20.04.2024
Байкал

Самые глубокие озера в мире: названия, расположение, глубина

12. Хорниндальсватнет

Хорниндальсватнет

У глубочайшего водоёма в Скандинавии, при глубине в 514 метров, дно расположено намного ниже уровня мирового океана.

Ледниковые реки обходят стороной Хорниндальсватнет, поэтому в нём изумительно чистая вода и воздух. Кроме того, что на озере проводят соревнования по плаванию, рыбной ловле, гребному спорту, ежегодно проводят легкоатлетический марафон.

Это не только самое глубокое озеро Норвегии, но и Европы, а расположено на высоте 53 метра над уровнем моря.

11. Матана


Матана (Матано) – индонезийское озеро глубиной 590 м. Оно имеет вытянутую форму, длина составляет 28 км, а ширина 8 км. Водоем относится к категории олиготрофов, то есть имеет низкую долю растворенных в воде питательных элементов.

Матано образовалось путем скрытой дисперсии (криптодисперсии) – формирования впадины на поверхности земли. Ученые предполагают, что случилось это 1–4 миллиона лет назад. Матано имеет признаки олиготрофных водоемов – низкая минерализация, прозрачность до 20 м, большое содержание кислорода в воде. Температура в этом месте довольно высокая – средний показатель 24 градуса. Если посмотреть на биологическое разнообразие, то Матано может похвастаться эндемиками – специфическими видами фауны, обитающими только в этой местности. К представителям эндемиков относятся рыбы (13 видов), крабы (3 вида), моллюски (4 вида), креветки (7 видов).

Обладатель одиннадцатого места нашего рейтинга – один из важнейших источников воды в Индонезии, исток реки Патея, его прибрежная полоса содержит никелевую руду, а эвфотическая зона (толща воды, освещенная солнцем) составляет 130 м.

10. Буэнос-Айрес

Озеро Буэнос-Айрес, Аргентина
Глубочайшая точка — 590 м. Находится Буэнос-Айрес в Андах, 217 метров над уровнем моря. Образовалось вследствие движения ледников. У озера есть два притока: реки Бейкер и Рио-Десеадо, впадающие в Тихий и Атлантический океаны соответственно.

Славится водоем кристально чистой водой, где в изобилии встречаются представители лососевых. Его визитной карточкой являются мраморные пещеры, ради них приезжают толпы путешественников.

9. Крейтер

Этот водоем располагается в США, в штате Орегон, и имеет глубина 592 м. Оно отличается своей формой, удивительно близкой к окружности. Дело в том, что водоем образовался 7,7 тыс. лет назад во время извержения вулкана Мазама. После него остался кратер, который со временем частично заполнился водой.

Площадь Крейтера равна 17,46 кв. км. Европейцами оно было открыто только 12 июня 1853 года. Это озеро считается глубочайшим на территории США, а также самым глубоким среди всех кратерных озер. Вода здесь поразительно чистая.

8. Большое Невольничье озеро


На восьмом месте расположилось Большое Невольничье озеро, находящееся в Канаде. Питают его пять рек, а стоком служит всего одна – Маккензи. Погруженная в землю на 614 метров толща воды большую часть времени покрыта льдом.

В летние месяцы этот водоем можно пересечь на судне, а с наступлением морозов образовывается ледяная корка. Длится этот период около восьми месяцев – с ноября по июнь. Лед настолько прочный, что по нему прокладывается дорога, где свободно можно ездить на автомобилях. В 1934 году на северном берегу нашли золото, что спровоцировало «золотую лихорадку» и образование города Йеллоунайф. Здесь же проживало племя индейцев слейви. Название, близкое по смыслу к слову «раб», превратилось в название водоема.

Туристов привлекают живописные берега, покрытые тундровым лесом, бурлящие между скалами потоки воды, возможность насладиться настоящей канадской зимой, прокатиться летом на судне. Кроме глубины в 614 метров, водоем поражает и другими своими характеристиками. Его длина 480 км, ширина варьируется от 50 до 226 км, а по зеркалу воды Большое Невольничье занимает десятую позицию в мировом рейтинге – 28 568 км2.

7. Иссык-куль

Этот водоем расположен на территории Киргизии, на высоте 1609 м в горах Северного Тянь-Шаня. Его глубина равна 702 м. В него впадает примерно 80 рек, но ни одна не вытекает. Площадь поверхности озера составляет 6236 км.

С киргизского языка название Иссык-куль переводится как «горячее озеро». Дело в том, что оно не замерзает даже в зимние месяцы. Это связано с высокой соленостью воды, равной 0,59%.

Сегодня озеро является главным туристическим объектом Киргизии. Здесь благоприятная экологическая обстановка и приятный климат в летние месяцы. Также рядом с водоемом расположена российская военная база «Каракол», на которой проходят испытания глубоководного оборудования для нужд российского флота.

6. Ньяса


От северной Эфиопии до Мазамбика протянулась Восточно-Африканская рифтовая долина (рифтовое образование – это огромный тектонический разлом земной коры). Ее протяженность – 4840 км, в ширину долина варьируется в разных местах от 30 до 100 км, а в глубину от нескольких сотен до 1000 и более метров. На юге долины и «растекся» обладатель шестой позиции рейтинга – Ньаса (другое название Малави).

Этот водоем примыкает к границам Малави, Мазамбика и Танзани и, питается от 14 рек, а сток осуществляется всего через одну – Шире. С ее течением уходит лишь 16% поступающей ежегодно воды. Ньяса имеет протяженность 584 км, ширину, варьирующуюся от 16 до 80 км, по площади занимает участок 29 604 км2, а до самой низкой точки дна 702 м.

Гордостью Ньяса является разнообразие фауны – ученые обнаружили самое большое скопление рыб по сравнению с другими пресноводными водоемами. Одни утверждают, что их более 500 видов, другие говорят о 1000. Прозрачность воды достигает 30 метров. Кроме обилия рыб, здесь есть риск повстречаться с крокодилом и гиппопотамом, что следует помнить туристам и дайверам.

5. Сан-Мартин

Ещё одно озеро в этом рейтинге, располагающееся на границе Чили и Аргентины. Его глубина доходит в некоторых местах до 836 метров. Площадь зеркала воды составляет 1058 кв. км. Водоем обладает уникальной формой. С высоты птичьего полета оно кажется набором из 8 рукавов, сплетенных вместе. Название Сан-Мартин относится к аргентинской части водоема, в то время как в Чили используют имя О’Хиггинс.

Сан-Мартин является самым глубоководным озером в Южной Америке, всем Новом Свете и на территории Западного полушария Земли.

4. Каспийское море


На четвертом месте «разлилось» Каспийское море – огромных размеров бессточное озеро, получившее свое название из-за площади больше 370 тысяч км2, соленой воды и образования земной корой океанического типа.

Разнообразие рыб послужило толчком к активному развитию рыболовного промысла. Официально здесь числится 101 вид рыб, среди них такие популярные в рыболовной промышленности виды, как вобла, осетр, килька, лосось, окунь. Также здесь обитает каспийский тюлень. Каспийское море раскинуло свои воды на европейско-азиатской границе, его берега делят пять стран – Россия, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Казахстан. Именно Каспийское море дает 90% мировых поставок осетровых. И это только статистика легальной добычи, без учета браконьерства.

Каспий – место добычи не только рыбы, но и нефти, газа, соли, известняка, песка, глины. Нефтедобыча ведется в этих местах с 1820 года. Активно развитое судоходство позволяет воспользоваться паромами, курсирующими из Баку в Туркменбашы и Актау, из Махачкалы в Актау. Также суда ходят через Волгу и Дон в Азовское море. Каспийское море питают 130 рек, включая Волгу, Терек, Урал.

3. Восток

Было открыто в конце XX века российским учеными на антарктической станции «Восток». Его глубина оценивается в 1200 м, хотя точные замеры провести затруднительно. Дело в том, что водоем расположен под ледяной шапкой Антарктиды. Ученым пришлось пробурить 3769 метров льда, чтобы получить доступ к воде озера. Оно было изолировано от окружающего мира не менее 500 тыс. лет, поэтому там сложилась уникальная экосистема.
Площадь Востока составляет 15 790 кв. км. Это глубочайшее и крупнейшее озеро Антарктиды.

2. Танганьика

«Водохранилище, полное рыбы» – так говорят живущее рядом с Танганьикой племена. На их языке это звучит как «етанга янья». Это действительно огромное (длиннейшее в мире) хранилище пресной воды, собранной в древнейшей тектонической впадине планеты. А в наше время это еще и судоходные пути, экотуризм, рыбный промысел.

Определение «полное рыбы» также является точным, несмотря на то, что вода во впадине отличается малым количеством питательных веществ. Здесь процент содержания рыбы превышает показатели водоемов, более пригодных для жизни. Исследователи объясняют этот парадокс питанием, поступающим из впадающих рек, а также открытым недавно движениям водных масс.

Долгое время жизнь в «водохранилище» развивалась в изолированных условиях, но последнее время из-за появления эйхорнии толстоножковой, плотной биомассой разрастающейся по водному зеркалу, возникла серьезная угроза экосистеме Танганьики. Также свою лепту вносят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сливающие отходы в озеро. Местное население спускает в него бытовые отходы, используя эту же воду для питья, что провоцирует постоянные вспышки болезней, включая холеру.

1. Байкал

Глубина воды в мировом рекордсмене может достигать 1642 м. Площадь Байкала также велика и составляет 31 722 кв. км, что делает его самым большим в Евразии среди пресноводных озер. Расположен гигант в России, между Бурятией и Иркутской областью.

Объем пресноводной воды, хранящейся в Байкале, составляет 19% от всех мировых запасов пресной воды. При этом ее качество столь высоко, что уже организуется производство по розливу байкальской воды в бутылки и дальнейшему ее экспорту в Китай.

В Байкал впадает 336 реки ручьев, крупнейшими из которых являются Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка. Вытекает же из него только Ангара. Возраст водоема оценивается в 25-35 млн лет. Впрочем, по другим версиям ученых, Байкал возник всего лишь 150 тыс. лет назад.

Где находится самое глубокое в мире озеро

Чтобы увидеть Байкал, отправляйтесь на границу Бурятии и Иркутской области. Озеро находится в самом центре Азии. Оно имеет форму полумесяца или, как говорят некоторые туристы, банана. Водоем находится в котловине, со всех сторон окруженной пологими сопками и живописными горными хребтами. С восточной стороны побережье относительно пологое, горы от берега в некоторых местах отступают на несколько десятков километров, а западное, напротив, скалистое и с крутыми обрывами.

Это самое глубокое озеро в мире и первое по площади в Евразии. Ширина водоема составляет от 24 до 79 км. Площадь поверхности, исключая острова, — 31 722 км2. Сложно представить эту цифру на слух, но только подумайте: примерно такова площадь Бельгии, Молдавии, Нидерландов. Но по этому показателю самое глубокое озеро на Земле занимает лишь седьмую строчку рейтинга после Каспийского моря и таких озер, как Верхнее, Виктория, Гурон, Мичиган и Танганьика.

Глубина и объем воды

Прозрачность воды

Современная максимальная глубина Байкала — 1642 м. Ее установили советские ученые в 1983 г. Данные были подтверждены в ходе реализации бельгийско-испано-русского проекта по оцифровке глубины более чем в миллионе точек водной поверхности в 2002 году. Усредненная глубина самого глубокого озера в мире тоже впечатляет — 744,4 м.

Байкал — это гигантский резервуар с пресной водой, объем которого составляет 23 615,39 км3, а это, представьте себе, 19% от всего запаса пресной озерной воды в мире. В нем воды больше, чем в пяти Великих озерах, которые находятся в Северной Америке.

Подпитывают самое глубокое озеро на планете множество рек и ручьев — в общей сложности 336, учтены лишь постоянные притоки. Наиболее полноводные из них — Селенга, Снежная, Баргузин, Тыя.

Вода из озера необыкновенно прозрачная, за счет этого ощущение близости дна, когда смотришь на него с берега, иллюзорное. Может показаться, что до валунов рукой подать, однако глубина может оказаться внушительной — до 8-10 м. Вода содержит очень мало примесей, ее чистота также обусловлена жизнедеятельностью крошечного рачка эпишуры, размер которого не превышает 1,5 миллиметра. Это эндемик, играющий огромную роль в экосистеме водоема.

Озерная вода очень холодная. Даже в разгар лета температура в верхних слоях не поднимается выше +8-9 °C, на глубине она еще меньше — около +4 °C.

Красота и загадка байкальского льда

Лед на Байкале

Самое глубокое озеро в мире зимой замерзает полностью, за исключением маленького участка в устье Ангары. Толщина льда к концу зимы в среднем достигает одного метра, в заливах больше — 1,5-2 м. Лед невероятно прозрачный, играющий на солнце разными оттенками, любоваться им можно бесконечно долго. Он пропускает солнечные лучи, благодаря чему в воде продолжают даже зимой развиваться планктонные водоросли, обеспечивая тем самым обитателей озера кислородом. Не погибнуть от его недостатка рыбе помогают огромные трещины, именуемые становыми щелями. При сильном понижении температуры воздуха зимой они разрывают лед на отдельные куски, ширина которых порой может достигать 2-3 м, а длина — 10-30 км. Это случается каждую зиму и почти всегда примерно в одном и том же месте. Разрыв ледяного полотна можно услышать — громкий треск, который напоминает громовые раскаты, слышен на километры.

Ледяные берега озера

Озадачивает ученых и лед самого глубокого озера в мире. В 40-х годах XX века были изучены особые байкальские формы ледового покрова. К таковым в частности относятся конусовидные и полые внутри холмы изо льда, сопки, достигающие высоты 6 м и сливающиеся иногда в миниатюрные горные хребты. Еще одна уникальная разновидность — сокуй — тонкая ледяная кромка, образующаяся на камнях и скалах от плеска волн.

Флора и фауна Байкала

Самое глубокое озеро на Земле является домом более чем для 2600 видов и подвидов животных, причем примерно половина из них — это эндемики, то есть нигде в мире они больше не встречаются. К таковым, в частности, относятся 27 видов рыб, 11 семейств и 96 родов.

Маленький рачок эпишура составляет до 80 % зоопланктона водоема. Он является эндемиком и играет огромную роль в пищевой цепи озера. К тому же он — биологический фильтр: пропуская воду через себя, он очищает ее.

В озере водятся хариус, байкальский осетр, омуль, налим, таймень, щука и пр. Интерес представляет голомянка — живородящая рыба, тело которой на 30% состоит из жира. Ежедневно особи этого вида совершают миграцию на мелководье в поисках пропитания.

Байкальская нерпа

На озере обитает знаменитая байкальская нерпа — эндемик, реликтовый вид. Она находится на вершине пищевой цепи экосистемы озера, и опасность для нее представляет только человек. С 1980 года промышленная добыча животного запрещена, сейчас численность популяции стабильно увеличивается.

На озере и прилегающей территории гнездится множество птиц: 236 видов, 29 из них — водоплавающие, в основном утки, можно встретить лебедей-кликунов и гусей. В устьях притоков и на скалистых островах обитают огромные колонии чаек, местами встречается чернозобая гагара и серая цапля.