Определение, значение и проблема изменения окружающей среды
29.11.2022
экология

Окружающая среда: что это такое, ее виды и значение

Определения в законах РФ

В России взаимодействие людей с природой закреплено в законе ФЗ-7 «Об охране окружающей среды», принятом в 2001 году. В нём окружающая среда определяется как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Отличие от экосистемы

Экосистема — более узкое понятие, так как включает в себя сугубо природные объекты и явления. Пример — лес с обитающими в нём животными. Окружающая среда же формируется под действием природных и антропогенных факторов. Например, в неё входит общество, с которым контактирует человек.

Виды окружающей среды

Окружающую среду разделяют по характеру на живую и не живую, а по охвату — на микро- и макси- среду.

  • Неживая среда — это небиологические условия и факторы, то есть атмосфера, литосфера и гидросфера.
  • Живая среда объединяет растения, микроорганизмы, животных, включая человека.
  • Микро-среда — то, что непосредственно окружает организм, например, город, в котором проживает человек.
  • Макро-среда — это совокупность всех условий, окружающих организм. К ней относят Землю, и именно изменения на макро- уровне вызывают наибольшую озабоченность, так как касаются всех организмов.

Значение и функции

Благоприятная окружающая среда — необходимое условие для поддержания жизни на планете. Если в ней присутствуют серьёзные проблемы, начнут меняться экосистемы. Организмы не смогут питаться, размножаться и развиваться.

К функциям окружающей среды относят:

  • предоставление организмам мест обитания;
  • обеспечение организмов пищей;
  • обеспечение биоразнообразия видов;
  • предоставление организмам ресурсов, требуемых для развития и размножения;
  • обеспечение благоприятных для жизни климатических условий;
  • реализация эстетической функции (человек может любоваться природой).

Изменение окружающей среды

Изменчивость природы — её естественное свойство, и живые существа в ходе эволюции приспосабливаются к переменам. Однако быстрые и радикальные изменения представляют опасность для жизни организмов. Примерами таких изменений могут выступать:

Негативное влияние человека на природу
Негативное влияние человека на природу
  • изменение климата (глобальное потепление или ледниковый период);
  • истончение озонового слоя;
  • уменьшение разнообразия видов;
  • изменения гидрологической обстановки (таяние ледников, засыхание рек и озёр, изменение солёности морей);
  • загрязнение воздуха, воды и почвы;
  • деградация земель.

Естественные и антропогенные причины

К природным факторам относят извержения вулканов, эрозию почвы, смещение литосферных плит, удары метеоритов, вспышки на солнце и т.д.

Причиной естественных изменений может быть средообразующая деятельность организмов. Например, на локальном уровне бобровая плотина, перегородившая реку, влечёт гибель некоторых растений из-за переизбытка влаги.

Ядерные испытания
Ядерные испытания

Антропогенные факторы вызывают большее беспокойство экологов, так как у планеты нет средств защиты от стихийно развивающейся человеческой деятельности. Например, пластиковые отходы разлагаются слишком долго, поэтому мир подвергается сильному загрязнению. Из-за ядерных испытаний и катастроф на АЭС почва и воды загрязняются радиоактивными изотопами.

Люди не всегда влияют на мир сугубо отрицательно. В заповедниках и заказниках сохраняются находящиеся на грани вымирания виды. Затонувшие корабли становятся домом для водной фауны. Современные города стали кормовой базой для многих живых организмов, например собак, кошек и голубей.

Возможные последствия изменений

Рост городов и населения Земли, бурное развитие промышленности привели к химическому, радиоактивному, тепловому, световому, шумовому и визуальному загрязнению окружающей среды. Его можно считать главной проблемой, влекущей к возникновению неблагоприятных перемен:

  1. Под действием промышленных выбросов фреонов и окислов азота разрушается озоновый слой. Из-за этого жёсткое ультрафиолетовое излучение Солнца достигает поверхности планеты, вызывая рак кожи у животных и убивая растения. разрушение озонового слоя
  2. Вымирание некоторых животных из-за сокращения их ареалов обитания в результате химического и шумового загрязнения.
  3. Нарушение пищевых цепочек из-за вымирания некоторых видов. Например, вымирание фитопланктона в результате истончения озонового слоя влечёт нарушения в процессе фотосинтеза.
  4. Загрязнение воды в густонаселённых районах Индии, Африки и Китая приводит к увеличению заболеваемости инфекционными болезнями и раком. Загрязнение воды в густонаселённых районах
  5. Из-за смога и гари в промышленных городах у людей развивается астма и иные болезни дыхательных органов. Дети чаще рождаются с врождёнными заболеваниями и генетическими отклонениями.
  6. Использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве загрязняет почву и грунтовые воды. Ещё опаснее захоронения токсичных отходов. Растения не могут расти в заражённых местах, вслед за ними пропадает фауна.
  7. Промышленные выбросы парниковых газов (углекислого газа, метана, водяного пара) — одна из причин глобального потепления, которое приведёт к вымиранию малочисленных видов и смещению ареалов обитания животных. Читайте также: Парниковый эффект: что это такое, его последствия.

Охрана окружающей среды

Регулировать отношения человека и природы необходимо на законодательном уровне. Неконтролируемое потребительское отношение к природе быстро истощает ресурсы планеты, ухудшая условия жизни. Некоторые решения, например, Монреальский протокол по защите озонового слоя, принимаются на международном уровне.

В мире

ООН способствует координации экологов по всему миру, спонсирует эко-проекты и следит за исполнением предписаний по выбросам вредных веществ. В рамках программы ООН по окружающей среде предлагаются и осуществляются проекты по снижению негативного влияния человека на атмосферу и экосистемы:

  • предоставление ста тысячам жителей Индии займов и скидок на покупку солнечных панелей;солнечные панели
  • спонсирование охраны заболоченных территорий на Ближнем Востоке;
  • проведение международной обучающей программы по защите экологии в 1975-1995 годах.

Комплексные меры по охране окружающей среды реализуются только в экономически развитых странах. Густонаселённые развивающиеся регионы наносят наибольший вред экологии, но у них нет средств на программы защиты окружающей среды.

На Западе активно создаются «зелёные» политические партии и движения.

Самое известное — Greenpeace —планомерно ведёт эко-пропаганду, устраивает демонстрации, участвует в реализации проектов по охране природы, следит за соблюдением экологических предписаний.

По всей планете созданы заповедники и заказники, куда помещают животных, находящихся под угрозой вымирания. Эти районы защищены от браконьерства, туризм в них строго регулируются, отсутствует негативное воздействие промышленности на экосистемы. В результате создаются благоприятные условия для размножения видов, экологическая обстановка тоже улучшается.Природный заповедник в Сингапуре

В России

В ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» описаны права и обязанности граждан по защите экологии, полномочия органов государственной власти, технологические нормативы для производств и т.д.

В РФ свыше 100 крупных заповедников и заказников, акцент делается на поддержание биоразнообразия. С этой целью была создана Красная Книга России. Браконьерство преследуется по закону, но отследить его трудно из-за большой территории заповедников и недостаточной технической оснащённости работников.

Как правильно разделять мусор дома
Как правильно разделять мусор дома

В стране постепенно внедряют раздельный сбор и последующую переработку мусора, ликвидируя свалки ТБО и уменьшая нагрузку на экологию.

В крупных городах чаще применяют солнечные панели для питания уличных фонарей и светофоров. Солнечная энергетика в целом стала более популярна, люди оснащают солнечными панелями и коллекторами частные дома.

Экономические проблемы, коррупция и экологическая неграмотность населения не позволяют в полной мере внедрять меры по охране природы. Однако Россия вслед за государствами Запада стремится обезопасить окружающую среду от антропогенного воздействия.

Цели и задачи

Сохранить благоприятную окружающую среду — это в современных условиях не так просто, слишком далеко шагнул технических прогресс, который по отношению к природе чаще всего действует безжалостно. Удовлетворить потребности человека становится все более сложно, поскольку они стремительно растут. Даже на особо охраняемых объектах и на заповедных территориях все труднее создавать и регулировать специальный режим. Природа не успевает восстанавливаться после деятельности человека.

Государство, общество и каждый отдельных человек должны поставить себе задачу создания и сохранения благоприятной окружающей среды. Это утверждает и законодательство (Закон об охране природы, статьи 11-14). Прежде всего, это касается качества природной среды, и в задачи экологического законодательства входит обеспечение работы над тем, чтобы общество и человек были окружены пригодными для жизни условиями. Для этого и существуют многочисленные критерии, нормативы, стандарты относительно показателей безопасности, чистоты, видового разнообразия и так далее.

Права человека

Государство обязано сохранять право граждан на благоприятную окружающую среду обитания, негативное влияние многих факторов должно немедленно пресекаться. Это фундаментальное право, которым человек пользуется от своего рождения до самой смерти, так же как правом на жизнь, на свободу, равенство возможностей и так далее, то есть является основополагающим.

Право граждан на благоприятную окружающую среду из субъективных всеобъемлющих прав, лежащее в основе жизнедеятельности, поскольку связано с присутствием нормальных экономических, экологических, эстетических и других условий его существования. Поэтому каждый человек может требовать своевременной, достоверной и полной информации о мерах по поддержанию нормального состояния окружающей природы, охраны окружающей среды, а также и на возмещение причиненного имуществу или здоровью вреда по вине совершенных экологических правонарушений.

Челябинская область

Законодательная поддержка

Поскольку право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду подтверждено Конституцией Российской Федерации, он вправе предъявлять требования в судебном или административном порядке по отмене решения о проектировании, размещении, реконструкции, строительстве, эксплуатации объектов, способных повредить его здоровью или имуществу.

Охрана природы — не самоцель, ее главной задачей является обеспечение гарантий соблюдения прав, полагающихся каждому гражданину на создание нормальных экологических условий для труда, отдыха и в целом жизни всего населения любого из регионов. Право каждого человека на благоприятную окружающую среду — конституционная составляющая, а потому и важна оценка состояния природы, которая свидетельствует об опасности. Именно она принимается во внимание в судебных спорах.

Вырубка сибирской тайги

Методы оценки здоровья окружающей среды

Судебная практика, рассматривая дела, связанные с охраной природы и возмещением причиненного экологического вреда, всегда использует показания специалистов, проводивших оценку здоровья окружающей среды. Оценивается причиненный природе вред посредством судебно-экологической экспертизы. Именно так можно разрешить уголовное дело и вынести обвинение в совершении экологического преступления. Таким образом, государство защищает право человека на благоприятную окружающую среду.

Основные трудности таких процессов в том, что принесенный здоровью человека вред нужно доказать. Здесь привлекается и судебно-медицинская экспертиза. Базовое право на охрану здоровья необходимо защищать, а для этого нужно, прежде всего, обеспечение благоприятной окружающей среды. Именно это и является целевым ориентиром в природопользовании, а критерий оценки правового характера заключается в требованиях, установленных законодательством, которые обязаны выполнять все структуры, в том числе и государственные, и частные.

Химкинский лес

Нормативы

Качество окружающей среды должно соответствовать нормативам, установленным соответственно показателей — физических, химических, биологических и тому подобных. Соблюдать нормативы обязаны все учреждения и предприятия, а также все граждане, только так можно установить и обеспечить работу защиты на благоприятную окружающую среду.Существует закон Российской Федерации об охране природы, где прямо указано, что охрана и сохранение природы — дело каждого, и каждый должен беречь природные богатства, являющиеся основой жизнедеятельности населения.

Правовые нормы регулируют степени охраны от воздействий на организм человека биологических, физических и химических факторов. Защита права на благоприятную окружающую среду достаточно структурирована, поскольку эта отрасль отличается сложностью, комплексностью, а структуризация помогает значительно повысить научное и практическое значение охраны окружающей среды. Например, о биологических загрязнениях и охране природы от них говорится отдельно в законе «Охрана окружающей природной среды», в аграрном, санитарном, лесном законодательствах, в законодательстве, посвященном животному миру и много, где еще.

Экологическое бедствие в Армянске

Законы прежние и новые

В апреле 1996 года президентом России был издан указ с концепцией перехода к устойчивому развитию, где были поставлены задачи, опирающиеся на документы конференции ООН 1992 года, касающиеся баланса между социально-экономическим развитием и сохранением благоприятной окружающей среды. Конституция РФ вобрала в своей новой редакции многие постулаты из данного указа. Однако проблемы сохранения природно-ресурсного потенциала до сей поры остались не решенными.

В новом законе, касающемся охраны окружающей среды, уточнены нормативы, где подразумевается государственное регулирование воздействий разного рода на окружающую природу. Цель нового закона — гарантировать сохранение благоприятной окружающей природной среды и полное обеспечение для населения экологической безопасности. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду предполагают сохранение ее качества.

В.В. Путин и стерхи

Права граждан страны

Закрепленное законодательно право подразумевает охрану здоровья от неблагоприятных воздействий, что должно быть обеспечено качеством окружающей среды. Для этого существует планирование, управление, нормирование, госконтроль, страхование, возмещение ущерба здоровью, который нанесен посредством загрязнения природной среды, а также и от других вредных воздействий.

Любой человек может участвовать в тех или иных общественных объединениях, занимающихся экологическими проблемами, в движениях, отстаивающих государственные гарантии в области охраны природы. Соблюдение прав гражданина Российской Федерации на благоприятную окружающую среду должно быть обеспечено в границах экологической функции правительства страны и охраной природы со стороны природопользователей. Для этого существуют обширные системы технических, организационных, управленческих, хозяйственных, воспитательных, научных и, наконец, правовых мер.

Примеры

Например, трудно переоценить работу прокуратуры в направлении защиты прав граждан. Органами выявлено более семнадцати тысяч нарушений законодательства по охране природы в течение года. Огромное количество правовых актов было отменено, несмотря на то, что они приняты государственной властью в субъектах РФ.

В контексте понятия «окружающая среда» имеются критерии юридически значимые, потому как таковое понятие это законодательством конкретно не определено. Существуют нормативы, составляющие четко выстроенную систему природопользования с общими требованиями к разработке лимитов. Например, атмосферный воздух тоже является средой, окружающей человека. Действующий закон об охране атмосферного воздуха отдельно существует с 1999 года, однако все положения общего закона к нему относятся ровно так же, как к остальным составляющим окружающей человека среды.

Лесной пожар

Система нормативов

Нормативы качества окружающей среды касаются всех проявлений неблагополучия: предельно допустимые концентрации вредных веществ (статья 26), предельно допустимые уровни шума, магнитных полей, вибрации и других физических воздействий (статья 28), предельно допустимые уровни радиационного воздействия (статья 29), предельно допустимые нормативы нагрузки на среду (статья 33), нормативы, касающиеся защитных и санитарных зон (статья 34) и так далее.

Все нормативы содержат качественные характеристики того состояния, в котором находится природная среда, а направлены они, в первую очередь, на обеспечение чистоты. И это лишь одна из характеристик, хотя и самая важная.

Экологическая безопасность

На современном этапе развития общества появились и новые понятия, относящиеся к проблемам охраны природы. Например, экологическая безопасность, которая является характеристикой защищенности всех жизненно важных интересов человека и природной среды, окружающей его. Прежде всего, это понятие отображает защиту прав каждого гражданина на безопасность окружающего мира.

Рациональное природопользование и охрана окружающей среды сегодня теснейшим образом связаны с экономическими методами регулирования, которые находятся в безусловном приоритете. А система экономической ответственности и заинтересованности в сохранении благоприятного состояния окружающей среды пока только разрабатывается. Тем не менее тенденция к экологизации экономики существует, хотя пока наблюдать результаты достаточно трудно.

Интересы экономические и экологические

В статье 4 Федерального закона об охране окружающей среды содержится обоснованное научно сочетание экономических, экологических, социальных интересов государства, общества и человека, где главной целью поставлено обеспечение благоприятной природной среды. Однако в стране наблюдается наличие территорий с хронически высоким загрязнением, что является явным нарушением прав, гарантированных Конституцией. Это Норильск, Новокузнецк и практически весь Кузбасс, Челябинск и его окрестности, а также многие другие города и регионы.

Человек с его правами и свободами — высшая ценность, имеющаяся у государства, поэтому защита и реализация права на чистую и безвредную окружающую среду — основа основ. Государство свою экологическую функцию реализует пока очень слабо. Особенно остро стоит вопрос разработки наилучшей концепции экологического контроля, соответствующей современным реалиям.

Ориентир — мировой опыт

На сегодняшний день экологическое право развивается очень слабо в нашей стране. Это происходит потому, что наблюдается кризисное состояние окружающей среды во многих регионах, а общественность остро нуждается в восстановлении природного равновесия. В экологическом законодательстве есть многочисленные недоработки и даже дефекты, по мнению экспертов-экологов, множество пробелов и даже в правовом регулировании существует фрагментарность.

Государству предстоит стать правовым и социальным, однако складывающиеся экономические отношения ни в коей мере не внушают общественности оптимизма. В стране множество форм собственности и полное многообразие во владении природными ресурсами, но ни одно из них не показывает действительно бережного отношения к окружающей среде. Экологическое законодательство должно ориентироваться на передовой опыт, накопленный в мире, поскольку многие государства весьма успешно решают вопросы сохранения благоприятной природной среды.