Я не Робинзон, но справлюсь
27.11.2022

Я не Робинзон, но справлюсь

В любых экстремальных условиях современный человек может рассчитывать только на самого себя,  при этом сохраняя самообладание и применяя практические действия, до стабилизации ситуации. С помощью каких знаний и навыков можно выжить в любых ситуациях — это не риторический вопрос, особенно если взять во внимание возможные чрезвычайные ситуации в том или ином масштабе.

Полезный опыт, качества, навыки

1. Физическая форма и тренированность — всегда полезны, так как экстремальная обстановка, чаще, предполагает нахождение и передвижение вне помещения. Официальный сервис https://turizmens.ru незаменим при рассмотрении вариантов любых эксцессов.

Походные навыки, как нельзя лучше соответствуют задаче выживания. Кратко это:

  • геолокация  с помощью карт, компаса и без них;
  • запасание воды;
  • разжигание костра;
  • сооружение укрытия от дождя, снега, ветра;
  • рыбалка, охота, собирательство съедобных грибов, ягод и т.д.

2. Элементарные знания оказания первой медицинской помощи при травмах, кровотечениях, отравлениях, обморожениях  и т.д.

3. Управление какими-либо имеющимися в наличии транспортными средствами и навыки их обслуживания и простого ремонта. Как в фильме Р. Родригеса «Планета страха», это еще одно «бесполезное умение номер такой-то».  

4. Знание общих действий при пожарах, наводнениях, землетрясениях, ураганах и других стихийных бедствиях.

5. Базовая, хотя бы на уровне школьного образования начальная военная подготовка, включающая овладение навыками основных мероприятий при химической, биологической, радиационной аварии или атаке, терактах, бомбардировках.

6. Выживание в условиях длительной эвакуации или другой депривации, готовность овладевания новым полезным опытом. Например: выращиванием сезонных овощей, зелени и др.

7. Планирование и прогноз ситуации: по возможности спокойное отношение к проблемам, как к повседневным, с чередованием работы и отдыха, критической оценкой результатов, даст шанс справиться, а паническое расстройство может привести к неблагоприятным последствиям.

Понятно, что в некоторых случаях сохранить жизнь и здоровье можно лишь при определенном везении и благоприятном стечении обстоятельств. При стрессовой ситуации, в таких случаях, главное — психологический настрой на позитивный исход случившегося, позволяющий преодолеть реальные трудности и выжить.