Пескоуловители для ливневых сточных вод
18.01.2022

Виды пескоуловителей для ливневой канализации

Пескоуловители для ливневой канализации предназначены для удаления из сточных вод песка, мелких камней и прочих взвешенных примесей. Промышленные пескоотделители используются в системах канализации и очистных сооружениях производственных предприятий, небольших населенных пунктов, автомоек и ремонтных мастерских, стоянок крупных торговых центров и складских комплексов.

Устройство и принцип работы промышленных пескоуловителей

Конструктивно пескоотделитель представляет собой емкость, объем которой существенно превосходит размеры трубопроводов входной магистрали. В резервуаре скорость потока воды замедляется и происходит ее отстаивание. В результате песок и мелкий мусор оседают на дно, а очищенная вода через выходной патрубок поступает на следующие ступени очистки.

Некоторые модели пескоуловителей для очистки канализационных стоков снабжаются специальными корзинами или решетками из оцинкованного метала. С их помощью очистка резервуара производится намного быстрее и проще. Сам корпус песколовки может быть бетонным или выполненным из полимерных материалов. Например, из стекловолокна или полимерного бетона.

Классификация промышленных песколовок

Бетонные пескоуловители служат дольше, но из-за их большого веса могут возникнуть проблемы с монтажом и обслуживанием таких модулей.
Изделия из полимербетона отличает высокая стоимость. Но по прочности они не уступают бетонным конструкциям, при этом намного легче по весу. Чаще всего применяются стеклопластиковые песколовки. Они просты в установке и стоят дешевле остальных.

Пескоуловители для ливневой канализации отличаются не только материалами, из которых они изготовлены. Несмотря на общий принцип работы, они могут иметь разную конструкцию. Также вода в них может двигаться по разным траекториям. Наиболее распространены следующие виды пескоуловителей:
• Вертикальные песколовки – выполнены в виде цилиндрической емкости большого объема, применяются в основном на промышленных объектах, способны накапливать большое количество осадка;
• Горизонтальные песколовки – наиболее популярная конструкция, состоящая из 2 отсеков, в первом блоке вода движется по прямой или спиральной траектории, второй – предназначен для осаждения песка;
• Песколовка тангенциальной конструкции – вода в такой песколовке закручивается по спирали, а песок оседает под действием центробежной силы;
• Аэрационная установка – очистка воды производится с помощью подаваемого под давлением воздуха.

Какую песколовку лучше выбрать

Каждая из описанных выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Использовать их следует в тех системах очистки воды, где они будут наиболее эффективны и удобны. Для вертикальных пескоуловителей характерно перемещение воды в резервуаре снизу-вверх. Они способны накапливать большое количество песка, но для его откачивания необходимо применять дополнительное оборудование.
В горизонтальных установках песок скапливается в конической части одного из модулей. Для его удаления не требуется никаких специальных устройств.
Тангенциальные песколовки отличаются простотой ремонта и обслуживания. Устройства с аэратором лучше подходят для очистки стоков с большим содержанием жирных и маслянистых примесей.

Песколовки для ливневых очистных сооружений на ЦКАД

Adblock
detector