Бетон. Состав и производство
27.11.2022

Бетон. Состав и производство

Бетон — это строительный материал, его можно приобрести на сайте https://gostbeton22.ru, он создан путем сочетания химически инертного минерального заполнителя (обычно песка, гравия или щебня), связующего (натурального или синтетического цемента), химических добавок и воды. Бетон используется для различных строительных целей. Разная степень твердости и других характеристик позволяет ему быть пригодным для использования в самых экстремальных условиях и под большими нагрузками. Он показывает свою надежность на серьезных предприятиях.

Сырье

Конструкционный бетон обычно содержит одну часть цемента, две части мелкого минерального заполнителя и четыре части крупного минерального заполнителя, хотя эти пропорции часто варьируются для достижения прочности и гибкости, требуемых в конкретных условиях. Кроме того, бетон содержит широкий спектр химических веществ, которые придают ему характеристики, необходимые для конкретных применений. Портландцемент, наиболее часто используемый в бетоне, изготавливается из комбинации известкового материала (обычно известняк) и из кремнезема и глинозема, встречающихся в виде глины или сланца. В меньших количествах он также может содержать оксид железа и магнезию.  Мелкий сорт содержит частицы размером пяти миллиметров, в то время как крупный сорт включает частицы до 20 миллиметров. Для массивных конструкций размер частиц заполнителя может превышать 38 миллиметров.

Заполнители также можно классифицировать в зависимости от типа породы, из которой они состоят: базальт, кремень, гранит и другие. Другим типом заполнителя является пуццолана, кремнистый и глиноземистый материал, часто получаемый из вулканического пепла. Вступая в химическую реакцию с известняком и влагой, он образует гидраты силиката кальция, которые являются основой цемента.

Процесс производства

Изготовление бетона довольно простое. Сначала готовится цемент (обычно портландцемент). Затем другие ингредиенты — заполнители (такие, как песок или гравий), добавки (химические добавки), любые необходимые волокна и вода — смешиваются с цементом для получения бетона. Затем бетон доставляется на рабочую площадку и укладывается, уплотняется и отверждается.