29.03.2024
рекультивация земель

Новый порядок рекультивации и консервации нарушенных земель

Что такое рекультивация и какие этапы она включает?

Процесс рекультивации обычно включает в себя два главных этапа – технический и биологический, однако можно выделить и третий – подготовительный. Рассмотрим подробно все этапы.

  1. Подготовительный этап – проводится подготовка рабочего оборудования, норм и документации, определяется предварительный бюджет, осуществляются работы по восстановлению почвы.
  2. Технический этап – проводится подготовка ландшафта (разравнивание промышленных насыпей, засыпка ям, провалов грунта, траншей, впадин, рвов), создание гидротехнических сооружений, проводится захоронение отходов, реализуется план инженерно-технической составляющей проекта.
  3. Биологический этап – завершающая часть реализации процесса рекультивации нарушенных земель. Включает в себя лесное насаждение, очистку грунта, озеленение, комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по улучшению агроклиматических и почвенных условий, чтобы увеличить эффективность водных и земельных ресурсов. Проводятся специальные работы для улучшения состояния и свойств почвы.

Рекультивация земельного участка

Особенность и вариации технического типа

Если говорить о данном шаге, хотелось бы более подробно остановиться на его разновидностях:

  • проектировочно – структурный – суть заключается в разработке проектов формирования новых ландшафтов и поверхностей. Для этого практикуют такие средства, как профилировка, террасировка, планировка в вертикальном направлении, насаждение новых древесных и травянистых растений и пр.
  • химический – тут применяют разнообразные химвещества (известь, гипс, глины, сорбенты, минеральные удобрения и др.), которые, воздействуя на поверхность почвы, способствуют восстановлению ее свойств и параметров;
  • гидротехнический – технический этап рекультивации нарушенных земель, который выполняется с прибеганием к гидротехническим работам, отличается тем, что происходит избавление грунтов от лишней влаги и воды, путем орошения или мелиорации. Кроме этого, немаловажное значение также имеет и изменение периодичности затопляемости почв поверхностными водами;
  • теплотехнический – пользуются такими технологиями, как обогрев и утепление поверхности, путем ее мульчирования или грядования.

Технический этап рекультивации практикуется с использованием какого-либо одного или комплекса мероприятий, которые дают положительный исход. Здесь влияют определенные географические и геологические причины, свойственные конкретной территории.

Характеристики биологического типа

Биологическая рекультивация земель представляет собой одну из стадий возобновления поврежденных территорий. Если говорить о поврежденных, то к ним относятся те, на которых наблюдается нарушение, разрушение или полное уничтожение природных компонентов (растения и животный мир, грунты, гидрологические объекты, рельеф).

Она ставит перед собой такие цели:

  • полное или частичное обновление почвообразовательных процессов;
  • увеличение способности к самоочищению земли;
  • нормализация биосферы природы.

Процесс рекультивации и цель проведения

Что такое рекультивация? Таким понятием называют комплекс работ по экономическому и экологическому восстановлению земель и водоемов.

В связи с добычей полезных ископаемых, строительными или ремонтными работами, в значительной степени происходит повреждение и разрушение почвы, земельных покровов, поэтому для их восстановления необходима рекультивация этих участков. Данный процесс предполагает совокупность мероприятий, нацеленных на воспроизводство поврежденных областей. К таким землям относят также загрязненные чем-либо территории. Например, проводится рекультивация полигонов ТБО.

Цель проведения мероприятия – улучшение состояния почвы, окружающей среды, восстановление работы разрушенных земель и водоемов. При проведении рекультивации необходимо учитывать степень загрязнения и повреждения, почвенно-климатические условия, ландшафтно-геохимические характеристики поврежденных земель.

Проект рекультивации

Какие земли подлежат рекультивации?

рекультивация земли

Наиболее распространенная категория подверженных участков относится к землям, на которых производилась прокладка трубопроводов, а также выполнялись строительные работы. С точки зрения сложности восстановления стоит отметить площади, которые использовались в качестве полигонов для захоронения и складирования опасных отходов. В таких случаях проводится специальная рекультивация загрязненных земель, сроки которой могут исчисляться годами – в зависимости от характера отходов и тяжести их воздействия на окружающую среду. Негативное влияние на почвенный слой оказывает и разработка месторождений в комплексе с изыскательными и геологоразведочными мероприятиями. Так или иначе, для каждого случая разрабатывается специальный проект рекультивации.

Какие существуют разновидности?

Рекультивация техническая и биологическая по методам их проведения, а также по дальнейшей эксплуатации рекультивированных участков включает в себя такие направления:

  • лесохозяйственное – заключается в формировании лесных заповедников, высадке насаждений для защиты полей и лесов и пр;
  • сельскохозяйственное – направлено на создание многолетних пастбищ и пашен, сенокосов и садовых площадей;
  • водохозяйственное – такой курс подразумевает формировка разнообразных водоемов;
  • рекреационное – основной целью является конструирование оздоровительных зон и баз отдыха, оздоровительных водоемов и сооружений спортивного назначения;
  • строительное – возведение объектов гражданского и промышленного назначения.

На сегодняшний день состояние участков таково, что осуществление возобновления невозможно по какой-либо одной направленности. Необходимо применение нескольких вариантов, которые будут тесно взаимосвязаны друг с другом. Только слаженная и четкая работа может привести к положительным результатам.

Техническая рекультивация земли

На этой стадии выполняется планировка, создание откосов, а также снятие и обновление почвенного слоя. В зависимости от требований проекта могут быть организованы гидротехнические и мелиоративные устройства. В целом же это основная часть мероприятий, направленных на подготовку земли к дальнейшему целевому использованию. Работы ведутся по нескольким направлениям, среди которых теплотехнические, гидротехнические и химические операции. Теплотехническая рекультивация земель – это обогрев почвы за счет мульчирования, которым покрывается плодородный слой. Использование гидротехнических технологий ставит целью избавление площади от лишней влаги, а также изменение периодичности затопления земель. Химические средства позволяют восстановить первоначальные свойства и характеристики почвы благодаря внесению таких компонентов, как известь, глина, гипс, сорбенты и т. д.

Биологическая рекультивация земель

биологическая рекультивация земель

На этапе выполнения биологической рекультивации задействуются агротехнические и фитомелиоративные процедуры, которые должны улучшать биохимические, агрохимические, агрофизические и прочие характеристики земли. В отличие от технических мероприятий, в данном случае предполагается работа с наиболее тяжелыми нарушениями. В частности, рекультивация земли такого рода помогает возобновить территории, которые были повреждены под воздействием опасных промышленных отходов. Речь может идти и о полном уничтожении естественных природных компонентов флоры и фауны. Современные средства биологического восстановления показывают эффективность рекультивации, но по времени и финансовым затратам они также могут значительно превышать традиционные технические средства обновления почвы.

Что учитывается в проекте рекультивации?

В первую очередь специалисты берут во внимание первичные данные о природных условиях местности. Учитываются климатические, вегетационные и гидрологические факторы. Далее анализируется фактическое состояние земель на момент рекультивации. На этом этапе определяется площадь, интенсивность зарастания, форма рельефа, характер использования земли, степень загрязнения, а также состояние почвенного покрова. Кроме этих данных, проект рекультивации земель также содержит сведения о химическом и гранулометрическом составе почвы, ее агрофизические и агрохимические параметры. Оцениваются в документации и возможные сроки эксплуатации земли уже после проведения рекультивации. Вместе с этим учитывается риск повторного нарушения оптимального состояния почвенного покрова.

проект рекультивации земель

Проект рекультивации земель

Определение направления рекультивации происходит при разработке проекта. Проект составляется до начала работ по промышленному освоению территории, а реализуется при закрытии производства, наступающем при исчерпывании запасов добываемых материалов. В некоторых случаях проект разрабатывается при наступлении событий, приведших к незапланированному или несогласованному нарушению земель или водоемов: техногенные катастрофы, природные катаклизмы.

Разработка проекта рекультивации земель или водоемов – ответственность собственника территории.

Факторы, учитываемые при разработке проекта

Для правильной рекультивации земель и водоемов должен учитываться ряд факторов, связанных со взаимодействием рекультивируемой и окружающей территории. При разработке оценивается характер прилегающей местности: население, климат, геологическая и гидрологическая обстановка, хозяйственный уклад. На основании полученных данных создается проект, позволяющий решить две задачи:

  • ликвидировать и предотвратить нанесение ущерба;
  • вернуть земли в хозяйственное пользование.

Для определения мер, которые будут приниматься в отношении рекультивируемого объекта, проводится анализ восстанавливаемой территории.

Исследуются следующие факторы: площадь, характер разрушений, возможность самовосстановления природой, оценка воздействия рекультивации.

Направления затрат

Для проведения работ по рекультивации земель и водоемов собственником земли выделяется финансирование, которое понадобится для проведения работ. В структуру затрат входят мероприятия, связанные с документальным сопровождением и с физическим выполнением операций по рекультивации. Документальное сопровождение включает: разработку проекта, прохождение государственной экологической экспертизы, приемку объекта.Остальные затраты связаны с земляными работами по восстановлению:

  • закупка восстанавливающих материалов: грунта, растений, семян;
  • транспортировка и закладка материалов: засыпка, трамбовка, укрепление откосов;
  • мелиорация: удобрение грунта, посев растений;
  • создание пунктов мониторинга: установка средств измерения.

Приемка и передача восстановленных земель

В субъектах федерации местными органами власти утверждается постоянная комиссия по приемке рекультивируемых земель, включающая представителей заинтересованных сторон: профильных ведомств (лесного, водоохранного и т.д.), санитарной службы, экспертов, администрацию.

После завершения работ по рекультивации необходимо письменно в течение 30 дней проинформировать об этом постоянную комиссию, приложив комплект документов: проект, картографические данные, права на землю.Постоянная комиссия утверждает рабочую, в состав которой входят представители, осуществляющие приемку на объекте рекультивации. На нем комиссия проверит соответствие работ проекту, соблюдение норм (с помощью натурных измерений на объекте), работоспособность пунктов мониторинга. Утверждает результаты приемки постоянная комиссия в виде оформления акта приема-передачи.Человек внимательно изучает документы

Растения, используемые для рекультивации

Растения для рекультивации почв необходимо подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • они должны быть адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям;
  • это должны быть «полезные растения», то есть те, которые используются в лесном и сельском хозяйстве.

Отличным вариантом станет засеивать земли лекарственными растениями. Важным условием является способность трав в короткие сроки создавать замкнутый и прочный травостой, устойчивый к смывам. Из растений, которые используются для улучшения качества почвы и земли, можно выделить:

  • Красный клевер – это хороший источник накопления атмосферного азота полезными бактериями. Особые почвы для такого растения не требуются.
  • Луговая тимофеевка – светолюбива, обладает высокой зимостойкостью, устойчива к затоплению.
  • Луговая овсяница – злак, обладающий мощной корневой системой. Устойчив к скашиванию и быстро отрастает, долговечен и морозоустойчив. Не привередлив к влаге.
  • Черемша – травянистое долговечное растение, один из самых ранних источников витаминов в лесу. Листья употребляют в пищу в качестве ингредиента горячих блюд, пирогов и хлеба, а также в сыром виде.

Для рекультивации карьеров применяется многолетние травы и древесно-кустарниковая растительность. Благодаря растениям ослабляется процесс эрозии почвы, повышается устойчивость откосов.

Рекультивация нарушенных земель

Результат проведения рекультивации

рекультивация загрязненных земель

О качестве выполнения рекультивации можно судить по нескольким параметрам. В первую очередь это отсутствие на территории лишних объектов, среди которых могут быть обломки пород, строительный мусор и производственные конструкции. Также участок должен иметь цельную структуру ландшафта без наличия явных завалов, котлованов, водоотводных каналов, провалов шахт и насыпей. Кроме этого, рекультивация земли в обязательном порядке должна способствовать полному или частичному обновлению почвообразовательного процесса. Современные технологии позволяют существенно повышать способность почвы к самоочищению. На фоне таких процессов происходит нормализация биологического состояния земель.