Месторождения диорита в России
23.09.2021
диорит минерал

Месторождения диорита в России

Диорит – горная порода, камень магматического происхождения. Несколько небольших месторождений этого редкого отделочного камня, имеется на территории России. Месторождения есть в районе Алушты, в Крыму, на Урале, в Красноярском крае, в Челябинской области. Российский диорит небольших размеров. Его применяют при строительстве и при изготовлении панелей искусственного диорита.
Это сверхпрочный минерал с низким уровнем водопоглощения.

диорит минерал
Для добычи этого камня используют специальную технику. Для работ в карьере применяют тридцати тонные экскаваторы и алмазно-канатные станки для обработки камня.
Оборудование, которым работают с диоритом, быстро изнашивается. Сверхпрочного алмазного сверла хватает сделать всего лишь 4 отверстия. По прочности он намного превосходит гранит. В Египте приспособлениями из диорита создавали гранитные обелиски. Информацию о диориете можно найти на сайте catalogmineralov.ru.

Полированный диорит обладает таинственной красотой. Экземпляры разных оттенков могут слегка светиться. Но мистики никакой нет. Так преломляется свет в минерале и в примесях. Цвет диорита зависит от вкраплений других минералов. Обычно серо-зеленых тонов. В некоторых экземплярах есть вкрапления кварца. В этом случае камень называют кварцевым диоритом.
Минерал диорит обладает высокой плотностью. Один квадратный метр диорита, толщиной в 3 сантиметра весит восемьдесят пять килограммов. Не смотря на то, что из диорита сделаны некоторые всемирно известные памятники культуры название этого минерала знают очень немногие. Древние предки использовали этот камень для отделки внутренних помещений египетских пирамид. Из этого минерала мастера создавали скульптуры. Изваяния из диорита предстали перед потомками абсолютно без изменений. Статуя Гудеа — шумерского правителя государства Лагаш также была из диорита. В Каире, в городе Гиза, археологи нашли диоритовые чаши без царапин. На стелле из прочного черного диорита высечены всемирно известные законы Хаммурапи. Древний свод правил стал доступен потомкам благодаря высокой износостойкости диорита. А вот какими инструментами древние предки обрабатывали диорит до сих пор не известно.
Диоритовый щебень, оставшийся после изготовления декоративных элементов, используют при производстве высокопрочного бетона. Ступени, изготовленные из диорита гораздо долговечнее, чем из мрамора или гранита.