25.04.2024
Азовское море

Экологические проблемы Азовского моря и пути их решения

История происхождения

Миллионы лет назад Азовское море было частью необъятных размеров океана Тетис. Столетиями геологическая обстановка изменялась — земная кора поднималась, рождая горные кряжи, опускалась, создавая впадины.

Водные океанские массы то уходили с участков суши, то заполняли их. Только с наступлением кайнозойской эры материки приобрели те очертания, что сегодня нанесены на карту. В этот период поднялись Крымские горы, а черноморский залив превратился в отдельный водоем. Возник Крым и соединяющий Черное и Азовское моря Керченский пролив.

Возникновение названия

Акватория не раз меняла названия, успев побыть, например, Салакаром, Самакушем, Майутисом. С начала XIII столетия надолго устоялось наименование — Саксинское море. На Руси в XIV–XV веках водоем именовали Сурожским либо Судакским морем.

В старину по здешним берегам жили племена меотов. Поэтому среди древних греков было принято именовать водоем Меотийским озером из-за мелководности, а римляне и вовсе говорили «Меотийское болото», поскольку восточное побережье было заболоченным.

Очередная версия имени водоема возникла после прихода на южные земли татаро-монгольских завоевателей. Они называли его «Балык-денгиз», что переводится как «Рыбное место».

Современное имя, как принято считать, проникло в русскоязычную топонимию в XVII веке. Поначалу оно относилось к той части, что сегодня называется Таганрогским заливом. Когда Петр Великий организовал Азовские походы, так стали называть уже все море.

Достовернее остальных выглядит версия происхождения названия от города Азова. А почему он сам так назван, тоже до конца не выяснено. Одна из гипотез говорит, что это связано с именем Азуфа или Азума — половецкого князя, погибшего в бою при взятии города в 1067 году.

Географическое положение

Азовское море относится к бассейну Атлантического океана, как Черное или Балтийское моря. Правда, путь отсюда в океанские просторы непрост — через 4 моря и 3 пролива.

Азовское море находится на юге России, точнее, в ее Европейской части. А также выход к нему есть у Украины. Она и РФ делят акваторию на несколько частей. Берег каждой страны и прилегающая территория считаются закрытыми зонами, куда нельзя без разрешения проходить судам иных государств. Но до 2014 года четких границ водных владений между Украиной и Россией не устанавливали — страны дружили. Теперь рубежи обозначены досконально.

Это самое континентальное море на Земле. При этом его глубина позволяет заявить, что оно самое мелководное на планете. Глубочайшая точка — 13,5 м, а средняя глубина — от 5 до 8 м. В России оно еще и самое маленькое — без учета кос и островов площадь составляет 37,8 тыс. кв. км. На втором месте — Белое море.

Ширина Азовского моря не превышает 231 км, длина — 380 км. Протяженность береговой линии — 1472 км. Объем — 320 куб. км.

Дно выглядит как равнина. Такая форма объясняется тем, что здесь погребены верхние слои суглинков. Только в западной стороне, между Железинской банкой и косой Елениной, равнинный донный рельеф прерывается на локальные возвышенности не больше 3–4 м.

В акватории нет крупных островов, зато присутствует ряд отмелей рядом с берегами. Периодически их заливает водой. К таковым относятся острова Черепаха, Бирючий и пр.

Свойства воды

Температура воды в Азовском море в летние месяцы прогревается до 24–26 °C. Поскольку оно мелкое, с наступлением осени быстро остывает, потому что не в состоянии удерживать накопленную температуру. Зимой, в зависимости от морозности, вода частично либо полностью покрывается льдом. С приходом весны льдины уходят через пролив в Черное море.

Соленость распределена в зависимости от районов. В места рядом с Керчью проникают массы соленой воды из Черного моря, поэтому здесь этот показатель достигает 17,5 промилле. А уже в центральной зоне он меньше — держится на отметке 13–13,5 промилле, изредка доходит до 14. В устье Дона и Таганрогском заливе, где преобладают поступающие из Дона пресные воды, соленость минимальна — до 1,3 промилле.

Любопытно, что под морем обнаружили пресную воду. Она присутствует здесь, потому что влагу приносит подрусловое течение Дона. Также вода поступает из водоносных горизонтов Крыма. Найденная линза залегает на глубине 30 м — это позволяет наладить ее добычу. По расчетам исследователей, запасов должно хватить на обеспечение Крыма водой.

Кроме минералов, в воде Азовского моря содержатся элементы органического происхождения, которые заносит сюда с речными потоками. Ученые подсчитали, что в водоеме присутствует:

  • 119 694 т кремния;
  • 75 316 т азота;
  • 17 139 т фосфора.

Большая часть элементов оседает в грунте, но некоторая доля изымается с пойманной рыбой.

Факторы загрязнения Азовского моря

В данный момент существует множество экологических проблем моря:

  1. загрязнение воды промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками;
  2. разлив нефтепродуктов на поверхности воды;
  3. несанкционированный вылов рыбы в больших количествах и в сезоны нереста;
  4. сооружение водохранилищ;
  5. слив пестицидов в море;
  6. загрязнение воды химическими веществами;
  7. выброс мусора в море отдыхающими на побережье людьми;
  8. строительство различных сооружений вдоль берега акватории и т.д.

Загрязнение промышленными отходами

Данная проблема относится к большинству акваторий планеты. Значительный урон Азовскому морю наносят воды рек, впадающих в него. Они уже насыщены тяжелыми металлами, ядовитыми веществами, которые не перерабатываются в воде, а отравляют морских обитателей. Количество роданидов превышает допустимую норму в 12 раз, а наличие фенолов – в 7 раз. Эта проблема возникает из-за деятельности промышленных предприятий, которые не утруждаются очищать воды, а сразу сбрасывают их в реки, которые несут загрязнители в море.

Как сохранить Азовское море?

Примеров гибели акваторий множество. Так на грани катастрофы находится Каспийское море, а Аральское и вовсе может исчезнуть в скором времени. Экологические проблемы Азовского моря существенны, и если не вести активную природоохранную деятельность, проблема данной акватории может тоже приблизится к катастрофе. Чтобы избежать данных последствий, необходимо действовать:

  • контролировать очистку промышленных и коммунальных сточных вод;
  • проводить регуляцию морского транспорта;
  • уменьшать опасные грузоперевозки по морю;
  • разводить морские виды животных и рыб;
  • ужесточать меры наказания браконьеров;
  • постоянно проводить мониторинг водного пространства и побережья моря.

Загрязнение Азовского моря нефтепродуктами и нефтью

Вторым, но не менее значимым фактором, оказывающим воздействие на загрязнение водоёма, выступают нефтепродукты и сама нефть.

В результате морских перевозок и активной деятельности портов в Азовское море сбрасываются тысячи тонн мазута, серы и нефти. Это приводит к беспрецедентному загрязнению дна водоёма, прибрежных островов, а также гибели колоссального количества рыбы, млекопитающих и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Скопление нефти в море в отдельных частях превышает ПДК более чем в 150 раз, а концентрация пестицидов увеличена на 40 мг/л.

Разливы нефтепродуктов ухудшают обмен кислорода с гидросферой и атмосферой, а пестициды отравляют микроорганизмы в водоёме.

Отсутствие необходимого количества специализированных портовых сооружений для хранения и очистки экологически опасных грузов и нехватка обеспеченности транспортных средств комплексами очистки коммунальных стоков и уничтожения твёрдого мусора способствуют внушительному загрязнению акваторий водоёма и морских портов.

Донные траления

Хоть повсеместно и запрещено траление дна, которое уничтожает донные микроорганизмы, местные рыболовы продолжают применять тралы. Эти действия опасны тем, что при подобной ловле рыбы истребляются придонные места, в которых водится рыба и гидробионты, погибают моллюски, служащие своеобразным фильтром и кормом для большинства рыб. Помимо этого, муть, поднимающаяся со дна моря, распространяется на несколько километров и значительно уменьшает прозрачность водоёма.

И по сей день в Азовском море ходят десятки промысловых судов, использующих тралы и скрывающих конечный улов, который по документам приравнивается к нескольким килограммам, а на деле обращается в десятки тонн. Последствием подобного рыболовства становится заметное сокращение рыбных запасов, а привычные места икрометания и кормления исчезают.

Увеличение неконтролируемости слива пестицидов в Азовское море

Значительную опасность для экологии Азовского моря представляют стоки в результате сельскохозяйственной деятельности. В их составе присутствует огромное количество ядовитых веществ и многочисленных пестицидов, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми и млекопитающими.

К примеру, дихлордифенил трихлорэтан, оказавшийся в море, за короткие сроки способен отравить огромное количество ихтиофауны. Отрицательно воздействуют на рыб минеральные вещества – нитраты и фосфаты. Попадание таких удобрений в водоём влечёт за собой глобальную эвтрофикацию, насыщение воды биогенными элементами, что, в свою очередь, вызывает цветение моря.

Внушительный темп развития фитопланктона способствует появлению многочисленных зелёно-синих водорослей, а также неминуемой гибели полезных водорослей и уменьшению прозрачности моря.

В Азовском море найдена и разрабатывается, хотя и небольшими партиями, сланцевая нефть, технология добычи не обходится без аварийных выбросов, что также способствует нарушению экобаланса.

Химические вещества, попадающие в море, имеют классы опасности, об этом можно прочитать в нашей статье.

Строительство на побережье

Непрерывное строительство вдоль побережья, не соответствующее экологическим нормам и санитарным нормативам, влечёт за собой разрушение природного состояния пляжей, лесопарковой зоны прибрежья и сокращение их оздоровительных способностей.

Дампинг

Количество токсичных и опасных веществ, содержащихся в Азовском море, напрямую зависит от постоянных захоронений отходов в толще воды и ликвидации морских платформ, судов, летательных сооружений и искусственных морских объектов.

За последнее время наблюдается заметное уменьшение количества сбрасываемых в открытое море грунтов, ртути и свинца.

Но в то же время их объём значительно увеличился в донных отложениях, что указывает на повторное загрязнение толщи воды. Как показывает практика, в донных скоплениях количество токсичных и опасных веществ с годами только увеличивается.

Современная экология Азовского моря

До начала активного освоения богатств азовского водохранилища все отходы человечества утилизировались планктоном. Но к началу 2000-х годов по берегам было построено столько различных производств, что механизм самоочистки водоема практически перестал функционировать.

Отходы прибрежных предприятий, содержащие свинец, пестициды и ртуть, стекают в море, не встречая препятствий.

Большая часть вредных веществ, попадающих в водоем, имеют источники среди предприятий Мариуполя. Заводы «Азовсталь» и «Азовмаш» ответственны за сброс 850 млн. кубических метров отходов, что составляет 99% всех загрязняющих веществ, попадающих в воду. В пробах воды, взятых рядом с производствами, найдены значительные превышения ПДК по железу, азоту, цинку и производных нефти.

На втором месте по загрязнению акватории порт Мариуполя: по отчетам за декабрь 2008 года, стоки составили порядка 230 тысяч тонн. Очистные со времен Советского Союза не модернизировались, и не имело место следованию регламента технического состоянии сооружений. Превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ составляет 1000% от разрешенных значений.

загрязненная вода в азовском море

Считавшееся богатым на добычу промысловой рыбы азовское море становится бедным. Фауна проигрывает борьбу с химическими элементами, концентрация которых уже в несколько раз превышает разрешенные.

Дополнительно в акваторию попадает сера, которая перегружается мощностями портов Мариуполя. Объемы этого вредного вещества официально превысили нормы уже на 2 млн. тонн. А с учетом ветхого состояния оборудования портов, невозможно подсчитать фактическое количество серы, ежедневно попадающее в воду.

Самый большой урон природе наносит транспортировка нефти и ее производных.

Ежедневно по водной глади курсирует несколько десятков кораблей, которые тонут при частых авариях. Биологическим ресурсам наносится серьезный урон. На дне моря копятся токсичные вещества, разрушающие экосистему еще сильнее.

11 ноября 2007 года экология Азовского моря понесла непоправимый ущерб: в Керченском проливе штормом было потоплено 4 баржи, на мели оказалось 6 кораблей и понесли повреждения 2 нефтяных танкера. В результате фауна водоема была загрязнена 1300 тоннами мазута и 6800 тоннами серы.

Природоохранная деятельность

Самым оптимальным способом сохранить жизнеспособное экологическое состояние для региона, ученые считают изменение приоритетов:

  • перепрофилирование с рыбной ловли на организацию рыбных хозяйств;
  • введение жесткой системы контроля технического состояния портовых мощностей и снижение общего количества перевозимых токсичных грузов;
  • плановое выделение средств из бюджета на ремонт и модернизацию очистных сооружений;
  • сократить объемы водопотребления для производств;
  • рационализировать сельское хозяйство прибрежных районов – уменьшение количества используемых пестицидов;
  • увеличение сумм штрафов за выброс отходов в дельты рек, впадающих в море;
  • восстановить места обитания нерестовых видов рыб;
  • регулярный мониторинг экологии Азовского моря для принятия оперативных мер.

берег азовского моря

В феврале 2019 года рыбные хозяйства России и Украины подписали соглашение о лимитировании лова рыбы в морском бассейне. На самые добываемые разновидности рыбного промысла установлены общие для обеих стран квоты. Отдельно подчеркивается, что при достижении 95% лимита – промысел будет остановлен.

«Чёрные пески» Азовского моря

Хотя давно умершие путешественники античных цивилизаций и полагали, что на Азовском море штормов не бывает, они всё-таки есть. И следы, которые они оставляют после себя на береговых песках, нельзя назвать безобидными. В частности, в окрестностях Мариуполя и Таганрога они появляются регулярно, но также дают о себе знать и в других местах.

Это чёрные полосы и пятна непонятного происхождения, исторгнутые из недр моря разбушевавшимися волнами. Площадь их может быть совсем незначительной, но также способна доходить до сотен метров квадратных. Как утверждают специалисты, это радиоактивный песок (точнее так называемый монацит). Многие уверяют, что «чёрные пески» не слишком опасны, потому что радиоактивное излучение от них исходит незначительное.

Но в настоящий пляжный песок так называемый «чёрный» нарочно вмешивают регулярно. Это, видимо, делается для того, чтобы скрыть следы его присутствия и никого не пугать. Однако более детальные исследования не дают шанса относиться к данному явлению легкомысленно. Тем более, что подобной гадостью иногда просто заваливает пляжи, а многочисленные скопления радиоактивных выбросов постоянно мигрируют, потому трудно сказать: где они окажутся завтра и кому принесут вред.

В основном тёмные наносы встречаются в прибрежной зоне: в дюнах, косах, на валунах. Характерный тёмный оттенок коварным пескам предают особые чёрные минералы, которые входят в их состав. Кроме них, в этой массе достаточно радиоактивного тория, урана и других вредных элементов. Потому игнорировать опасность этих скоплений нельзя.

А всем, кто находится на пляжах Азовского моря, лучше читать сообщения, предупреждающие об экологических проблемах такого рода, чтобы знать о перемещении мигрирующих небезобидных песков. Также важно не пропускать красочные щиты, которые обычно ставятся в целях безопасности людей, донося до них предупреждающую информацию.

Процесс, в результате которого образуются столь опасные вещества, как полагают на сегодняшний день учёные, следует считать естественным геологическим. Начался он ещё с ледникового периода и продолжается даже теперь. Поскольку данное явление пока непонятно людям и изучено недостаточно, единственные меры, которые сегодня можно предпринять для защиты природы и человека – контроль и предупреждение населения.

Экологические-проблемы-Азовского-моря-и-пути-их-решения-3
Грязевой вулкан на берегу Азовского моря

Грязевые вулканы, лечебный ил и вода

Ещё на дне этого моря живут своей жизнью и действуют самые настоящие вулканы. Помимо лавы они изрыгают потоки жидкой грязи, а вместе с ней «выплёвывают» из себя фонтаны весьма небезобидных, горючих или удушающих газов, к примеру, сероводород, азот и другие. Особенно часто это наблюдается в районе Тамани – пограничной с Чёрным морем, а также около, распростёршейся длинной полосой, Арабатской стрелки.

Места выхода газа под водой можно заметить невооружённым глазом, там к поверхности активно восходят пузыри. Но, к счастью, обычно подобное происходит далеко от берегов, ведь оказаться в жерле такого вулкана – состояние не из приятных. Но также в азовских водах есть и лечебный ил, свойствами которого люди научились активно пользоваться.

То есть недра этого моря, помимо вредных выбросов, содержат в себе и вещества весьма важные для здоровья. Это и многое другое привлекает в данные места отдыхающих, несмотря на проблемы, которые пока нельзя назвать катастрофически глобальными. Заметим, справедливости ради, сей край просто неповторим по своей красоте. А воды этого моря имеют в своём составе около сотни полезнейших элементов, которые неизбежно проникают через кожу в организм во время купания.

Утверждают также что все вредные соки из тела человека азовские воды, наоборот, вытягивают. Правда, детально пока непонятно: как это происходит. Полезны также песчаные и солнечные ванны. А воздух из-за значительного насыщения озоном делается почти стерильным и благодатным для здоровья. Всё это отлично влияет на нервную систему, сердце, лёгкие, кожу.

Экологические-проблемы-Азовского-моря-и-пути-их-решения-4

Источники:

  • https://24smi.org/facts/289003-azovskoe-more-samoe-melkoe-na-zemle-znachenie-i-pr.html
  • https://ECOportal.info/problemy-azovskogo-morya/
  • https://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/azovskoe-more.html
  • https://musorish.ru/ekologicheskie-problemy-azovskogo-morya/
  • https://givotniymir.ru/ekologicheskie-problemy-azovskogo-morya-i-puti-ih-resheniya/