизнес и предпринимательство вы сможете прочитать на сайте https://monetary-flow.com/. Например, про організаційна структура підприємства.