Пестициды: что это, разновидности
28.10.2021

Пестициды: что это, разновидности

Слово “пестицид” в переводе с греческого языка на русский означает “убивающий заразу”. Пестициды – это сельскохозяйственные ядохимикаты, специальные препараты, которые способны уничтожить любых вредителей агрокультур. Данные средства можно разделить на несколько категорий: инсектициды (предназначены для уничтожения насекомых-вредителей), гербициды (от сорняков), родентициды (уничтожающие грызунов), фунгициды (от грибков, поражающих ткани растений). Узнать подробнее, чем опасны пестициды https://www.pro-dezservice.ru/opasnost-pesticidov, использование пестицидов человеком и другую интересную и полезную информацию.
Современные пестициды можно разделить на 2 большие группы: синтетические и природные (натуральные).

Особенности синтетических пестицидов

Такие средства искусственно синтезируются в лабораторных условиях. В отличие от натуральных синтетические пестициды являются более устойчивыми, да и имеют долгий срок действия. Сегодня производители добавляют в состав искусственных пестицидов специальные вещества, которые снижают риск вредного воздействия на нецелевых организмов (например, на ос, пчел, крупных животных, человека и пр.).
В синтетических средствах обычно используют следующие действующие компоненты:
-Органофосфаты и пиретроиды. Данные вещества пагубно воздействуют на нервную систему вредителя.
-Карбаматы. Также поражают нервную систему, но в отличие от веществ первой группы не имеют ярко выраженного вредного эффекта на нецелевых организмов.
-Неоникотиноиды. Пестициды с такими действующими компонентами в основном применяют для защиты деревьев, а также листьев растений.
-Компоненты из группы хлорорганических веществ. Такие средства сегодня по большей части запрещены из-за того, что хлор наносит вред окружающей среде.
Это еще не полный список компонентов, которые могут использоваться в пестицидах. Есть еще много других разновидностей.

Особенности органических средств

Натуральные пестициды имеют природное происхождение, хотя и их можно производить в лабораториях для последующего применения на сельскохозяйственных полях. Обычно это вещества, выделяемые растениями. Например, ротенон (отпугивает насекомых), Bt-токсины и пр. Хотя данные пестициды и имеют естественное происхождение, нельзя сказать, что они менее вредны для человека, чем синтетические. В ряде случаев получается даже наоборот: природные пестициды наносят куда больший вред человеку и животным.