Классификация твёрдых отходов - Федяева О.А.
03.03.2021

Глава 4. Защита литосферы

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 145 c.

Предыдущая

Глава 4. Защита литосферы

4.1. Классификация твёрдых отходов

В нашей стране, как и во всём мире, образуется огромное количество твёрдых отходов (десятки миллиардов тонн). Отвалы, свалки и полигоны для твёрдых отходов занимают около 1 млн. га земли. Твёрдые отходы содержат много ценных веществ, которые зачастую легче добыть из отходов, чем из первичного сырья. Кроме того, при сжигании мусора отходы засоряют атмосферу, поверхностную и подземную воду и, конечно, почву.

В соответствии с принятой в нашей стране классификацией (ГОСТ 25916— 83) твердые отходы подразделяются на отходы производства и отходы потребления.

Основными отходами производства являются:

–  отходы черных и цветных металлов;

–  отходы добычи и обогащения полезных ископаемых; зола, шлаки и углесодержащие отходы;

–  отходы, содержащие пластмассы и полимеры;

–  отходы, содержащие хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и синтетические волокна;

–  отходы, содержащие резину; отходы, содержащие асбест;

–  отходы стекла и строительных материалов;

–  отходы, возникающие при переработке древесины; отходы кожи и меха;

–  отходы пищевых производств;

–  отходы сельскохозяйственного производства. К основным отходам потребления относятся:

–  изношенные текстильные материалы;

–  макулатура (отходы бумаги и картона, в том числе тара); бой стекла;

–  изношенные резино- и асбестосодержащие изделия; изношенные изделия из пластмасс (в том числе тара); изношенные изделия из кожи;

–  вышедшие из употребления изделия из древесины;

–  металлические амортизированные изделия (в том числе тара); отходы жилищно-коммунальные (в том числе пищевые);

–  твердые продукты, улавливаемые на очистных сооружениях и установках.

В зависимости от объёма отходы делятся на крупнотоннажные и малотоннажные. Например, ил после использования в аппаратах биологической очистки воды на нефтеперерабатывающем заводе является крупнотоннажным отходом.

Отходы могут быть дорогостоящими и дешевыми, в частности отходы после регенерации катализатора являются дорогостоящими, а шлак после металлургической печи — дешевым. По влиянию на окружающую среду различают вредные и безвредные отходы.

Помимо промышленных отходов в жилых массивах образуется много твердых бытовых отходов (ТБО). Так, на одного человека их приходится до 300 кг в год. Проблема ТБО особенно актуальна в больших городах. В состав ТБО: бумага и картон – 28,8 %; металлы – 5,7 %; пищевые отходы – 28,5 %; пластмасса – 5,1 %; текстиль – 3,1 %; стекло – 4,4 %; горючие материалы – 1,8 %; инертные материалы – 3,4 %; отсев (мелкие частицы менее 15 мм) – 19,2%.

Основными поставщиками твердых отходов (кроме ТБО) являются: энергетика (зола и шлаки, образующиеся при сжигании твердого топлива); черная и цветная металлургия (шлаки, формовочная земля, коксовые остатки); угледобывающая промышленность (отвалы); деревообрабатывающая отрасль хозяйства (опилки, стружки); химическая промышленность (химические вещества в широком ассортименте, в том числе фосфогипс и др.).

По физико-химическим свойствам состав твердых отходов весьма разнообразен: от очень активных, токсических (соединения мышьяка, фтора, фосфора, ртути) до инертных (мел, гипс, глинозем) веществ.

Отрицательное влияние твердых отходов на окружающую среду весьма значительно. В населенных пунктах твердые отходы накапливаются на санкционированных (убираемых) свалках, которые состоят на учёте санитарно-эпидемиологических служб и закреплены за конкретными предприятиями, организациями и службами. Гораздо более опасными являются несанкционированные (бесконтрольные) свалки, которые, несмотря на штрафные санкции, тем не менее повсеместно возникают. Именно поэтому специалисты-экологи должны уделять им особое внимание.

 

Предыдущая

Добавить комментарий