Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает всю важность просвещения в деле воспитания молодёжи
28.10.2021

Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает всю важность просвещения в деле воспитания молодёжи

Проблемы цифровой безопасности встают всё более остро в современном обществе, и прошедшие несколько лет лишь подтверждают актуальность этого вопроса, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. 2020 год глобальной пандемии обострил эту проблему, особенно в контексте молодёжи. Как отмечает Вячеслав Моше Кантор, дети и подростки, как и все остальные, в условиях ограничений и самоизоляции вынуждены были проводить огромное количество времени один на один с информационной средой интернета, при том что само информационное пространство пугающе быстро полнилось контентом, разжигающим нетерпимость и ненависть. Каковы будут долгосрочные последствия подобной тенденции покажет только время, однако Вячеслав Моше Кантор убеждён, что вопросам информационной безопасности, а также просвещения молодёжи необходимо уделять внимание уже сегодня.

Вячеслав Моше Кантор – сторонник максимально возможного распространения на интернет того правового поля и тех законов, что действуют в реальном мире. Однако, когда в Европе несколько лет назад зашёл разговор о финансовых штрафах и наказаниях для интернет-компаний за тот контент, что распространяется на их платформах, президент ЕЕК выступил с заявлением о том, что подобный подход не способен по-настоящему решить проблему. Одними лишь запретами и цензурой, тем более навязанной, делу не поможешь, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Поэтому он не только приветствовал те инициативы, что предприняли в этом направлении сами цифровые платформы, но и призвал всё общество заняться прежде всего вопросами просвещения детей и подростков, причём, что важно, с использованием тех же интернет-ресурсов, которыми представители подрастающего поколения уже пользуются. С молодыми людьми нужно говорить на их языке, уверен президент ЕЕК, и воспитывать в них те качества и те знания, которые позволят им самим успешно «фильтровать» окружающую их информацию и отсеивать потенциальные манипуляции и ложь.

Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает усилия России и президента РФ Владимира Путина в этом направлении: 1 сентября, в День знаний, в России крупнейшие IT-компании подписали хартию о безопасности детей в сети и даже объединились в Альянс по защите детей в цифровой среде. Это объединение, рассчитывают организаторы, позволит всем участника альянса скоординировано вести борьбу в сети с незаконным противоправным контентом, а также продвигать в социальных сетях и интернете развивающий и созидательный контент. Немаловажная роль в этом общем деле отводится и вопросам повышения цифровой грамотности детей, что призвано защитить их от мошеннических схем, вовлечения в незаконную деятельность и так далее.

Владимир Путин, присутствовавший при подписании хартии участниками Альянса, также отметил особенную важность этой инициативы и тот факт, что исходит она от самих участников рынка, понимающих значимость этого направления.

«Это не бизнес-задача. Это задача общенационального характера», – заявил Владимир Путин, комментируя принятые компаниями решения по защите детей в цифровом пространстве.