Политическая карта мира со странами. Физическая карта мира
27.11.2022

Политическая карта мира со странами. Физическая карта мира

Какие объекты изображены на политической карте

Основными объектами на политической карте являются страны и территории со столицами.

Страны

— Суверенное (независимое) государство — представляет собой совокупность законодательной, исполнительной и судебной власти в государстве. Не предусматривает никаких принудительных форм воздействия со стороны других государств, кроме добровольного допустимого вмешательства государства с его официального согласия.

— Самопровозглашенные государства. Территории, которые имеют вид государства, но не признаны международным сообществом по каким-либо политическим или иным причинам. Сюда входят колонии, официально включенные в список ООН, и колонии, не включенные в список ООН.

Международные территории

Это часть поверхности Земли с пространственными границами и географическим положением. Эта территория лежит за пределами государственных границ и имеет особый статус, общий для всех стран при определенных условиях. К территориям с особым статусом в глобальном масштабе относятся.

— Антарктида. Согласно всемирному соглашению, любая страна может вести научную деятельность на территории заповедника, но только в мирных целях. Строительство военных баз и разработка полезных ископаемых запрещены. Подробности можно найти в Договоре об Антарктике, подписанном в 1959 году.

— Территории морей и океанов. Согласно международной правовой системе, морские территории за пределами континентальных шлейфов и национальной юрисдикции являются свободными для использования всеми государствами исключительно в мирных целях. Это относится и к морскому дну.

— Некоторые реки имеют статус международных территорий, и судоходство по ним бесплатное. Названия Рейна, Дуная, Конго и других рек можно прочитать на карте в крупном масштабе.

— Космическое пространство также принадлежит мировому сообществу и не может быть отдано какой-то отдельной стране.

Политические карты могут отображать политическую ситуацию в той или иной стране. Затем в атласе показывается территория административно-территориальных единиц, включая города, автомобильные дороги и местные реки. На карте России, например, показаны земли автономных республик и краев.

Как ориентироваться на политической карте?

В настоящее время нет четких требований для присвоения статуса. Современные карты соответствуют общепринятым принципам.

— Линии на политических картах обозначают фактические границы территорий, контролируемых определенными странами.

— Используйте контрастные цвета для обозначения соседних стран.

— Сохраняйте одинаковый масштаб всех объектов на карте.

— Сопоставьте форму предметов.

— Убедитесь в наличии меридианов и параллельных линий.

— Важно помнить, что карты предназначены для конкретной географической аудитории. Для человека, живущего в Восточном полушарии, карта Западного полушария будет выглядеть иначе.

Политическая карта мира находится в постоянном движении. То, что произошло в мире вчера, напрямую влияет на то, как выглядит карта сегодня.

Политическая карта мира 2021 — 2022 гг.

политическая карта мира

Мировая политическая карта России отражает формы правления и государственного устройства каждой страны. На карте показаны основные политические и географические изменения.

Физическая карта мира со странами

Представленная ниже карта необычна тем, что сочетает в себе черты природной и политической карты. На нем можно увидеть рельеф местности и глубину моря, но в то же время отмечены все страны мира.

физическая карта мира