Оценка воздействия на окружающую среду
02.12.2022

Оценка воздействия на окружающую среду

Оценка воздействия на окружающую среду — это оценка вероятного воздействия проекта или предлагаемой разработки на окружающую среду с учетом социально-экономических, культурных и медицинских последствий, положительных и отрицательных.

 

Что такое оценка воздействия на окружающую среду

ЮНЕП определяет оценку воздействия на окружающую среду как инструмент, используемый для определения экологических, социальных и экономических последствий проекта до принятия решения. Она направлена на прогнозирование воздействия на окружающую среду на ранней стадии планирования и проектирования проекта, поиск путей и методов снижения негативного воздействия, формирование проектов с учетом местных условий и предоставление перспектив и вариантов лицам, принимающим решения. При поддержке оценки могут быть достигнуты экологические и экономические выгоды, такие как сокращение затрат и времени на реализацию проекта и проектирование, предотвращение затрат на обработку / очистку и влияние законов и нормативных актов.

 

Компоненты оценки воздействия на окружающую среду

Хотя законодательство и практика в разных странах мира различаются, основные элементы оценки обязательно включают следующие этапы:

— Скрининг для определения того, какие проекты или разработки требуют полного или частичного исследования по оценке воздействия;

— Определение того, какие из возможных последствий имеют отношение к оценке (на основе законодательных требований, международных конвенций, экспертных знаний и участия общественности), для определения альтернативных решений, которые позволяют избежать, смягчить или компенсировать неблагоприятное воздействие на биоразнообразие (включая возможность отказа от разработки, поиск проектов или альтернативных участков, которые позволяют избежать воздействия.

— Оценка воздействия и разработка альтернативных вариантов для прогнозирования и определения вероятных экологических последствий проекта или предлагаемой разработки, включая детальную проработку альтернатив;

— Представление отчета о воздействии на окружающую среду, включая план управления окружающей средой, и нетехнического резюме для широкой аудитории.

— Анализ Заявления о воздействии на окружающую среду на основе круга ведения (сферы охвата) и участия общественности (включая органы власти).

— Решение одобрения проекта или нет, и на каких условиях;

— Экологический мониторинг, соблюдение требований, правоприменение и аудит.

 

Стратегическая экологическая оценка

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) — это формальный, систематический и всеобъемлющий процесс выявления и оценки воздействия предлагаемых стратегий, планов или программ на окружающую среду для обеспечения их всестороннего и точного рассмотрения на первом возможном этапе принятия решений наряду с экономическими и социальными соображениями.

С момента этого раннего определения область СЭО быстро развивалась и расширялась, и соответственно увеличилось количество определений. Стратегическая экологическая оценка по своей природе охватывает более широкий спектр деятельности или более широкую область и часто в течение более длительного периода, чем оценка воздействия проекта на окружающую среду.

Стратегическая экологическая оценка может применяться ко всему сектору (например, к национальной энергетической политике) или к географическому району (например, в контексте плана регионального развития). СЭО не заменяет необходимость оценки на уровне проекта (хотя в некоторых случаях это возможно), но может помочь упростить и сконцентрировать содержание экологических проблем (включая биоразнообразие) в процессе принятия решений, часто делая оценку на уровне проекта более эффективной.

Стратегическая экологическая оценка обычно описывается как «упреждающая и ориентированная на устойчивое развитие», в то время как оценка воздействия на окружающую среду часто описывается в значительной степени как реактивная.