Причины и симптомы бессонницы
02.10.2022

Причины и симптомы бессонницы

В прошлом бессонница была почти исключительно связана с пожилыми людьми. Сегодня от нее страдает все больше людей практически любого возраста. Итак, как бороться с бессонницей? Это еще не считается болезнью цивилизации, но если у все большего количества людей будет диагностирована хроническая бессонница — такое положение вещей может измениться очень быстро. Откуда берется бессонница? Как это предотвратить и что самое главное в процессе лечения?

Помочь с лечением бессонницы может врач сомнолог https://somnolog-pulmonolog.ru

Бессонница представляет собой состояние, которое нарушает нормальный ритм сна. Это отрицательно сказывается на его длине, глубине и качестве. Нарушается и правильное соотношение между глубоким сном и бодрствованием. Поэтому человек, страдающий бессонницей, даже если и заснет, не сможет по-настоящему отдохнуть.

Такой сон слишком легкий, его легко прервать, а мозг еще находится в состоянии определенного возбуждения. Бессонница может быть краткосрочным или долгосрочным состоянием. О последнем можно говорить, когда симптомы сохраняются более трех недель. Ощущение постоянного и сильного эмоционального напряжения также связано с бессонницей, что дополнительно выливается в комфортность жизни.

В прошлом бессонницу рассматривали как состояние, сопровождающее другие заболевания и проблемы со здоровьем. Сегодня ее рассматривают как отдельную нозологическую единицу. Отсюда и различие между вторичной бессонницей, то есть такой, которая сопровождает другие заболевания, и первичной бессонницей, которая не вызвана другими недугами здоровья. Она по-прежнему чаще всего связана с пожилыми людьми — по статистике именно пожилые люди страдают от нее чаще, — однако бессонница поражает все больше молодых людей. Каковы причины бессонницы?

Нарушения сна — очень широкая проблема, поэтому трудно однозначно определить, почему возникает бессонница в том или ином случае. Однако есть еще несколько причин, по которым это может продолжаться.

Иногда бессонница связана с проживанием в постоянном напряжении, подверженностью длительному стрессу или чрезмерной работе. Мозг в таких условиях постоянно бодрствует и человек никак не в состоянии расслабиться глубже, потому что постоянно находится в состоянии возбуждения.

Бессонница может сопровождать и ряд других недугов, в том числе имеющих психоневротическую и психологическую подоплеку. Люди, страдающие депрессией, переживающие тревожные расстройства, сильный стресс или переживающие сильные эмоции, часто борются с бессонницей.