Климатические пояса Африки. Какой климат в Африке?
22.05.2022

Особенности климата Африки — карта, факторы и климатические зоны



Основные климатообразующие факторы

На климат каждого материка влияют несколько факторов. Их так и называют – климатообразующие. Ученые несколько основных климатообразующих факторов:

  • географическое положение (широта),
  • рельеф,
  • циркуляция атмосферы,
  • взаимодействие материков и океанов, размеры материка,
  • подстилающая поверхность.

Географическая широта определяет угол падения солнечных лучей. От этого зависит количество солнечной радиации и, соответственно, температура воздуха.

Рельеф влияет на движения воздушных масс и распределение тепла и влаги.

Циркуляция атмосферы определяет господствующий тип воздушных масс, а значит и количество тепла и влаги на определенной территории, режим выпадения осадков.Замечание 1

Сухие воздушные массы характеризуются большим перепадом суточных и годовых температур.Ты эксперт в этой предметной области?Предлагаем стать автором СправочникаУсловия работы

Над океанами формируются влажные воздушные массы (морские), над сушей – сухие (континентальные). Зимой океан оказывает согревающее воздействие на побережье, а летом – охлаждающее. Чем дальше местность от побережья, тем суше климат.

Подстилающая поверхность влияет на количество отраженной солнечной радиации (альбедо), степень и скорость прогревания воздуха.

Общие сведения о климате Африки

Благодаря расположению в экваториальной и субтропических широтах Северного и Южного полушарий, Африка имеет несколько различных типов климата. Континент, в основном лежит в пределах внутритропической зоны конвергенции между тропиком Рака и тропиком Козерога. Теплые и жаркие типы климата преобладают на всей территории Африке, но северная часть является наиболее засушливой и имеет самые высокие температуры. Только в северных и южных окраинах континента преобладает средиземноморский климат. Экватор проходит практически через середину Африки, что делает ее наиболее тропическим континентом мира. Северной тропик Рака (23,5° с.ш.) и южный тропик Козерога (23,5° ю.ш.) также пересекают Африку. Климат Африки более изменчив по количеству осадков, чем по температурам, которые стабильно высокие.

Наиболее жаркие температуры Африки наблюдаются в Сахарских регионах Алжира и Мали, а самые холодные на юге и высокогорных районах вдоль восточных и северо-западных участков континента. Самые высокие показатели среднегодовой температуры на Земле зарегистрированы в регионе Даллол, Эфиопия, и составляют 33,9° С.

Самая низкая температура, зафиксированная в Африки составляла -24° С в Ифране, Марокко, 11 февраля 1935 года. Тем не менее, большая часть Африки испытывает теплые температуры в течение большей части года, особенно в пустынях, степях и саваннах. Африканские пустыни, возможно, самые горячие места на Земле, особенно Сахара и Данакиль, расположенная в районе Африканского Рога.

Климатические пояса Африки


Карта климатических поясов Африки

Африка интересна тем, что через ее территорию проходит несколько климатических поясов, которые зеркально расположились в северной и южной частях материка. Всего их четыре:

  • Экваториальный;
  • Субэкваториальный;
  • Тропический;
  • Субтропический.

Кроме экваториального, остальные климатические пояса повторяются по обе стороны от экватора. Основное их отличие друг от друга — количество осадков осенью и зимой. Если же в экваториальном и субэкваториальном поясе нормальное количество осадков от 2000 до 3000 мм в год, то для субтропического и тропического до 300 мм в год. Кстати, одним из самых влажных мест на материке является подножие горы Камерун, там может выпасть до 10000 мм осадков в год.

Экваториальный

Для данного климатического пояса, охватывающего территорию от 6 ° северной до 5 ° южной широты в бассейне реки Конго, а также до 8 ° ю. ш. на побережье Гвинейского залива, характерна высокая атмосферная влажность и постоянно длящееся лето с погодой, изменяющейся в продолжение суток:

  • в первой половине дня всегда жарко и ясно, температура воздуха достигает + 28 °C;
  • во второй половине льёт кратковременный, но очень обильный тропический дождь с грозой, становится немного прохладнее;
  • к вечеру вновь устанавливается ясная и жаркая погода.

Годовое количество выпадающих осадков в экваториальном поясе составляет 2000-3000 мм, и распределяются они по всей территории равномерно. Значение коэффициента увлажнения — 1,5-2 — свидетельствует об избытке влаги.

Климат сформирован горячими и влажными воздушными массами, приходящими с экватора, и создаёт благоприятные условия для развития тепло- и влаголюбивых растений.

Экваториальные районы Африки мало заселены по причине покрывающих территорию труднопроходимых влажных тропических лесов.

Субэкваториальный

К югу и к северу от экваториального располагается субэкваториальный пояс, занимающий более трети территории континента ( от 20 ° южной до 17 ° северной широты), для которого характерна смена двух сезонов — зимнего и летнего:

  • зимой дуют сухие пассаты из тропиков;
  • летом преобладают влажные потоки воздуха, движущиеся от экватора, и начинается сезон дождей.

Среднегодовая сумма осадков, выпадающих в субэкваториальных районах, составляет 2000 мм, по мере удаления от экватора и приближения к тропикам их количество, а также продолжительность влажного сезона снижаются. Период отсутствия дождей составляет от 2 до 10 месяцев.

Средний показатель температуры воздуха в пределах от + 20 до +25 °C. В летнее время преобладают горячие и влажные экваториальные воздушные массы, а с наступлением зимы — сухие тропические, способствующие похолоданию.

В северной части субэкваториального пояса осадков выпадает меньше, чувствуется близость пустыни. Для начала сезона дождей здесь характерно среднемесячное значение температуры воздуха выше +30 °C, а для более прохладных месяцев влажного периода — +20 °C.

В субэкваториальной области протекают крупные реки, и располагается большая часть государств Центральной Африки.

Наличие гор на востоке, юго-востоке и севере континента ограничивает влияние Атлантического и Индийского океанов на климат зоны саванн, находящейся в субэкваториальном поясе: для образования полноценных лесов и рек в этой части материка нет достаточного количества влаги.

Тропический

Вслед за субэкваториальными климатическим поясом, к северу и югу от него, находится зона тропиков, занимающая большую часть Африканского континента.

Климат тропического пояса на севере и юге материка формируется под воздействием влажных юго-восточных пассатов, дующих с Индийского океана, а также более сухих горячих потоков воздуха, циркулирующих в северном полушарии.

Количество осадков в тропиках невелико, а средняя температура воздуха составляет:

  • от +30 до + 40 °C летом;
  • от + 15 до + 20 °C зимой.

Районы с засушливым тропическим климатом и суточным перепадом температур, достигающим 50 °C, распространяются до тридцатых параллелей в северной и южной части континента.

Для полупустынь, расположенных в тропиках, характерны температурные показатели:

  • летом — + 30 °C;
  • зимой — +10°C.

В тропических пустынях дуют мощные ветры, поднимающие песчаные и пылевые бури, и наблюдается резкий перепад дневных и ночных температур:

  • днём воздух настолько горяч, что песок и камни нагреваются до + 70 °C, а выпадающие осадки испаряются, не достигнув земли;
  • ночью показатель термометра может равняться 0 °C.

Температурный минимум, зафиксированный в ряде областей пустыни Сахара, составил -3 °C, а максимальное значение температуры — +58 °C.

Среднегодовое количество осадков в африканских пустынях колеблется от 0 до 100 мм.

Население пустынных областей сосредоточено в оазисах, где подземные воды выходят на поверхность.

На побережье Красного моря располагаются действующие в течение года курорты с мировой известностью.

Субтропический

На северной и южной окраинах материка тропики сменяются субтропическим поясом, климатические условия которого определяются влиянием воздушных потоков тропических и умеренных широт.

Осадков в субтропиках выпадает 350-500 мм в год. Температура в летнее время составляет +26…+28 °C, а в зимний период — +10…+12 °C.

На северо- и юго-западе материка максимальное количество дождей приходится на зимние месяцы, а для юго-востока характерно дождливое лето.

Для субтропической зоны, находящейся на севере континента, характерно тёплое сухое лето и влажная мягкая зима, что обусловлено влиянием климата Средиземноморья и обеспечивает популярность расположенным здесь курортам Туниса и Марокко.

Климат Северной Африки

Страны Северной Африки располагаются в зоне тропического, субтропического и субэкваториального климатических поясов. Такие масштабные государства, как Ливия, Алжир, Египет и Судан находятся именно здесь. А большая часть территории занята пустыней Сахарой. В основном климат тут жаркий и засушливый в центральных районах и средиземноморский на побережье. Сухие ветра с северо-востока и северо-запада отмечаются в пустыне Сахаре, а в Судане юго-западные муссоны приносят влажные потоки воздуха и обуславливают частую дождливую погоду.

Весной характерны песчаные бури, которые могут продолжаться от 1 до 7 дней. Погода в это время года не отличается особой изменчивостью, и если в марте, например, наступает жара, то она сохраняется до конца весны. Температурные значения постепенно нарастают с +12-23°С в начале весны и уже в мае достигают +30-32°С. Осадки практически отсутствуют, так же как и повышенная облачность.

Летом царит невыносимая жара и солнечный зной. В Египте, например, в июле градусники могут показывать +50 в тени. Ночи прохладные, отмечаются заметные перепады суточных температур. В Сахаре в это время года стоит экстремально жаркая погода с низкой относительной влажностью, очень редкими осадками и сильнейшими песчаными и пыльными бурями.

Небо здесь чистое и безоблачное почти всегда. В дни сильного зноя в пустыне можно наблюдать уникальное явление искажения видимости – миражи. Для Западной Сахары характерен более мягкий климат, и благодаря смягчающему действию морских воздушных масс с побережья тут произрастает более разнообразная растительность.

В начале осени на севере Африки всё ещё очень тепло, вода в море в сентябре прогрета до +25°, а дневная температура может достигать 40-градусной отметки. С середины октября начинается постепенное похолодание до +20°С и наступает сезон дождей. В это время просыпается природа, распускаются цветы и оживают уставшие от изнуряющего зноя животные и птицы.

Зимняя погода изменчивая в разных частях Северной Африки. В центральных областях тепло и сухо, в горах Алжира случаются заморозки и снегопады в течение нескольких недель, а на крайнем севере идут сильные дожди. На побережье отмечается тёплая погода со средними температурами +15-20°С.

Климат Центральной Африки

Центральная Африка из-за своего расположения находится под влиянием экваториального и частично субэкваториального климата. Тропический воздух с материка трансформируется в экваториальный, а преобладающие восходящие воздушные потоки приносят ливневые дожди. В центральных частях нет такого понятия, как смена времён года. Температуры в зоне экватора держатся на одном уровне весь год в пределах +23-25°С. Лишь на краевых поднятиях заметны колебания от +16 до +23°С.

Осадки распределены равномерно, их насчитывается 2000 мм в год, а большее их количество выпадает в периоды максимального расположения Солнца в зените. При удалении от экватора к северу и к югу отмечается короткий период на 2-3 месяца, когда осадков выпадает ниже среднемесячной нормы, причём в южных районах сухой сезон более выражен, чем на севере. На возвышенностях Южной Гвинеи наблюдается более влажная зона, где годовой уровень дождей более 3000 мм, а самой засушливой точкой считается низменность к югу от устья реки Конго – 500 мм.

Климат Южной Африки

Южная Африка находится под влиянием средиземноморского, субтропического и пустынного климата. Для разных зон характерны разные показатели температуры и влажности. В ЮАР погода весь год мягкая и сухая, а количество солнечных дней выше, чем во многих других странах мира. Снег может выпадать на вершинах самых высоких гор, а температура воды в море в сезон может достигать +26°, что делает курорт привлекательным для туристов. Важно только приехать сюда, когда в северных широтах стоит зима, ведь тогда здесь будет лето.

Весна в Южной Африке длится с августа по сентябрь. Отмечаются температурные скачки от +20 до +25°С днём и от +10 до 15°С ночью. В центральных районах начинается сезон ветров со скоростью 8 м/с. Вода рек и озёр заметно теплеет до +15°, и активно оживает растительность. Дождей выпадает мало.

Лето начинается в октябре и продолжается до марта. Суточная температура колеблется от +15 до +35°С, а в горах возможны резкие перепады вплоть до ночных заморозков. Отмечается большее число осадков, что влияет на разнообразие флоры и фауны региона. Особенно красива в этот период страна Свазиленд, где произрастает около 3000 видов растений.

С апреля по май здесь господствует короткая осень. А вот в Зимбабве, например, осенний период вообще отсутствует, а за летом сразу идёт зима. Температуры постепенно понижаются до +23°С днём и +12°С ночью. Осадков мало, а по ночам и утрам почти вся территория покрыта густым туманом.

Очень разнообразен климат на юге Африки зимой, которая продолжается в течение июня, июля и августа. Средние температуры воздуха составляют +10-20°С. В саваннах и на равнинных участках осадки крайне редки, а в горах возможны частые снегопады и морозная погода. Интересно то, что в Африке не встречаются животные, которые проводят холодное время года в спячке.

Климат Восточной Африки

Погодные условия стран Восточной Африки переменчивые. На восточном побережье климат самый благоприятный, средиземноморский (мягкий и влажный), а на центральных территориях засушливый. В основном здесь наблюдается субэкваториальный муссонный климат.

Среднемесячные температуры на большей части территории не опускаются ниже +20°С, а самые высокие до +50°С отмечаются летом. Самое жаркое место на востоке Африки – впадина Афар. Для Эфиопского нагорья характерна ландшафтная поясность:

1) Пояс колла (жаркий и влажный), расположенный до уровня 1800 метров и имеющий среднегодовые температуры от +20°С и около 1500 мм осадков в год;

2) Пояс войнадега (умеренно тёплый), расположенный на высоте от 1800 до 2500 метров и имеющий сезонные температурные колебания от +13°С в декабре (наиболее холодном месяце) до +16°С в апреле (наиболее тёплом месяце) и 2000 мм годового уровня осадков;

3) Пояс дега (холодный), расположенный выше 2500 метров и имеющий среднемесячные температуры летом не выше +16°С и снежную и морозную погоду зимой.

На Восточно-Африканском плоскогорье преобладают пассаты и муссоны с экватора. Погода здесь преимущественно жаркая и влажная. В зимний период господствуют северо-восточные пассаты, принося незначительное количество осадков. Летом юго-западные муссоны устанавливают длительную дождливую погоду. В среднем осадков тут в год выпадает около 1000 мм, а более 3000 мм отмечается на горных массивах. Самым сухим местом, где дожди отсутствуют в течение 7-9 месяцев, является Кения.

Источники: