Как проходит регистрация товарного знака
16.05.2022
товарный знак

Как проходит регистрация товарного знака

Содержание статьи:

Зачем нужна регистрация товарного знака

Регистрация товарного знака нужна для того, чтобы обеспечить владельцу прав на него защиту от несанкционированного использования третьими лицами. Кроме того, регистрация товарного знака позволяет осуществлять в отношении товарного знака и интеллектуальную деятельность: использовать его в различных работах, например, при создании дизайна продукта, оформлении рекламы. Товарные знаки – это словесные, изобразительные, объемные обозначения или комбинации таких обозначений. К товарным знакам могут быть отнесены также различные звуки и другие сигналы, в том числе звуки или световые, изображения, комбинации цветов, а также их сочетания. При этом следует иметь в виду, что право на использование товарного знака может быть передано по договору другому лицу. Причем к таким лицам может относиться организация или гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем. В фирме ufa.patentium.ru помогут любому клиенту.

Этапы регистрации товарного знака

Прежде чем перейти к процедуре регистрации товарного знака, необходимо определить, имеется ли у заявителя исключительное на него право. Для этого нужно определить, не используются ли другими лицами аналогичные обозначения на товарах, которые ввозятся на территорию Российской Федерации или предлагаются к продаже и продаются в РФ. На основании этого можно определить, есть ли основания для регистрации товарного знака. Если такое право у лица, подающего заявку на регистрацию товарного знака, имеется, то оно может использовать товарный знак на всех товарах, маркированных этим знаком, либо только на части товаров.  В случае, если право на товарный знак отсутствует, регистрация такого товарного знака невозможна. Чтобы выяснить, имеет ли заявитель право использовать товарный знак, в Роспатент подается заявление, содержащее просьбу зарегистрировать товарный знак. Срок рассмотрения такого заявления — несколько дней.

Когда заявка принята к рассмотрению, заявителю направляется уведомление, в котором содержатся сведения о том, на каком основании он может использовать товарныйзнак и наименование этого товарного знака (если таковое известно). Если товарный знак носит общий характер и используется на части предлагаемых товаров, заявителю предлагается в своем возражении на отказ в регистрации указать конкретные товары и их признаки, на которых будет распространяться действие заявленного обозначения. Если заявитель использует товарный знак только на некоторых товарах, он подтверждает, что на остальных товарах будет использоваться общеизвестное обозначение. В случае положительного решения по заявке, заявитель получает свидетельство на товарный знак (или, сокращенно, ™). Свидетельство является документом, подтверждающим исключительное право владельца на использование товарного знака.

Таким образом, исключительное право на товарный знак подтверждается после государственной регистрации этого знака в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.