Макулатура. Что сдавать и как подготовить?
28.10.2021
макулатура

Макулатура. Что сдавать и как подготовить?

От фразы «сдать макулатуру» веет чем-то очень советским, и кажется, что этим занимались только пионеры в СССР. На самом деле, сбор макулатуры – это крайне полезный для окружающей среды процесс, который набирает популярность в современном мире и уже широко популярен в Европе и Америке. Он помогает сохранять не только лесные массивы, но и водные ресурсы: для переработки бумажных отходов нужно потратить в два раза меньше воды, чем для создания бумажных и картонных изделий «с нуля». Из вторсырья получают не только новую бумагу, но и материалы для строительства: плиты для внутренней отделки помещений и эковату. К тому же – за отходы бумаги и картона вам заплатят. Но прежде чем заняться полезным делом, нужно знать, что макулатура имеет свои разновидности: одни её сорта – более ценные, их принимают везде. Но, например, яичные упаковки принимают нечасто, потому что длина целлюлозного волокна в таких изделиях очень короткая. Что можно сдать на вторичную переработку, а что у вас не возьмут?

Смело готовьте к сдаче картон, в том числе и гофрированный, книги, журнальный глянец, газеты, документы, распечатанные на офисной бумаге, школьные тетради, упаковку из бумаги и картона. Измельчённая бумага принимается тоже, но она должна быть упакована в пакеты или коробки.

Втулки, как и яичная упаковка, принимается не везде. Упаковки от соков и молока сдаются отдельно – это тетрапаки, а не макулатура. Ламинированная бумага, которую невозможно очистить от плёнки, пергаментная бумага, листы для выпечки, вощёная, калька, бумага в пластилине или масляных красках не принимается.

макулатура

Кассовые чеки чаще всего берут в переработку, но отдельно от всего остального.

Как подготовить макулатуру к сдаче и нужно ли это делать?

Нужно. Проверьте, чтобы на листах не было ламинации: для этого нужно аккуратно надорвать край листа. Если ламинация есть, плёнка будет заметна.
Скобы от обычного степлера можно оставить, но вот металлические пружины и скрепки необходимо убрать. Да и пластиковые тоже. Всю объёмную макулатуру (например, коробки) нужно сложить в плоские листы. И, наконец, стопки бумаги и картоны следует перевязать крепкой веревкой и уложить в коробки или пакет. Так они не испачкаются при транспортировке.

Макулатура – не единственный вид отходов, который можно сдать с выгодой и для себя, и для экологии. Подробности про приём вторсырья – у нас на сайте.